您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

断肠草能治癌?龙岩一女子食用断肠草中毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄榕芳)听说断肠草炖汤能治癌、镇痛,近日,得了宫颈癌的卢女士,还真就这么尝试了。不料,没过多久就出现头晕、烦躁不安等症状。所幸,及时送医救治,得以脱险。目前,卢女士仍在龙岩市第二医院观察治疗。

  5年前,40多岁的卢女士被诊断出宫颈癌,随后到医院手术、放化疗,并进行了“宫颈癌根治术”,情况稳定了一段时间。去年,卢女士肿瘤转移到了腰椎,进行手术治疗后,依旧被病痛折磨。

  不久前,卢女士听说断肠草炖汤能治癌、镇痛,想要减轻病痛的她,就试了一下。食用没多久,卢女士身体就出现不适,头晕、烦躁不安。家属发现后立即送到龙岩市第二医院救治,在急诊科,卢女士出现呼吸微弱、心率慢等症状,意识模糊。

  见状,急诊科医生立马进行心肺复苏、气管插管,维持生命体征。随后,卢女士被送进了重症医学科进行抢救。现场,医生们通过灌服新鲜羊血,以及相关积极治疗,3小时后,卢女士意识逐渐清楚,呼吸、血压等生命体征平稳。17日,卢女士正式转到普通病房巩固治疗。

提醒

断肠草极毒民间偏方不可信

  据龙岩市第二医院重症医学科副主任医师邓兴介绍,断肠草在龙岩地区,尤其是新罗区市民中使用率很高。多是因为民间传说断肠草能强筋健骨、治疗跌打,对风湿腰腿痛有一定效果。有的用童子尿泡断肠草,有的喜欢将断肠草炖猪脚进食,认为可治疗癌症。还有人经常用它来喂食羊等家畜,认为有驱病增肥效果。

  邓兴告诉导报记者,断肠草全株有毒,尤其是根和叶,小剂量即会中毒,出现头晕、抽搐、无力,以及呕吐、呼吸困难甚至窒息等。一般服用半个小时就会病发,严重者只需10多分钟。

  他提醒,断肠草并不是中药,毒性极强,一定不能擅自服用,更不可轻信民间偏方。若出现身体不舒服,一定要迅速到正规医院治疗,在医生的指导下用药。

相关新闻
龙岩:暴风雨中 一幕幕温暖刷屏

台海网5月21日讯(海峡导报记者李大荣通讯员 黄水林 张春波周杨东文/图)5月16日下午开始,龙岩多地遭受暴雨突袭,其中,连城降雨频率更是接近“两百年一遇”,牵动众多市民的心。灾情出现后,厦门、福州等地多方力量驰援龙岩,齐心协力抗洪救灾抢险,上演了一幕幕感人的事迹。 38...

“文旅融合,美好生活”2019中国旅游日福建分会场活动在龙岩古田举办

台海网5月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)5月19日是中国旅游日。当天,由福建省文化和旅游厅主办的2019中国旅游日福建分会场活动在龙岩古田会议会址景区举行。此次活动围绕“文旅融合,美好生活”的活动主题,发布福建省首批“金牌旅游村”宣传对象名单、推介“全福游、有...

泉州市区一女子欲跳楼轻生 消防员成功救下

女子处境危险 轻生女子被成功救回来 台海网5月18日讯 据东南早报报道,昨日上午9时许,泉州市区丰盛假日城堡小区6号楼顶层,一名女子欲轻生,好在,泉州消防特勤二中队及时赶到现场,将轻生女子救了回来。 消防员到达现场后,发现一名年轻女子站在顶楼的围栏外,徒手抓着天台栏杆,...

泉州市区一女子欲跳楼轻生 消防员成功救下

女子处境危险 轻生女子被成功救回来 台海网5月18日讯 据东南早报报道,昨日上午9时许,泉州市区丰盛假日城堡小区6号楼顶层,一名女子欲轻生,好在,泉州消防特勤二中队及时赶到现场,将轻生女子救了回来。 消防员到达现场后,发现一名年轻女子站在顶楼的围栏外,徒手抓着天台栏杆,...

龙岩首条高铁9月开建 总投资85.6亿元计划2023年9月竣工

台海网5月17日讯(海峡导报记者 李大荣)导报记者昨获悉,备受关注的龙岩首条高铁——双龙铁路(龙岩至龙川铁路)龙岩至武平段项目有新进展:福建福平铁路有限责任公司日前发布招标公告称,该项目计划于2019年9月开工,2023年9月竣工。   据介绍,新建龙岩至龙川铁路龙岩至武平段已由中国铁路总公司、福建省人民政府批准建设。该项目业主为福建福平铁路有限责任公司...