您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩连城:看山区县如何造出全产业链

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:看山区县如何造出全产业链

  台海网8月14日讯 据福建日报报道  走进连城县工业园区的任意一家锂电池生产企业,都能看到热闹生产的场景。锂电池产业是近年来连城县倾力打造的重要产业之一,近年来迅猛发展,去年产值约2亿元,今年上半年产值就超过了去年全年总额。目前,已引进落户锂电池产业链生产企业17家,总投资51.3亿元,今年预计实现产值10亿元。

  通过以商招商、产业链布局、政策保障和贴心服务,两年内,连城从零起步,做到锂电池产业上、中、下游全产业链的延伸裂变,有力助推了县域经济的高质量发展。

  成链:资源牵引 以商招商

  连城矿产资源丰富,其中,庙前镇是我省重要的锰生产基地。一直以来,当地对矿产资源以采挖原矿和粗加工为主,利用率低下,抱着“金娃娃”却没有过上富日子。如何把资源优势转化为产业优势?

  在连城县庙前工业集中区,福建兴龙新能材料有限公司年产3万吨电池级硫酸锰生产线上一派繁忙。公司负责人林伟清告诉记者,该项目总投资1.5亿元,采用自主研发技术和环保生产工艺,对锰矿资源进行精深加工,生产锂离子电池材料专用的电池级硫酸锰等产品。自2017年4月投产以来,产能逐步释放,供不应求。

  “锰酸锂是新能源锂电池重要的正极材料,而高纯硫酸锰是生产锰酸锂的重要原料,市场前景广阔。”林伟清说,经多方考察,他与正在寻求锰精深加工项目的连城县一拍即合,在对锰资源进行高效利用的同时,成为连城锂电池产业链上的首家企业。

  随后在2017年11月,福建国冠新能源科技有限公司签约进入连城县工业园,这是一家集锂离子电池研发、制造、销售为一体的高科技企业。目前,公司日产电池11万只,并于今年3月启动第二期投资,达产后将日产锂电池15万只,三期项目达产后年产值合计约5亿元。

  “当时只有国冠一家公司在连城从事锂电池整装,产业没有集聚、不成规模,只有不断丰富产业链上的相关企业,才能真正把锂电池产业做强做大。”连城县工业园管委会主任黄养生说。作为连城锂电池产业的龙头企业,在此后的一年多里,经国冠公司牵线搭桥,连城县先后引进了巨力新能源锰酸锂项目、科得亿新能源锂离子电解液项目、冠成新能源锂电池生产项目、众鑫高端锂电池盖帽生产项目等一批锂电池项目,总投资超10亿元。

  以商招商、产业链招商,相关企业日渐集聚。如今,连城县已形成上游原材料、中游正极材料和电解液、下游配套材料和锂电池整装等锂电池全产业链覆盖。这些产品将为工业园区内冠睿电子、万乘智慧光电、应友照明等关联企业生产手机、平板电脑、应急灯等产品提供货源。

  从无到有,连城实现了产业链裂变。

上一页 1 23下一页
相关新闻
连城培田古村入选全国乡村旅游重点村

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄水林)日前,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川召开,为第一批全国乡村旅游重点村进行授牌,连城县宣和乡培田村作为龙岩市唯一入选的村落获得授牌。   什么是乡村旅游重点村?据介绍,为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,今年6月初,文化和旅游部会同国家发改委,在全国遴...

连城:活态传承,非遗焕发新活力

培田春耕节期间,游客在体验雕版印刷技艺。(资料图片)    “连城非遗十三坊”内,黄林在表演连城拳。    四堡中心小学学生在学习雕版课程。   台海网7月18日讯 据福建日报报道,非物质文化遗产普查线索达24951条,拥有国家级非物质文化遗产7项、省级非物质文化遗产6项,此外还有23个项目被列入市级非物质文化遗产保护名录……连城县非遗资源颇为丰厚。   为...

连城:活态传承,非遗焕发新活力

培田春耕节期间,游客在体验雕版印刷技艺。(资料图片)    “连城非遗十三坊”内,黄林在表演连城拳。    四堡中心小学学生在学习雕版课程。   台海网7月17日讯 据福建日报报道,非物质文化遗产普查线索达24951条,拥有国家级非物质文化遗产7项、省级非物质文化遗产6项,此...

连城遭遇暴雨多个村庄 受灾村庄变泽国 群众爬屋顶待援

◆消防人员救出受困群众   台海网7月11日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 蔡云斌 文/图)受新一轮强降雨影响,昨日,龙岩市多地普降大雨,道路、农田被淹。凌晨5时许,暴雨致使连城县朋口镇王成村遭受洪涝灾害,多户居民被困家中,险情重重。   昨日凌晨5时许,接到报...

连城:社区居家养老 托起幸福晚年

台海网5月15日讯 据福建日报报道,连城县60周岁以上的老人达5.47万人,占全县总人口的15.7%。目前,连城全县拥有养老服务机构15个、农村幸福院74个、社区养老服务照料中心8个,居家社区养老服务站11个。经过近年的发展和完善,连城建成了以居家养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老体系。 提升功能健全养老服务 近日,记者来到连城县南街社区老年人日间照料...