您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

以“特”为匙,打开农业跨越之门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月26日讯 据福建日报报道,“只要这样一拉,随时随地都能喝到热乎的连城白鸭汤了。”在福州举行的第十七届中国·海峡创新项目成果交易会上,福建鑫程食品有限公司参加展销的一拉自热富硒白鸭汤系列产品,成为龙岩市团展馆的“宠儿”。现在不用特意到连城,就能尝到一口正宗白鸭汤,这体现的不仅是产品研发的进步,更是龙岩特色现代农业发展的缩影。

  从单一养殖到加工、物流、电商、包装印刷等全产业链的覆盖,连城白鸭的产业发展之路,展现了龙岩全市现代农业的特色培育之成果。龙岩山多田多,农业根基扎实,好山好水之中,孕育出河田鸡、连城白鸭、上杭槐猪、杭晚蜜柚、漳平水仙茶等众多独具特色的农业品种。资源禀赋是基础,如何实现资源优势向产业和经济优势的转变则是关键。龙岩因地制宜,立足特色培育特色,通过出台政策、有序引导、全产业链布局、园区建设等一系列措施,让特色农业“特色”二字越磨越亮。

  新环境下,农业市场也在发生变化。仅靠种养殖、加工的路数,很难把现代农业发展壮大。在龙岩,一个个农业休闲旅游示范区的建成、研学基地的增多、采摘观光业的兴起,显现着新业态锻造出的新活力。走三产融合道路,开发挖掘不同农业需求,增强现代农业发展后劲,增强抗风险能力。

  过去,好的农产品常常无人知晓,价格与销量的多少,靠经验,靠行情,也靠运气。大山限制了好产品走出去,“萝卜青菜,装框就卖”的传统销售方式,早已落后于现代市场的步伐。龙岩“八大珍”“八大鲜”的品牌宣传与打造,让散落在各县的特色农业产品汇聚在一起,由单打独斗变成集体抱团,集中资源与力量,让这些特色不再埋没在大山之中。

  如今“酒香也怕巷子深”,主动打出知名度、创建响亮的农业品牌,才能助力特色现代农业冲出地域和行业桎梏,增加农产品的附加价值。与此同时,品牌打造也会倒逼现代农业进行技术改进、规范生产加工、严把质量安全关,无疑是从另外一个层面促进了特色现代农业的提质增效。

  闽西山区,神采奕奕。田间地头、现代大棚、加工车间、休闲旅游,每一个与现代农业相关之处,都焕发着新的生机,我们正看到,一个城市传统农业向特色现代农业的转型之路正在全新出发。

相关新闻
厦门市将选送90名新型职业农民到大专院校深造

台海网6月21日讯 据厦门日报报道 2020年春天,厦门市将有90名新型职业农民走进大专院校的课堂进行学习深造,这批学员的学杂费全免。厦门市农业农村局目前已启动了学员选送工作,各区报送截止时间为7月20日。   厦门持续组织实施新型职业农民素质提升工程,不仅每年培训5000人次新型职业农民,还将送一批农民到我省的大专院校进行学历提升,其中,福建农林大学30名...

福建发布首款人工智能农业机器人

农业机器人“小睿“正在中国以色列示范农场黄瓜大棚执行巡检工作 黄献光供图 台海网6月18日讯 据东南网报道,17日,福建首款人工智能农业机器人在中国以色列示范农场开始全天候巡检,标志着福建人工智能农业机器人,从研发阶段进入实际应用阶段。 这款机器人由福建省农业科学院与同...

台湾青年邂逅“大陆阿里山”

一开始,妻子抱怨“大陆阿里山”里没有百货超市,陈濂丰还想着可以省点钱,结果妻子很快迷上网购,“钱花得比以前还多”。   生于1983年的台湾青年陈濂丰,15日在第十一届海峡论坛两岸特色乡镇交流暨现代农业融合发展对接活动中,以《吾心安处是故乡》为题,和大家分享“台湾青年与‘大陆阿里山’”的故事。   陈濂丰出生于台湾南投一个制茶世家,此前在台湾经营...

农业灾后恢复重建怎么做?福建省出台实施方案

台海网6月15日讯 据福建日报报道,今年5月以来,我省先后遭遇4轮强降雨过程,农业、渔业受灾较重。为做好农业灾后恢复重建工作,省政府办公厅第一时间出台实施方案,明确灾后重建重点工作和扶持政策,指导各地减轻灾害影响、稳定农业生产。 方案明确,要坚持“统筹兼顾、综合施策、立足当前、着眼长远”,强化指导服务,落实扶持政策,重点做好迅速核实上报灾情、尽快...

改造传统农业 大学生在厦门灌口打造“爆款小番茄”

台海网6月5日讯 据厦门广电网报道 实施乡村振兴战略,农村大有可为。不少大学毕业生将未来事业的方向放在农村,成为一名“新农人”。对此,厦门市也加大对人才在农村创新创业的扶持力度,让人才在农村的土地上扎下根去,茁壮成长。   改造传统农业 大学生打造“爆款小番茄”  ...