您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩举办首届太空生态农业采摘节 涉10余种瓜果

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  采摘节现场 东南网记者 邱妤

  台海网8月13日讯 据东南网报道(记者 陈楠 邱妤) 8月11日,由龙岩市古田镇政府、上杭县农业局、文旅局主办的首届太空生态农业采摘节,在古田太空生态农庄举办,这是太空果蔬首次大面积落户福建结出的硕果。

  记者在现场看到,该农庄种植面积有20多亩,10多种太空瓜果,五颜六色的小番茄、西瓜、甜瓜、黄瓜、南瓜、葫芦瓜、鸡蛋茄、彩椒长势喜人。瓜棚采用现代农业技术种植和管理,培育品质优良的农产品,供应特色生鲜超市和百姓餐桌。

  瓜棚内的航天科技成就、航天工程育种和种植等航天农业成果科普展示长廊,是航天农业文旅的教育基地。基地负责人许国丰告诉记者,基地的太空瓜果,有一半以上采用大棚无土栽培技术种植。航天育种哈密瓜可以在南方种植,南瓜大的可长到300多斤。

  上杭县文旅局相关负责人表示,古田太空生态农业基地将航天工程育种、种植与航天科普、研学、实践、体验相结合,形成独特的古田航天农业文旅项目,带着龙岩客家民俗、红色文化的基因,共同推动当地的新农村建设,以及乡村旅游、生态经济和休闲农业的多元化发展。这次采摘节除了太空果蔬采摘外,还有摄影采风、抖音随手拍、生态观光、音乐演出、亲子趣味互动等活动。

  记者了解到,航天工程育种,即航天育种、空间诱变育种,是利用航天飞船、空间站等航天器,将作物种子、生命个体或微生物等搭载到宇宙空间,在宇宙射线、高真空、微重力共同诱变作用下使生物产生遗传性变异,然后返回地面进行筛选,并与其他某些有效因子进行辅配或杂交,培育出作物新品种和生物制品的进程,具有安全、高产、高营养的特点。

相关新闻
龙岩113家企业报名科技创新创业赛

台海网8月8日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 汤芳萍)日前,由龙岩市政府主办,龙岩市科学技术局、漳平市人民政府承办的“第五届龙岩市科技创新创业大赛决赛”在漳平正式落幕。   本次大赛,共有113家企业踊跃报名参赛,参赛项目涵盖互联网、新能源及节能环保、新材料、电子信息、机器人等多个领域,参赛项目质量都有较大的提升。通过前期预赛,产生40支决赛队伍。...

龙岩再添一名“中国好人” 参加义工活动几百场次

台海网8月8日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱妤)日前,中央文明办发布了2019年7月“中国好人榜”,全省两名身边好人上榜,其中龙岩一名,她的名字叫邓雪玉,此次入选的是“助人为乐”中国好人。至此,龙岩市已产生43位“中国好人”。   邓雪玉,今年43岁,是武平县大禾镇龙坑村村民。6年来,她几乎每周都参加义工活动,并热心参加各种公益活动。几乎每个月,她...

龙岩通报不良习气典型问题:侄女变养女 开假证明骗取入学资格

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市纪委监委通报2起党员干部不良习气典型问题:武平县第三实验小学校长陈清兆弄虚作假为亲属骗取入学资格问题;新罗区适中镇霞村村摊派集资建庙问题。   通报称:在2018年秋季小学招生过程中,为让不符合条件的侄女陈某能被县实验小学顺利招收就读,陈清兆绞尽脑汁、铤而走险,到桃溪镇小澜村开具“陈某为其与妻子...

龙岩:充分发挥老区苏区政策效应 加速发展

龙岩石锣鼓公园如今成了市民休闲的热门场所。董凯 摄 台海网8月7日讯 据东南网报道(记者 戴敏 通讯员 刘翩翩 杨晓佳 陈天长)龙岩是革命老区、中央苏区,近年来,龙岩充分发挥老区苏区政策效应,将中央出台的相关扶持政策转化为项目、资金,不断推进龙岩老区苏区经济社会事业发展。 抓机遇,对接用好国家政策 长期以来,党中央、国务院十分关心革命老区、原中央苏区...

龙岩六部门联合整治医疗乱象

台海网8月7日讯 据福建日报报道,8月5日,记者从龙岩市发改委了解到,日前,为打击和整治医疗乱象,净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,龙岩市卫健委、网信办、发改委、公安局、市场监管局、医保局等六部门联合出台医疗乱象专项整治行动实施方案。   据悉,此次专项整治行动与扫黑除恶专项斗争、医疗卫生行业综合监管、行风建设等工作结合,针对各级各类医疗...