您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

永定:民生补短板,幸福节节高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  志愿者在我家老年公寓为老人剪指甲。   刘永良 摄

  永定寨下小区新建的城东小学   温学元 摄

  永定区医院 刘永良 摄

  我家老年公寓工作人员为老人包饺子。  刘永良 摄

  台海网3月20日讯 据福建日报报道,近年来,永定区以改善民生为导向,不断梳理并补齐发展短板。围绕民生领域突出问题,加大财政对民生事业投资的支付力度,统筹实施一大批重点民生项目。2018年,共投入23.99亿元发展民生事业,占一般公共预算支出的82.9%。目前,各个民生领域重点项目正有序推进,加快实施。

  “我们着力办好各项民生实事,对内对外交通更加便捷顺畅,教育、医疗、养老等民生短板进一步补齐,社会保障力度持续加大,社会治安保持和谐稳定,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。”龙岩市委常委、永定区委书记王金福说。

  A 教育惠民,破解入学难

  教育事业牵动千家万户,关系着下一代的发展,是一项重要的民生工程。为此,永定区委、区政府把教育事业补短板放在突出的位置。

  2017年以来,永定区顺应城区发展新趋势,城区教育扩容工程从投资6.716亿元的“六校联建”拓展为“九校联建”,其中城东小学、城东幼儿园、金凤幼儿园已于去年建成并实现秋季招生,城南幼儿园基本建成,城南小学和教师进修学校附属小学开工建设……一项项扩大供给、增量扩容的举措,瞄准的是眼下普遍存在的入学难、入园贵等突出问题。

  此外,6所农村薄弱学校“委托管理”改革向纵深推进,完成下洋镇、高头乡优质教育资源整合,农村学校“多、散、弱、小”现象得到改变。据介绍,在去年高考中,永定区再创佳绩,培养出全市文科状元。

  永定区教育局副局长徐灿辉表示,教育惠民亮点颇多:加快推进永定一中科技艺术馆和综合教学楼建设,确保通过省一级达标高中复查验收;实施初中“壮腰”工程,规划建设永定一中分校(初中部);统筹抓好农村教育,全面提高教育教学质量;加大对优秀教师的奖励激励力度,努力提升教师工作积极性和创造力。

  教育的分量加码,招生的天平也要摆正。去年,永定区大力实施“阳光招生”,永定区相关领导干部、城区义务教育阶段学校、幼儿园全体教师签订了“阳光招生”承诺书,各招生学校建立了“请托说情”登记制度,严格遵守招生纪律,规范招生行为。

  此外,永定区大胆打破城区原住民子女就学的“特权”,统一按“就近入学”原则到划定的招生区域学校就读。根据各校的办学规模、城区适龄儿童分布情况、城区小学布局情况以及道路交通等因素进行招生区域划分,实现适龄儿童“相对就近”入学,保障适龄儿童公平接受义务教育的权益。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平两会“惠”民生

【编者按】又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六到团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国...

李克强:民生本身就是天大的事情 抓住重点难点问题一件一件去做

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并答记者问。 新华社记者 邢广利 ...

漳州交警提升交通民生工程 理通城市“血管”

台海网3月14日讯 据东南网报道,聚焦交通民生热点、难点问题,回应群众关切。近年来,漳州市公安交警部门“以人民为中心”,全力提升漳州城市交通秩序,几个民生工程落地见实效,特别是华侨新村道路及环境整治工程以及水仙大街改造工程,推动了漳州市交通体系良好发展,给群众留下深刻印象。 综合治理华侨新村 华侨新村道路及环境整治工程于2018年4月初启动,项目以西...

望海楼:“就业优先”背后的“最大民生”

今年两会期间,通览习近平总书记到团组参加审议和讨论时发表的重要讲话以及政府工作报告、人大常委会工作报告、政协常委会工作报告等,不难发现,“民生”是高频词汇。3月13日,全国政协十三届二次会议闭幕。全国政协主席汪洋在闭幕会上讲话时,对各位委员提出的要求就包括“始终心系国事、情牵民生”。 增进民生福祉,是发展的根本目的。中共十九大报告把“坚持在发...

政协委员聚焦民生“痛点” 中国酝酿癌症攻坚“集结号”

(两会综述)政协委员聚焦民生“痛点” 中国酝酿癌症攻坚“集结号”   中新社北京3月11日电 (邢一)面对民生中的一大“痛点”——癌症,中国计划再次吹响攻坚的“集结号”。   11日上午,全国政协十三届二次会议举行界别协商会议现场,部分农工党全国政协委员与部委官员围坐热议,...