您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

记者再走长征路 :“家家无门板”的中复村

www.taihainet.com 来源: 人民网-福建频道 用手持设备访问
二维码

福建是充满红色记忆的红土地,在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,人民网福建频道记者参加中宣部“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,由福建长汀、宁化出发再走长征路,以此缅怀革命先烈、传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来。

即日起,人民网福建频道推出《壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路》系列报道。记者用双脚踏寻革命先辈的足迹,用镜头和笔触描绘新中国70年的壮美画卷,以期激励全国人民奋力走好新时代的长征路。

85年前的秋天,福建省长汀县的中复村,6000多人的红军队伍悄然集结,从这里踏上了二万五千里长征。

85年后,记者再次走进红军村追寻红色足迹,我们发现村里的很多的老房子都有一个现象——门板层次不齐。

在中复村的一处老宅,超坊围屋内,我们听到了这样的故事。

1934年9月,蒋介石为打开中央苏区的东线大门,直取中央苏区,他电令李延年、宋希濂等部十几万人,向松毛岭进逼。第五次反“围剿”进入紧要关头,苏区全线告急,就在中复村不远处的松毛岭保卫战中,红军伤亡惨重。

超坊围屋—红军的战地医院 焦艳摄

中复村超坊围屋,是当时红军的战地医院。为救治伤员,苏区群众组织了运输队、担架队、慰劳队奔赴前线,当时的中复村为支援红军战斗作出了巨大牺牲。

村里红军后代钟鸣说,战事一直持续了七天七夜,作为红军战地医院,很多伤员从山上被运送到围屋救治,在缺少担架的情况下,许多群众就把自家的大门、床板拆下来,作为担架运送伤员。后来这些门板有的破损、有的丢失,无法完整的装回门上。

直到今天,当人们走在中复村里会发现,很多老房子的门板都是参差不齐的,有的甚至并不与大门匹配。“家家户户无门板、家家户户无床板”也成为了当时老百姓支援前线,与红军同舟共济的真实写照。

相关新闻
从月入四百大洋到数过雪山草地——红色医生傅连暲的长征路

台海网7月4日讯 据福建日报报道,在福建省长汀县福音医院旧址,记者见到了傅剑平。这几天,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团进入长汀,75岁的傅剑平变得格外忙碌——他的叔公、红色医生傅连暲,曾是这所医院的院长。 1933年初,傅连暲将福音医院和全部家产捐给红军,举家迁往瑞金。170名运输队员用了半个月时间,才把医院除地皮、房屋外,包括玻...

记者再走长征路丨老百姓舍生忘死救红军

这是湖南宜章县杨梅山镇茶园村红军养伤旧址(6月15日摄)。新华社发(陈泽国 摄) 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】 新华社长沙7月1日电(记者朱超、袁汝婷、柳王敏)1934年11月,在湖南宜章,中央红军长征突破了国民党军队第三道封锁线,准备向湘江方向进发。 临行前,...

人心向背的力量:工农群众助力红军突破第三道封锁线

新华社长沙6月30日电 题:人心向背的力量:工农群众助力红军突破第三道封锁线   新华社记者朱超、袁汝婷、柳王敏   连日暴雨后,天终于放晴,碧空如洗,湘南大地透出沁人心脾的清新绿意。   新华社记者近日再走长征路来到湖南宜章县。85年前,这是中央红军长征中打下的第一座县城,也是红军突破国民党第三道封锁线之地。   如今的宜章,楼群林立,商业繁华,...

记者再走长征路|一只瓷碗的故事

记者在倾听广东仁化县城口镇村民讲述红军长征的故事。本报记者 姜晓丹摄 “这里是红军露宿的街巷,当时他们人虽多,但纪律严明、秩序井然。这里是红军的秘密联络站,这里是当年红军通过的桥……”进入广东韶关市仁化县的城口镇,红色文化讲解员黄本洲介绍着镇里的红色故事。 从东至西、从北到南,城口镇每一个村庄几乎都留有红军的足迹。 1934年10月下旬,红一方面军...