您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩出台28条激励措施促进经济社会高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月10日讯 据福建日报报道,记者7月8日从龙岩市发改委了解到,龙岩市日前已正式出台《关于建立正向激励机制促进经济社会高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),通过完善项目推进机制、推动战略新兴产业、扶持民企项目建设等28个具体举措,进一步拓展激励领域,健全正向激励机制,促进各县经济社会高质量发展。

  《通知》提出,支持各县(市、区)推进高质量发展落实赶超,对落实财政收入组织、加快财政支出、完成100个税收增长点培育工作较好的县(市、区)财政部门,市级财政在安排基层财政建设项目资金时予以奖励支持。

  推动项目建设方面,完善“五个一批”项目推进机制,每半年对固定资产投资增量及增速,“五个一批”新增项目总数、新开工项目数、新开工产业项目数及总投资、新开工战略性新兴产业项目数及总投资、新竣工投产项目数等考核前三位的给予表扬及经费奖励。

  推动产业发展方面,对推动发展战略性新兴产业;落实《工业高质量发展十八条措施》,工业发展排名前三位;符合条件的双创基地获批列入国家双创示范基地;符合条件的企业技术改造完工投产项目进行奖励;数字经济发展完成较好;第三产业发展排名靠前的县(市、区)及企业给予奖励。

  在社会基础设施方面,优先争取资金支持交通建设领域措施有力的县(市、区);对按时完成高标准农田建设任务且成效显著的县(市、区),对加快补齐民生水利基础设施短板成效明显的县(市、区),在争取省级水利资金补助方面给予重点支持。

  在人居环境整治方面,对年度完成投资2000万元以上的市级特色小镇给予奖励;对年度水质提升情况、污染整治工作完成情况、“四有”机制考核评分及问题整改情况成效明显;市级统筹各类相关资金对取得明显成效的农村人居环境整治试点村,给予适当倾斜。

  此外,在民生领域方面,对扶贫开发工作成效显著的县(市、区);对推进全国居家和社区养老服务改革试点,养老服务体系建设成效好;对落实促进就业创业政策措施工作力度大,成效显著;对产教融合、校企合作推进力度大,推动职业教育改革成效明显;对提升营商环境工作推进落实较好、“营商环境指数”在全市排名前三名;对推进质量工作成效突出的县(市、区),给予资金奖励或者倾斜支持。

相关新闻
点燃福建高质量发展新引擎 兴业银行服务省内科创企业突破2000家

近日,备受资本市场关注的科创板正式开板,目前已经有125家企业申报科创板,其中31家上会,17家获准注册发行。其中兴业银行科创金融客户福建福光股份有限公司(简称“福光股份”)赫然在列,福光股份不仅是福建省首家过会的科创板企业,也是兴业银行科创金融助力福建加快动能转换,实现高质量发展落实赶超的一个缩影。 兴业银行中小企业部总经理李泰顺对记者表示,自2...

龙岩新罗一小区:下楼捡东西 小女孩命殒化粪池

▲昨日,事发处已被围起“警戒线”   台海网7月5日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图)午饭前,家里的一瓶洗发水,从楼上掉落,11岁的女孩小花(化名)下楼捡拾。谁料,竟一去不复返,人间“消失”。前日12时,事发龙岩市新罗区军民路一小区内。 下楼捡东西 小女孩人间“蒸发”   ...

福建:打好高质量发展“组合拳”

台海网7月4日讯 据福建日报报道,2018年,福建规上工业增加值同比增长9.1%,增速创2015年来新高,居全国第6位、东部省市第1位。今年1—5月,全省规模以上工业企业实现利润总额1396.34亿元,同比增长12.7%。 一年多来,福建工业发展始终保持“更快一些”的态势,得益于打好了高质量发展“组合拳”——一方面,坚持提升传统产业、培育壮大新兴产业“两手抓”;另一方面...

龙岩启动110勤务新机制 由派出所接处警转为110巡特警反恐大队接处警

台海网7月4日讯(海峡导报记者 李大荣 文/图 通讯员 王占鑫)为进一步提升见警率、管事率和快速反应能力,近日,龙岩全市七个县(市、区)公安机关同步举行110勤务机制改革(暨社会面防控新机制)启动仪式,标志着龙岩全市公安机关全面实现由派出所接处警,转为110巡特警反恐大队接...

福建促进区域协调发展向更高质量迈进

台海网7月3日讯 据福建日报报道,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。福建省近日出台《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》,绘就推动福建区域协调发展的路线图。   福建创新区域协调发展机制的重点在哪?如何突破?   《实施方案》起草单位、省发改委有关负责人在接受记者采访时表示,福建省将立足发挥各地比较优势,深化市场化改革、...