您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

“老区红”特大传销案在龙岩市宣判 9人一审获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网4月18日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 林宇田)日前,龙岩市新罗区法院对“老区红”亿元特大组织、领导传销案作出一审判决,9人获刑,涉案金额超1.5亿元。至此,龙岩市有史以来涉及人数最多、金额最大、社会影响恶劣的传销案,暂告一段落。

  2018年9月13日,新罗区检察院以涉嫌组织、领导传销活动罪,起诉“老区红”亿元特大组织、领导传销活动一案,轰动一时。

  经一审判定,被告人刘某、林某、陈某、曾某等9人伙同他人组织、领导以推销和汇集团“老区红”期权为名,要求参加者以购买期权方式成为会员,并按一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬和返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。9名被告人的行为均已构成组织、领导传销活动罪,分别获刑。

  其中,被告人和汇集团法定代表人刘某、公司总裁林某联系陈某等人,制定集团发展战略和资金募集方案,同意并实施其制定的销售模式。陈某负责策划传销方案,并组织、领导该传销模式的具体实施运作;曾某负责开拓传销市场和销售期权;吴某负责传销组织的行政后勤工作。这5名主犯在本案传销活动起主要作用,分别判处7-9年有期徒刑,并处罚金。

揭秘

社会融资涉案金额超1.5亿

  “老区红”品牌是2006年注册的,2013年,由福建和汇贸易集团有限公司购得。

  2016年,在陈某团队加入后,集团的经营理念发生变化,确定了发展战略和资金募集方案,打造“千城万店”,将企业代码宣传为股票代码,并向社会公众销售和汇公司“老区红”期权证书,承诺期权证书,将来可兑换成“老区红”原始股获利,进行虚假宣传。

  购买期权成为会员后,市民即可获得相应的“老区红”会员网站账号、密码,按照一定顺序组成层级直接或者间接,以发展人员的数量作为计酬和返利依据,引诱会员不断发展下线,每个会员直接下线只有两个。

  从2016年10月起,在高额回报的诱惑下,大量个人投资款开始进入该集团账户。根据机构鉴定,截至2017年8月24日,会员包括银卡、金卡、钻卡和至尊卡4个级别,登记银行账户人数为9819人,会员关系组织结构共156层,其中推荐关系组织结构共54层。截至2017年11月27日,累计收到社会融资款1.5亿多元。

  会员缴纳资金主要投在哪里?

  和汇集团在上杭古田镇上洋村投资金古田养生养老的项目,共投入2000多万资金;2017年11月8日,投资新三板上海韶华公司预付款200多万元,以及办公场所租金,办公费用,员工工资,“老区红”专卖店、便利店装修等支出。

  为发展更多的创业合伙人,2017年11月8日,“老区红”以2.2元每股的价格收购上市公司韶华文化的股份,来达到借壳上市圈钱的目的。但短短一个月不到的时间,刘某、林某等9人因涉嫌组织、领导传销活动罪被龙岩市公安局新罗分局刑事拘留。

相关新闻
龙岩市永定迎接国家全域旅游示范区创建验收

专家组对永定区创建全域旅游示范区进行验收 台海网4月16日讯 据永定新闻网报道 4月12日上午,由原福建省旅游局副局长郑维荣任组长的专家组一行到永定区开展国家全域旅游示范区创建验收活动。市文旅局党组书记王汝彬、副局长陈太坤,永定区领导陈荣水、王小庆、阙洲荣、詹萃芳,相...

2019龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动举行

台海网4月6日讯 据福建日报报道,3日上午10时许,龙岩市新罗区殡仪馆,哀乐低回,气氛庄严肃穆,2019年龙岩市遗体和器官捐献者缅怀纪念活动正在这里举行。100多名遗体和器官捐献者家属、受捐者、医务工作者、红十字会工作人员等,向镌刻着捐献者姓名和生卒年月的黑色纪念碑敬献花圈和鲜花、鞠躬,寄托哀思表达敬意。 本次活动由龙岩市红十字会和市卫健委联合举办,是...

龙岩市推出“惠林卡”:小小一张卡,刷出林农幸福感

台海网4月2日讯 据福建日报报道,春风拂面,草木自由生长。在武平县万安镇捷文村,林农谢永昌正忙着除草,确保林下种植的120亩草珊瑚健康生长。“惠林卡解决了我种植中药材的资金问题。去年农信社对林下产业资产再评估,又追加给我10万元额度,我准备继续扩大林下经济的规模。”他说。 放眼远山,春意无边。如今,发轫于武平县的集体林权制度改革已走到了第19个年头。...

龙岩市纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型问题

台海网3月29日讯(海峡导报记者 李大荣)昨日,龙岩市纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型问题:永定区坎市医院门诊西药房原主任简志疆谋私逐利、工作松弛问题;漳平市交通综合行政执法大队原大队长薛伟芳政商关系不清问题。   任职期间,简志疆把医院药房当成自家库房,利用职便私自领用药品共计1万余元,供自己家人使用。此外,他漠视单位考勤制度,经常迟到...

龙岩市实施“质量强市”新政 从八大方面展开提升行动

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄红平)昨日,导报记者从龙岩市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,龙岩市正式出台《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》,并要求到2020年,供给质量明显改善,质量强市建设取得明显成效。   据介绍,“新政”将从农林产品、食药品、消费品、制造业、原材料供给、工程、服务业、公共服务等8大方面,重...