您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩稀土产业在厦推介 7个项目签约成功

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

客商会见 东南网记者文洁 摄

台海网9月8日讯 据东南网报道  9月7日,“福建龙岩市稀土产业对接会暨投资项目推介会”在厦门举行。当天,共7项稀土产业投资项目签约成功,对接厦门、上海、武汉、广东、香港等地多家企业,总投资15.2亿元人民币。

具有“工业维生素”之称的稀土是我国重要的战略资源,在电子、激光、医疗、航空、超导等领域应用广泛。据介绍,福建省离子型稀土资源量居全国前三位,龙岩市为重要产地。目前,政府对稀土资源开发施行统一化管理,建立“政府主导控制,集中分离,利益共享”资源管理机制,并推动产业园区建设。

项目签约仪式上,现场签约项目34个,其中,框架合作协议项目2项;稀土产业投资项目7项,总投资15.2亿元人民币;国动通信装备制造产业项目总投资80亿元人民币;外资项目24项,总投资10.6亿美元,拟利用外资4.4亿美元。

福建省工信厅副厅长吴添富表示,目前稀土深加工技术在国际已处于领先水平,前景广阔,下一步争取在“十四五”期间把龙岩稀土产业打造成千亿产业集群。

龙岩市委书记许维泽在推介会上介绍了龙岩市市情和经济社会发展情况。他说,龙岩不仅是一块红色圣地、客家祖地,也是一块生态福地、创业宝地。近年来,龙岩市的经济社会和城乡建设持续较快发展。龙岩区位好、资源富、生态美、政策优、产业实,发展充满生机,处处都是商机,热忱欢迎大家到龙岩观光旅游、投资兴业。

“我们在长汀投资两个多亿,现在正进行第一个工程。”厦门钨业股份有限公司董事长黄长庚谈到,对于稀土资源的投资,不仅促进地方经济发展,同时也为打破国外技术垄断、解决国家“卡脖子工程”做贡献。近年来,厦钨稀土产业在闽西革命老区扎根发展。黄长庚表示,厦钨会传承优良传统,深耕龙岩,按照高质量发展落实赶超要求,在闽西红色土地上落实新担当、建设新龙岩。

推介会上,龙岩市致力于发展稀土精深加工产业链,推出高铁铝合金电线电缆、空调压缩机、高铁动车牵引电机、风力电机组、电动汽车驱动马达、汽车尾气净化器等15个招商项目。同时,龙岩市委、市政府制定一系列优惠政策,包括厂房补助、财税奖励、设备补助、人才补助、融资扶持、专利及品牌建设等,以及针对重大投资项目实行“一企一策”。

签约仪式 (孔素芳 摄)

在随后举行的项目签约仪式上,现场签约项目34个,其中,框架合作协议项目2项;稀土产业投资项目7项,总投资15.2亿元人民币;国动通信装备制造产业项目总投资80亿元人民币;外资项目24项,总投资10.6亿美元,拟利用外资4.4亿美元。

另悉,在稀土产业对接会暨投资项目推介会开始前,龙岩市委书记许维泽等市领导在厦门会见了塞尔维亚波尔市市长亚历山大•米利基奇,市议会主席德拉甘•兹基奇,华南美国商会理事、海逸高尔夫俱乐部经理田星华等龙岩市在2019厦洽会暨丝路投资大会期间对接合作的境内外嘉宾和客商代表;以及中国稀土学会理事长李春龙、中国稀土行业协会副会长杨文浩等重要嘉宾和客商。

相关新闻
福建省纪委监委通报三起违反中央八项规定精神的典型问题

台海网9月7日讯 据福建日报报道(记者 林蔚) 中秋将至,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯节点严肃纠治“四风”问题,持续释放作风建设永远在路上的强烈信号,强化警示震慑,省纪委监委6日将全省纪检监察机关近期查处的三起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。   漳州市人大常委会原副主任张镇城接受管理服务对象宴请问题。2013年6月至2016年3月,...

漳州九龙江集团成功发行五亿美元境外债 助力漳州产业发展

台海网9月6日讯 (福建日报新媒体·闽南网记者 梁政 通讯员 九龙江宣 文/图)金秋九月,喜讯捷传。9月3日,漳州市九龙江集团有限公司在香港证券交易所成功发行了5亿美元、3年期高级无抵押债券、平价发行票面利率5.6%!实现近6倍的超额认购,初始价格收窄幅度55个基点为近年同级别境外美元债券最大之一,利率远低于同类型企业境外美元债券发行利率。   九龙江集团作...

最新!福建通报、查处一批党员干部

台海网9月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建近日通报、查处了一批党员干部。 漳州诏安县委原常委、副县长孙洪强被“双开” 日前,经中共漳州市委批准,漳州市纪委监委对诏安县委原常委、副县长孙洪强严重违纪违法问题进行立案审查调查。 经查,孙洪强对党不忠诚不老实,对抗组织审查;对中央八项规定精神置若罔闻,毫无敬畏之心,长期违规收受礼品、礼金,接受可...

骑着自行车 22日到龙岩去爬坡!

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 朱光光) 9月22日,“龙硿洞杯”自行车公路爬坡赛将在龙岩新罗举行。   据介绍,此次比赛,由新罗区人民政府、龙岩市文化和旅游局、龙岩市体育局主办,新罗区文化体育和旅游局等单位承办。   自行车爬坡赛,作为最贴近群众的民间自行车赛事,比赛路线中包括80%的上坡骑行路段。起点设在雁石镇南站广场,终点设在国家...

八旬翁用镜头记录158位百岁老人 还发挥职业余热为老人义诊

▲黄孟权(左)与百岁老人合影   台海网9月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘建密 詹利玲 文/图) 9年来,年过八旬的退休医生黄孟权,在龙岩漳平、永定、长汀等地,为100多位百岁老人义务拍摄单身照和全家福,获得众多市民点赞。   据了解,黄孟权是漳平市医院麻醉科退休...