您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

海峡导报爱心助学丨七八岁就开始帮父母卖菜 龙岩懂事小伙立志要撑起这个家

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  “父母为了生计,整天在市场卖菜,一天十五六个小时都在和菜打交道,很是操劳,家里的活不能再让他们操劳。以后上了大学,会一边读书一边勤工俭学。”

爱心档案

姓名:蔡博

毕业学校:龙岩市高级中学

高考分数:536分(文科)

录取院校:吉林财经大学

预计学费:5500元/年

台海网8月12日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)龙岩长汀小伙蔡博,从小跟着父母,在龙岩城区长大。确切地说,蔡博是在菜市场长大的,他的父母在龙岩城区卖菜,蔡博七八岁时,就会帮爸妈卖菜了。“起早贪黑,卖菜辛苦。”蔡博父亲蔡开进也曾有梦想,半工半读,还参加了三次高考,希望通过高考跃过龙门,但终究没有实现。但他的这一梦想,儿女们帮他实现了。

  2017年,蔡开进女儿考上大学,正为学费发愁时,导报记者得知情况后,通过导报爱心助学平台,帮助他女儿上了大学。今年,儿子蔡博又考上了大学,但夫妇俩卖菜,收入微薄,读大学本该高兴,夫妻俩却因学费而发愁。“希望有人能帮一把。”蔡开进说。

七八岁起他就和姐姐帮父母卖菜

  蔡开进的固定摊点,在龙岩新罗区双洋路农贸市场。昨日下午3点多,导报记者来到他的摊位前,正值下午时分,菜市场卖菜的已寥寥无几,儿子蔡博正弯着腰帮父亲整理菜摊。“老蔡,这是你儿子啊,长大了还这么勤奋帮忙,真懂事。”这时,一名附近的阿姨,从她菜摊经过这样说道。来蔡开进摊位买菜的,很多是熟客。买菜时,无论认不认识,不用父亲吩咐,蔡博会主动迎上去,帮顾客挑菜。蔡博对菜摊上每种菜的价格,都十分清楚,什么样的客户,需要什么样的菜,他都心中有数。


▲蔡博帮父亲收摊

  2001年之前,蔡开进夫妇俩在北京菜市场卖食杂,摊位不时更换,亏了不少。后来,他们回到龙岩城区卖菜。回到龙岩后,蔡开进把女儿和儿子,从长汀老家接到身边读书,两个孩子平日里就跟他去菜市场帮忙。

  蔡博说,大概七八岁时,他就会帮忙看摊位了。“那时候,父亲先是告诉我各种菜的价格,教会我认秤,很自然也就学会了。每到放学,我们姐弟两个就会往菜市场跑,尽量帮忙,中午也不例外,菜市场吃饭,那是经常的事。所以说,从小长在‘菜篮子’里”。“卖菜要早,不管刮风下雨,凌晨就要起来,一切都是为了两个孩子。”十多年来,蔡开进夫妇就这样,租住在龙岩城区的一民房内,一边卖菜,一边拉扯两个孩子长大。前两年,蔡开进一家住进了姐姐家的安置房。蔡开进说,“象征性地付了点房租,减轻了一家人不少负担。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
韩国瑜竟拜托地产大亨做这件事 台媒体人哽咽了

地产大亨黄志祥(左)、高雄市长韩国瑜(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜2月26日和地产大亨黄志祥吃饭,台资深媒体人黄暐瀚在广播节目分享一张照片,是去年黄志祥到高雄时和韩国瑜讨论高雄投资事宜,韩国瑜亲自送他到门口,被媒体拍...

甘肃白银七旬老人卖菜还债 爱心人士助其还清欠款

中新网兰州1月12日电 (甘芬)“两笔最大的欠款还上,现在所有债都还清了,压在心上的石头没有了。”甘肃省白银市75岁卖菜替子还债老人张巨芳11日对中新网记者说。   近日,甘肃白银七旬老人卖菜为病逝儿子还债事件感动很多网友。很多爱心人士纷纷伸出援助之手帮老人还债。截至目前,老人的7000元欠款已全部还请。“谢谢这么多的好心人,天气虽然冷,但我心里真的很温...

七旬老人卖菜为病逝儿子还债 食白饼宿街头

中新网兰州1月7日电 (甘芬)寒风中,75岁的张菊芳如往常一样拉着四轮车,步履蹒跚往来在蔬菜批发市场和卖菜的街头。居住在甘肃省白银市白银区胜利路周边小区的居民发现,一位老太太经常蜷坐街头卖菜。   “卖菜是为病逝的儿子还债。”张菊芳告诉中新网记者,她的大儿子去世后医药...

马英九菜市场豪买一万块 卖菜阿嬷比他更有名

马英九菜市场豪买一万块,卖菜阿嬷比他更有名。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九26日到台东市中央市场探望爱心菜贩陈树菊。两人一见面还没开口就先来个热情大拥抱。马英九说:“树菊阿嬷,我又来看你了!”   66岁的陈树菊在市场...