您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

闽西傀儡戏:偶艺老腔传新声

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

   王荣昌雕刻木偶。邓婕婕 摄

  上杭县白砂镇大金村,被公认为闽西傀儡戏(又称客家木偶戏)发源地。每年农历六月廿四,来自上杭等地的木偶艺人们都会来到这里的“田公堂”参加行业聚会,以特殊的方式祭拜田公祖师爷并开展木偶展演。

  尽管离“田公堂”盛会还有近一个月时间,但上杭县泮境乡彩霞村的木偶艺人王荣昌已经忙碌了起来。除了组织自己的木偶戏班进行排演,作为历届“田公堂”盛会主祭的王荣昌还得联系各地木偶戏班主,举行盛会前的各项筹备会。

  从艺50多年来,王荣昌潜心钻研木偶雕刻、演出技艺,在偶人雕刻、线规、表演、唱腔等诸多方面达到极高水平且自成体系。由他组建的剧团在县内外演出5000多场,观众达百万人次,深受闽粤赣周边地区客家民众的喜爱和认同,他的剧团也因此成为县里乃至市里的一张文化名片。2008年6月,王荣昌获得福建省第一批省级非物质文化遗产——闽西上杭傀儡戏(高腔)代表性传承人称号。

  初登“三尺舞台”

  王荣昌并非出身木偶世家,从小学艺,实为生活所迫。

  14岁那年,家境贫困的王荣昌不得已辍学,与胞弟王荣洪拜在白砂大金村华成堂木偶戏班班主曾瑞伦门下,学习木偶戏高腔表演艺术并跟班演出。

  “那是我第一次长时间离开家乡。”对于刚开始学艺的日子,王荣昌记忆犹新。那个时候的木偶演出很频繁,乡亲们白天要干农活,演出时间主要集中在晚上。“一开始什么都不懂,就负责后台敲锣。”王荣昌说,由于演出经常持续到深夜,自己时常因为打瞌睡被师父用鼓板敲打。“最难熬的是对家乡和母亲的思念。”王荣昌清楚地记得,46天后他第一次回家探亲,“哭喊着跑进屋里,跪在妈妈前面”。

  长期的耳濡目染,使王荣昌对这门特殊的技艺产生了浓厚的兴趣。但在那个年代,师父们对徒弟总是有所保留,要学到真正的技艺并不容易。王荣昌说,刚开始师父甚至不让他们碰木偶,兄弟俩只好趁师父不在时把木偶偷拿出来学,“一个人站岗,一个人练习,学得很辛苦”。不过令王荣昌没想到的是,后来发现实情的师父不仅没有责骂他们兄弟,反而被他们的热情和执着打动,将自身技艺倾囊相授。“师父一边说,我一边记,不懂的字就用拼音代替。”在王荣昌家里,至今还珍藏着几十本泛黄的手抄笔记,里面记载着木偶雕刻、提线技艺、高腔唱词、剧目文本等各种专业知识。在他眼里,这也是最重要的“传家宝”。

  1982年,30岁的王荣昌正式出师。他与王荣洪组建起泮境乡彩霞木偶剧团,收徒梁其山、梁东山、梁文荣等数十人,从此开始了自己的带班生涯。

上一页 1 234下一页
相关新闻
第六届“梦想成真”五月演出季闭幕

新华社北京6月30日电(记者白瀛)北京歌剧舞剧院现代乐舞作场《清平乐·大都吟》30日晚在二七剧场上演,由此拉上了第六届“梦想成真”五月演出季帷幕。 两个月内,北京演艺集团、天津北方演艺集团、河北演艺集团的20台节目在北京12家剧场演出46场,包括话剧《日出》、舞剧《天路》、北京曲剧《太平年》、河北梆子《人民英雄纪念碑》、儿童剧《北京童谣》、评剧《藏地...

厦门两大剧院有了“新姐妹”泉州大剧院启幕,献上19场演出

台海网6月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 罗颖 文/图)厦门两大剧院有“新姐妹”了。昨天,泉州大剧院举行开幕演出季新闻发布会,揭开神秘面纱。泉州大剧院是“中演院线”继闽南大戏院、厦门沧江剧院后在闽南地区布局的又一家剧院。未来闽南地区三座剧院将联动海峡两岸,共同...

国家话剧院新戏《刘真来啦》

新华社北京6月11日电(记者白瀛)国家话剧院新戏《刘真来啦》将于20日至23日在国话先锋剧场演出。该剧通过普通人物的平凡生活,反映当代社会的老龄化问题。 该剧导演单冠朝11日在京介绍,剧中,退休的杜老太太因为性格古怪,保姆换了又换。一个叫刘真的农村妇女成了杜老太太的新保姆,两人在相处过程中,渐渐产生出一种犹如母女般的亲情…… 单冠朝说,这是一部讲“人...

越剧《天之娇女》专场演出走进泉州师院

演出前向观众介绍演员们的服装、扮相和形态。 谢玉妹 摄 台海网6月5日讯 据东南网报道,3日晚上,2019年高雅艺术进校团活动——浙江越剧团《天之娇女》专场演出在泉州师院举办,1300多名师生观看了演出。 活动由教育部、文化和旅游部、财政部主办,福建省教育厅协办,泉州师范学院承办。本次活动为2019年高雅艺术进校园浙江越剧团在福建高校的首场演出。 越剧青春...

国内首个音乐产业综合体在厦门集美启用 每年将办200多场音乐演出

-怒放青春·星巢越中心正式开业,位于杏林湾商务营运中心8号楼   -每年将举办200多场音乐演出及黑胶唱片展销会、各类别音乐工业藏品展等 怒放青春·星巢越中心位于杏林湾商务营运中心8号楼。(星巢越中心供图)   台海网5月6日讯 据厦门日报报道 每年举办200多场流行音乐演出、储...