您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城:活态传承,非遗焕发新活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

   培田春耕节期间,游客在体验雕版印刷技艺。(资料图片)

   “连城非遗十三坊”内,黄林在表演连城拳。

   四堡中心小学学生在学习雕版课程。

  台海网7月17日讯 据福建日报报道,非物质文化遗产普查线索达24951条,拥有国家级非物质文化遗产7项、省级非物质文化遗产6项,此外还有23个项目被列入市级非物质文化遗产保护名录……连城县非遗资源颇为丰厚。

  为了保护、传承、挖掘非遗文化,连城县落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗工作指导方针,通过不同形式,让丰富的非遗焕发出新的活力。

  注重体验 让非遗“活”起来

  蓝天白云之下,冠豸山轮廓凸显,青葱屹立。不远处,矗立着一座挂着“非遗十三坊”红灯笼的建筑。

  “非遗十三坊”内,工人正在进行布置和完善,预计今年内完工,对外开放。届时,游览完冠豸山景区后,游客们可以到这里,享受连城非遗文化带来的视觉盛宴。

  为做好非物质文化遗产的保护、管理、开发和利用,去年,连城县委、县政府主导建设“连城非遗十三坊”体验馆,集中展示成功申报的十三个国家级和省级非遗项目,让游客零距离接触和体验连城非遗文化,感受非遗的独特魅力。

  走进“连城非遗十三坊”,在一楼展示区里,每个非遗项目都有自己的展示空间,既有实物展示,也有影像播放,四堡雕版印刷、连史纸、地瓜干制作技艺等区域还有专门的体验区供游人亲自体验制作。顺着楼梯走上二楼,一个开阔的多功能展示中心出现在眼前,展览、讲座、学术交流、研学等活动均可以在这里开展。

  “不同于一般的陈列展览,‘非遗十三坊’不仅要宣传展示连城的非遗文化,更要让非遗动起来。通过近距离表演、体验互动等,让外界更加直观了解连城非遗,同时相关的文创产品也会在这里集中展示,为游客提供参观、体验、购买一条龙的非遗文化服务。”连城县委宣传部副部长沈小狮说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
连城遭遇暴雨多个村庄 受灾村庄变泽国 群众爬屋顶待援

◆消防人员救出受困群众   台海网7月11日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 蔡云斌 文/图)受新一轮强降雨影响,昨日,龙岩市多地普降大雨,道路、农田被淹。凌晨5时许,暴雨致使连城县朋口镇王成村遭受洪涝灾害,多户居民被困家中,险情重重。   昨日凌晨5时许,接到报...

莆田:“党支部+指挥部”,加出新活力

台海网7月4日讯 据福建日报报道,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调:“要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。” 莆田牢记总书记重托,探索“党支部+指挥部”党建工作机制,在项目一线成立临时党支部,聚合资源、聚焦发展、聚力赶超,确保重点项目顺利落...

永春创意保护古村落:留住“古早味” 焕发新活力

台海网6月11日讯 据福建日报报道,劈竹、剖篾、编制、上漆……6月2日,永春县仙夹镇龙水村古大厝漆篮制作中心,几位村民正按照各自分工有条不紊地进行漆篮制作。 “这些漆篮将出口到东南亚一带。”龙水村党支部书记郭志煌说,制作讲究的龙水漆篮是国家地理标志保护产品,这项制作技艺已传承500多年,是闽南人婚嫁、祭祀、迎神拜佛不可或缺的日用品。 龙水村是著名侨乡...

金鱼巷完工一年—— 业态焕发活力 小巷再添标签

台海网6月4日讯 据泉州晚报报道,去年5月底,泉州市区首个古城背街小巷“微改造”项目金鱼巷以崭新的风貌呈现在市民面前。271米长的街巷,以“修旧如旧”的改造方式恢复传统风貌、提升街巷功能,成为泉州古城保护“见人、见物、见生活”模式实践的一个缩影。   一年过去了,金鱼巷已经成为不折不扣的“网红打卡点”。在“微改造”后,引入文创业态、举行文旅活动,...

连城:社区居家养老 托起幸福晚年

台海网5月15日讯 据福建日报报道,连城县60周岁以上的老人达5.47万人,占全县总人口的15.7%。目前,连城全县拥有养老服务机构15个、农村幸福院74个、社区养老服务照料中心8个,居家社区养老服务站11个。经过近年的发展和完善,连城建成了以居家养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老体系。 提升功能健全养老服务 近日,记者来到连城县南街社区老年人日间照料...