您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

闽西山乡:新“山观”折射时代巨变

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州7月18日电题:闽西山乡:新“山观”折射时代巨变

  新华社记者邹声文、吴剑锋

  在八山一水一分田的福建,百姓“争田不争山”是常态。而今,在闽西长汀一个耕地不到4%的贫困山村,却出现了“争山不争田”的稀罕事儿。

  山乡新“山观”的背后,折射出千百年来未有的时代巨变。

  “山上没资源,守着七分田”

  上蕉村藏在武夷山脉南端的崇山峻岭里。2014年,这个闽西客家山村被定为省级扶贫开发重点村。

  90年前,这里的大山对革命“立”过功。因地处长汀、瑞金中央苏区中心区域,层层叠叠的大山,为苏区提供了天然屏障;红军主力长征后,游击队靠着大山,书写了20年红旗不倒的英雄传奇,直到当地解放。

  山多地少、出行不便、信息闭塞……大山,终成脱贫致富大阻碍。

  虽然山上有竹,但千百年来,山里人除了用来烧柴火、打箩筐、编簸箕,不知别的用处。在山里人眼里,全村2万多亩山场没啥用处。大家争的,是少之又少的耕地。为多种一窝庄稼,田埂削得只有巴掌宽了……

  “山上没资源,守着七分田;砍柴换油盐,养猪等过年……”民歌所唱,是山里人生活的真实写照。

  荒山能变钱 田地无人争

  多年前,在外开中巴车的上蕉人吴水长从乘客口中得知,福建有个地方竹山经营得很好。他来到几百公里外实地考察,果然大开眼界。

  回到村子,他想说服几位“有头脑”的村民一起承包竹山、发家致富,但他们说他脑子“坏”了。

  其他村民也都不相信:荒山变成钱?肯定是鬼话!

  没人愿意合伙,他就一个人承包。问竹山承包费多少?山里人都说:没人要,不用钱……

  吴水长坚持付了1.5万元承包费,又请专人来管护竹山。

  有专人打理,竹山越长越旺。冬春挖笋、夏秋伐竹,细水长流、四季不断,每年收入颇为可观。

  山里人一边看、一边算:管护好了,一亩竹山每年收入三百元;村里平均一家100亩,收入能有两三万元,远远超过种地的收入!

  大家猛然醒悟:村里的山真能变成金山银山!

  自此,山里人看山的“眼神”变了。恰逢林权改革、分山到户,大家都争着承包竹山,田地倒没人去争了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“铁书记”的柔与铁

新华社长沙7月7日电 题:“铁书记”的柔与铁   新华社记者白田田   湖南张家界市桑植县官庄村第一书记秦一群是位“女将”,人送外号“铁书记”。   “铁书记”是桑植县市场监管局职工,2018年1月初到官庄村,有村民在背后议论,“女同志,柔柔弱弱的,能干得好吗?”   走马上任,秦一群用一个月时间走遍全村所有农户,和大家交心,询问诉求。村民被她的亲和...

台湾化制厂致空气恶臭难闻 附近村民:若不改善水泥封门

台湾云林县褒忠乡金海龙化制厂长期空污严重,乡民5日聚集,要求相关单位督促改善。(图片来源:台湾“中时电子报”) 台湾云林县褒忠乡金海龙化制厂飘恶臭,附近居民反应多次未改善还违法扩建,5日忍无可忍聚集要求县政府成立监督小组强力督促,当地环保联合自救会还向邱姓业者撂下狠话,如果违建1个月内不拆除,空气污染未改善,将以水泥封该厂大门。 在5日的抗议活...

南平延平区洋后镇大禄村:“鱼稻共生”促进村民增收

台海网7月4日讯 据闽北日报报道,“老刘,捞这么多鱼呀?” “下午家里来客人,这稻花鱼肉质细嫩,味道香美,我给大家加个菜。”养殖户刘忠贵憨厚地笑着说。 日前,笔者走进洋后镇大禄村渔业科技示范基地,刘忠贵正在稻田里忙碌着。 什么?你好奇他怎么会在稻田里捞鱼?大禄村第一书记许大东给了我们答案。 “咱们大禄村是延平区乡村振兴试点村,为了多渠道促民增收,...

全民健身·悦动人生—“一水同舟”

“四月八,龙船透底挖。”龙舟平常要埋在河底,需要用时再取出,叫做“起龙舟”。自5月12日也就是农历四月初八“起龙舟”开始,广州地区就开启了划龙舟、迎端午的年度大戏。 广州车陂,是有着一千多年历史、20多万常住人口的古村,其传承的龙舟文化极具代表性。“车陂村扒龙舟”被...