您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩将可刷电子社保卡乘公交

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网5月30日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱小尧)好消息!龙岩两大便民举措即将上线:外出能刷电子社保卡乘公交,手机端线上处理“劳动人事争议仲裁”,这是导报记者昨从龙岩市新闻办召开的发布会上获悉的。

  据介绍,近年来,龙岩市人社局坚持以“服务发展、服务人才、服务民生”活动为切入点和抓手,取得显著成效,而此次上线的两大便民举措,正是人社部门实施“服务提升”的重要工程,旨在加快推进龙岩社保卡“一卡通办”步伐。

  其中,预计6月,在龙岩电子社保卡页面,将上线“e仲裁”小程序,能帮助市民手机端线上处理“劳动人事争议仲裁”。届时,人社部门将劳动人事争议仲裁的前端服务延伸到了线上,而申请人只需在网上就能根据提示完成申请,查询进度,待申请通过后直接到部门立案,只需跑一趟,避免因申请人所带材料不全或者文书不规范导致往返办理问题。

  与此同时,龙岩还拓展了电子社保卡在人社外部领域应用:预计6月,龙岩将上线电子社保卡公交扫码出行,让市民体验到一卡出行的通用性和便利性,也为“智慧龙岩”提供数据支持。

  此外,导报记者获悉,下一步,龙岩市人社局还将拓展电子社保卡医院就医服务,探索电子社保卡医院预诊金缴付、挂号门诊、在线结算等“一站式”就医全流程功能应用,将电子社保卡打造成为一张真正打破部门和地区界限、全社会共用的“一卡通”平台。

相关新闻