您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩经济迎开门红 GDP增速创“十三五”以来新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月27日讯 据福建日报报道,实际利用外资增速全省第一、财政总收入增速全省第二、第三产业增加值增速全省第二、固定资产投资增速全省第三、GDP增速创“十三五”以来新高……今年1—2月,龙岩经济交出了一份亮丽的成绩单。记者日前从龙岩市发改委了解到,龙岩市今年扎实推进产业发展项目建设年活动,全市经济实现开门红。

  今年,龙岩狠抓产业发展,出台了推动工业发展十八条、服务业十五条(修订),起草军民融合产业发展十条、旅游业发展八条等政策措施,并实施特色现代农业提质增收、文旅产业发展提升、产业园区建设升级、产业招商对接、服务业“三比一看”竞赛等多项行动,推动产业发展。

  项目建设是关键,今年前两个月,龙岩省市重点项目完成投资134.7亿元,同比增长26.4%。全市前两个月“五个一批”年度新增项目总数居全省第一名,其中:新增谋划项目162个,居全省第二;新增签约项目137个,居全省第一;新增投产项目116个,居全省第二。1—2月,龙岩全市签约、开工、竣工项目累计195个,总投资433.2亿元。

  龙岩继续优化营商环境。对标国际规则标准,积极开展营商环境考核评价,出台了支持民营企业加快发展二十条,相关部门深入企业、项目“把脉问诊”,扎实推进提升营商环境28个方面93项主要任务。持续提升行政审批效率、简化办事程序、压缩审批时限,将企业开办时间大幅压缩至3个工作日,进一步降低企业运行成本。

  据统计,今年1—2月,龙岩全市地区生产总值、一产增加值、二产增加值、三产增加值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算总收入、财政支出等9个指标增速高于全省平均水平,其中三产增加值、固定资产投资、实际利用外资、一般公共预算总收入、财政支出、金融本外币贷款余额等6个指标增速居全省前3名。1—2月,龙岩全市实现地区生产总值323.1亿元,同比增长8.4%,创“十三五”以来最高增速,第三产业增加值同比增长10.1%;一般公共预算总收入同比增长28%;固定资产投资同比增长11.8%。

相关新闻
韩遭指卖台 卢秀燕:地方拼经济 "中央"别扯后腿

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜与大陆官员晤面,拿下庞大的农产品订品,却被指是卖台行为。台中市长卢秀燕26日表示,在现今“法律”准许之下,地方的首长到大陆去,最多就是拼经济,怎么卖台?民进党当局应该要好好去拼经济,与其把这样的心思花在斗争首长身上,还不如好好携手去拼经济,不要地方在拼经济,“中央”在扯后腿,置人民生活于不顾。   据报...

颜值高、潜力大,中国经济让世界充满期待

以“坚持扩大开放 促进合作共赢”为主题的“中国发展高层论坛2019”经济峰会23日在北京召开。作为两会后首个国家级大型国际论坛,来自全球的150多位经济学家、国际组织官员以及全球500强企业负责人与中方参会嘉宾就中国的扩大开放、全球合作共赢等话题展开讨论。从“做行动派”,到“中国信心”,再到“合作发展”,中外嘉宾的热议中,普遍折射出对中国经济前景的看好...

韩国瑜“经济之旅”重头戏在大陆

高雄市长韩国瑜此次“经济之旅”的首站和第二站虽然分别是香港和澳门,但俗话说“好戏在后头”,其此行的“重头戏”是在大陆。整个访问行程共七天,深圳和厦门的行程就占了四天半。这是意料之中。大陆是台湾第一大出口地,是台湾企业最大的市场。竞选时承诺“货卖得出去、人进得来,高雄发大财”的韩国瑜又怎会错过大陆市场?   台湾最新民调显示,岛内75%企业主认...

台湾经济增长预测接连下调 岛内年轻人为"薪"所困

新华社台北3月25日电(记者陈思武 刘刚)当前全球经济承压下行,台湾多家机构近期接连下调了经济增长预测,而岛内年轻人则因经济增长持续低位徘徊、薪资水平无法大幅提高而苦恼。 台湾经济研究院25日公布的景气动向调查显示,全球各主要经济体今年以来所公布的经济数据普遍不如预期,出口多呈颓势,制造业活动转弱。岛内春节备货需求高峰已过,加上春节连假导致工作天...

龙岩古田旅游区上演“红色快闪” 蹦床世界冠军刘麒鹏助阵

▲活体红军雕像   台海网3月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)你看!红军雕像动起来了。前日,龙岩市上杭县古田旅游景区,上演了一场精彩的“红色快闪”活动。蹦床世界冠军刘麒鹏、百岁老人、活体红军雕像等参演人员齐聚一堂。   正值古田会议召开90周年之际,为使红色文化...