您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

林农贷款不再难 龙岩市创新推出“惠林卡”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月1日讯 据福建日报报道 春风拂面,草木自由生长。在武平县万安镇捷文村,林农谢永昌正忙着除草,确保林下种植的120亩草珊瑚健康生长。“惠林卡解决了我种植中药材的资金问题。去年农信社对林下产业资产再评估,又追加给我10万元额度,我准备继续扩大林下经济的规模。”他说。

  放眼远山,春意无边。如今,发轫于武平县的集体林权制度改革已走到了第19个年头。一本林权证,实现了把森林资源变成林农资产的第一步,而把“绿色资产”转化为创业资金,还得依靠金融手段。近年来,龙岩大力推进银林合作,率先推出普惠金融产品——惠林卡,并不断升级提升,引金融活水推动涉林产业发展。截至目前,全市已有一万多户林农直接受益。

  林农贷款有困难

  来到谢永昌家中,他在桌上排出自家的林权证。粗粗算过,林地面积达1000多亩。

  千亩林地的产权来自林改。2001年,始于捷文村的林改明晰了林权,包林到户,让“山定权、树定根、人定心”。林改也释放了强大的生产力,林农造林育林的热情空前高涨。武平有林地324万亩,其中商品林占到七成以上。种树前景虽好,但一次性投入大、回报周期长。因为缺钱,竟陆续有林地撂荒了。

  森林不能马上变现,想过上好日子也要靠“短线投资”。说起投资,还是需要钱。

  既然手握林权,林农能否像抵押房产一样,从银行获得贷款?

  龙岩市林业基金管理站站长梁益鹏告诉记者:“在实际操作中,金融机构面临山林价值不好评估、贷款短期限与林木生长长周期不匹配、林农难以承受贷款高利息等问题。林地变现困难重重。”

  尽管如此,围绕“资源变资金”的金融探索从未止步。2004年,武平县在全国率先开展林权抵押贷款试点工作。但根据规定,一旦发生资金风险,银行难以处置林木资产,效果不甚理想。2013年5月,武平更进一步,成立林业资源评估中心、林权收储担保中心、林权资产交易流转中心,政府注资成立担保基金,意在消除银行的风险顾虑,实现林权直接抵押贷款。

  这些创举缓解了一些林农的燃眉之急。差不多在那时,谢永昌也申请到了林权抵押贷款,搞起了林下经济。“问题是评估时间太长,流程有些麻烦,费用也比较高。还要提早申请,不然就会耽误农时、错过市场良机。”他表示。

  老谢道出了许多林农的心声。实际上,这一模式的林权抵押贷款授信规模增长有限。此外,对一些林地面积较小、林地联户的林农的资产评估也成问题。

  “有效破解林农融资难、融资贵等难题,关键是要简化手续、降低融资成本。”龙岩市林业局局长张田华说。

  金融创新激活森林

  转机发生在2017年,全国深化林改现场经验交流会在武平举行。会议指出要创新机制体制,持续深化林改。以此为契机,龙岩市银林部门通力合作,提出在“全国林改第一县”打造“全国林权贷款第一卡”的构想。同年7月,龙岩农信社在全国率先推出针对林农的普惠金融产品“惠林卡”。

  “林农用林权证直接办卡,一次性授信5年、最高30万元,授信额度内循环使用,随贷随还。”武平县农信社理事长阙臻介绍说,相比此前的林权抵押小额贷款,惠林卡免评估、免担保,收费更低,期限更长。

  很快,便捷实惠的惠林卡就受到林农的普遍欢迎。和谢永昌一样,捷文村林农李广军也是惠林卡第一批受益者。2017年,他获得惠林卡授信额度15万元以后,投资60万元创办了武平县青山果蔬专业合作社,吸纳林农51户,发展脐橙种植400多亩。

  “村里几乎家家都有本林权证。大家把贷到的资金聚在一块,发展规模林下产业就有了条件。”李广军说。去年,林下仿野生灵芝种植进入了李广军的视野。由他带头,合作社里的4名林农通过申请惠林卡贷款,投入近百万元建立“兴林灵芝基地”,种下100多亩仿野生灵芝。

  没想到当年就喜获丰收。“按照市价,每亩纯收益有1万多元,不仅当年回了本,而且还赚了不少。”李广军说,“今年计划引导更多林农申请惠林卡贷款,准备将灵芝基地扩大至400亩的规模。”

  为提高这项普惠政策知晓度,龙岩各县区各显神通,农信社也发挥网点优势,将“惠林卡”政策宣传到每一位林农:武平县加强林权服务,基本完成百分之百林农建档;连城县在重点林区乡镇组织开展了“惠林卡”产品推介会;上杭县采取“背包银行”方式走村入户,让有资金需求的林农不出乡镇即可办理……

  在惠林卡推出的当年底,中国银监会、国家林业局、国土资源部联合出台关于推进林权抵押贷款有关工作的通知,龙岩市的相关经验被作为“可复制、可推广的良好做法”,写入文件正式向全国推广。

上一页 1 2下一页
相关新闻
近千名龙岩学子来厦门集美研学

台海网3月28日讯 据海西晨报报道 昨日,集美研学总部迎来了一个千人研学团,他们是来自龙岩第一中学的高二学子,将在厦门开展为期两天的研学活动。   据了解,本次活动将积极促进厦门和龙岩研学实践教育深度合作。在两天的研学活动里,学生们将走进厦门大学、灵玲国际马戏城、悠度城市营地等,感受不同的城市文化,进行职业初体验等,通过精心设计的各项活动,历练...

意外!中美创新力量比拼:中企反超的是——

参考消息网3月27日报道 在催生技术创新的潜力方面,中国企业正在迅速追赶美国企业。《日本经济新闻》对“日经·一桥创新指数”排行榜上中美前五的企业进行了分析后得出结论:虽然在整体竞争力方面美方占据压倒性优势,但是中国企业正在加紧扩大投资提高实力。 市值 《日本经济新闻》网站3月26日报道,该指数由“组织力”、“价值创造力”和“潜力”3个要素组成。包括...

台大报名创新高 4热门学系第一阶段筛选须满级分

今年首度5选4,导致报名台大个人申请的人数爆增至1万6034人,比去年多出4193人,创下历年最高。今年台大医学系、牙医系、电机系、法律系等,分别使用学测2至4科来筛选,考生各科都要考满级分才能通过第一阶段筛选。   据报道,台大注册组主任李宏森表示,今年个人申请使用学测成绩从5科降为4科,因为科目少了,加上许多科目考满级分的人增加,大家都认为有机会进台...

龙岩经济迎开门红 GDP增速创“十三五”以来新高

台海网3月27日讯 据福建日报报道,实际利用外资增速全省第一、财政总收入增速全省第二、第三产业增加值增速全省第二、固定资产投资增速全省第三、GDP增速创“十三五”以来新高……今年1—2月,龙岩经济交出了一份亮丽的成绩单。记者日前从龙岩市发改委了解到,龙岩市今年扎实推进产业发展项目建设年活动,全市经济实现开门红。   今年,龙岩狠抓产业发展,出台了推...

龙岩古田旅游区上演“红色快闪” 蹦床世界冠军刘麒鹏助阵

▲活体红军雕像   台海网3月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)你看!红军雕像动起来了。前日,龙岩市上杭县古田旅游景区,上演了一场精彩的“红色快闪”活动。蹦床世界冠军刘麒鹏、百岁老人、活体红军雕像等参演人员齐聚一堂。   正值古田会议召开90周年之际,为使红色文化...