您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭:为留守儿童定制“课后服务”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  志愿者为孩子们提供课后辅导。张超 摄

  台海网4月24日讯 据福建日报报道,4月15日晚6点半,上杭县民政局职工志愿者黄庆连如期来到临江镇东南社区菖蒲塘老年活动中心,给社区内的30余名留守儿童当起了义务“课后辅导老师”。近半个月以来,职工干部轮流充当义务志愿者,为结对共建社区的留守儿童提供义务作业辅导,成为上杭县民政局关爱留守儿童、为结对共建社区解决实际问题的新举措。

  据东南社区党总支组织委员张慧兰介绍,菖蒲塘安置点居民以外出务工人员居多,留守儿童问题相对凸显。孩子们平日的衣食起居由祖父母照料,课后作业的辅导令人头疼,“做多做少无人管,做对做错不知道”成为该社区留守家庭存在的普遍问题。

  为此,东南社区居委会联合上杭县民政局、上杭县社工服务中心等单位,利用菖蒲塘老年活动中心二楼会议室建设“快乐少先队园地”,组织志愿者们每周一至周五18:30来到园地,为当地小学生提供课后作业辅导、主题拓展等“守护希望·健康成长”实践志愿活动。

  “刚开始只有五六名留守儿童来到园地参加活动,后来通过学生和家长们的宣传,现在每天晚上固定有30多个学生参加。”张慧兰说,老师们不但教孩子们写作业,还会适当安排课外阅读、讲故事等活动,孩子们都很喜欢这里。

  “参加活动的孩子越来越多,单靠我们的力量毕竟有限。”上杭县民政局机关党委办负责人张卫珍说,为确保活动的可持续性开展,在他们的倡议下,上杭县政法委、应急管理局等东南社区的其他共建单位也加入志愿服务队伍。目前,除东南社区居委会外,已有11个共建单位参与这个项目。

  “园地每天至少安排3名老师到园地为孩子们提供辅导。”为确保“师资”充足,前几天,社区还专门邀请共建单位召开了联席会议,并按照单位对志愿服务日程进行了安排。“现在的日程已经排到了6月28日。”张慧兰表示,这意味着,孩子们这一个学期的课外辅导都有了着落。

相关新闻
看病就医更方便!这些新举措你一定要知道

微观中国系列策划之十五:   近期,各地陆续推出了一系列医疗保障便民惠民举措   涉及异地结算便利化,智慧医疗   远程视频复诊,送药上门等各个方面   让看病就医更方便、更快捷   快来一起了解下!   【北京】   2019年重点工程共安排10项市属医院建设项目   计划新开7项,续建3项   年度计划投资13.05亿元   7个新开项目分别位于   北京市朝...

开展家庭医生签约服务 福州打通“健康养老”最后一公里

台海网4月24日讯 据福州日报报道,目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。   “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的...

德化县赤水镇:“爱心厨房”火了 留守老人乐了

台海网4月23日讯 据福建日报报道,镇村干部和乡贤热心捐款,为留守老人创办免费的“爱心厨房”,德化县赤水镇这一善举,在当地传为美谈。“乡下留守老人平时没人照顾,生活单调,有了这样一个‘爱心厨房’,既改善老人们的伙食,也解决了他们平时不常往来的弊端,丰富了精神生活,让出门在外的儿女们更放心。”在城关工作的陈能警对家乡的这一做法赞不绝口。 17日上午...

福州马尾区在全省首创企业刻章“零延时”服务

台海网4月23日讯 据福建日报报道,“很方便,早上申请了营业执照和公章刻制,下午来一趟就能把企业申办材料办齐,节约了不少时间。”15日,福州恒铭酒店管理有限公司经办人员林晨在福州马尾区行政(市民)服务大厅窗口,不到2个小时,就领到了当天申请办理的营业执照以及5枚企业印章。这得益于马尾区当天开始在全省首创推出的公章刻制“零延时”服务,让企业在领取营...

突出科学化人性化适老化要求 鼓楼打造高品质全覆盖养老服务体系

台海网4月23日讯 据福州日报报道,近日,记者走进鼓楼区鼓东街道居家养老服务照料中心时,陈世明夫妇正笑着和照料中心内的几个老人闲聊。谈起在照料中心的生活,94岁的陈爷爷满是笑意地说:“这里环境优美,住得舒服,工作人员都很关心我。什么叫幸福感?这就是幸福感,我就决定把家安在这儿啦!”   无独有偶,89岁的黄建英奶奶白天基本都在照料中心里度过;82岁的...