您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

去卫校学医 帮助婆婆调理身体 上杭村民蓝宝玉无怨无悔照顾婆婆32载获赞

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲蓝宝玉和她婆婆

  台海网4月5日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周继章 李凤香 文/图)家住上杭县庐丰集镇的蓝宝玉,给人印象是个爱笑阿姨,可她在婆婆眼中,是位通情达理、孝敬老人的好媳妇;在丈夫眼中,是位勤劳能干、体贴入微的好妻子;在女儿眼中,是位任劳任怨、孝老爱亲的好母亲;在邻居眼中,是位心地善良、乐于助人的好心人。

  受母亲和奶奶影响,今年55岁的蓝宝玉,一直把与人为善、微笑生活奉为座右铭,养成了朴实的家风。蓝宝玉说,母亲过世后,许多没有亲戚关系的人都来给她上香,让自己深感震撼。

  蓝宝玉的爱人,是上杭泮境小学老师,平时都在学校。结婚后,蓝宝玉照顾孩子、当好“良母”的同时,还专门去县城卫校学医,研究病理,帮助婆婆调理支气管炎、胃口不好等毛病,经过努力,如今婆婆的支气管炎和胃口不好等毛病,得到有效的改善。

  去年,婆婆不慎摔断了腿,平时习惯走家串户的老人心里非常难受,不愿意呆在房间里,脾气也变得暴躁,蓝宝玉耐心地陪伴着婆婆,做老人爱吃的菜,逗老人开心。蓝宝玉知道老人爱干净,就每天晚上帮老人洗头、擦身,还和婆婆一起睡,方便老人晚上大小便时有人照应。为此,婆婆很是感动,见人就夸媳妇好,家中小叔子也对蓝宝玉敬爱有加。

  蓝宝玉用32个春夏秋冬,诠释了什么是孝媳、贤妻、良母,当地村民对此纷纷点赞。

相关新闻
上杭古田派出所女警巡逻服务队:红土地上的“警察姐姐”

女警们在巡逻。资料图片 编者按: 不久前,中宣部命名第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。其中,我省上杭县公安局古田派出所女警巡逻服务队、福州市法律援助中心被命名为全国学雷锋活动示范点;南平市武夷山车站公安派出所民警郭忠被命名为岗位学雷锋标兵。本报今起对这...

上杭成立首个生态警务室

台海网3月5日讯 (海峡导报记者吴鹏波通讯员张春波雷薇)为建设好“生态福地、美丽畲乡”,保护好“绿色遗产”,守护好“绿水青山”,福建省上杭县公安局官庄派出所加强红土生态警务建设,建成全县首个生态警务室。近日,警务室在官庄畲族乡汀江步道古樟树群揭牌成立。   据悉,客家母亲河“汀水入杭第一乡”——上杭县官庄畲族乡,该乡汀江沿河两岸古香樟树成群,...

“击水汀江”成热潮 ——上杭打造“汀江浴场”助推全民健身

上杭县冬泳协会2019年春节团拜活动留影。(上杭县冬泳协会供图)   2008年的“汀江浴场”(资料图片)   上杭县冬泳协会参加吉林敦化冬泳活动。 (资料图片)   2018年东南地区海峡两岸第六届公开水域冬泳挑战赛   (上杭县冬泳协会供图)   台海网2月27日讯 据福建日报...

爬下十米废井 救出被困女子 上杭村民李占其获评“龙岩市见义勇为先进个人”

台海网2月27日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈标钦)听到井底传出救命声,年近六旬的李占其不顾个人安危,沿井壁爬下十多米深的废弃深井,成功将被困女子救出。他的事迹在龙岩上杭传为佳话,日前,他获评“龙岩市见义勇为先进个人”荣誉称号。   时间要回到2017年3月底,李占其经过龙岩市上杭县稔田镇一个旧的烟草站时,突然听到一个院子里传来嘈杂声。他立即跑...

古老的味觉记忆 龙岩上杭萝卜干的寻味之旅

台海网2月25日讯 据福建日报报道 岁末年关,湿度尚好。随着一年里最后一批萝卜完成晾晒,萝卜干的制作进入收尾阶段。   “一家开坛,十里闻香。就此味道,魂归故乡。”这首闽西歌谣点出上杭萝卜干的独特风味与精神地位。作为闽西“八大干”之一,它享有盛名,更是数百年来上杭客家儿女挥之不去的舌尖记忆。《上杭县志》有载:“上杭萝卜干,早在明初就享有盛名,距...