您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩大桥明年底将全线通车 让城南和城北连成一片

将串起整个中心城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网3月19日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 郑咖 文/图)好消息!从城南到城北,从明年底开始,市民将不需要在中心城区“绕弯弯”,市民可直接驱车上龙岩大桥,“凌驾”在拥堵车流之上,直来直往。

  导报记者昨从龙岩市城投公司获悉,龙岩大桥计划于今年11月底完成主塔塔身施工,明年4月完成转体施工,力争明年6月30日实现龙岩大桥主体通车,确保在明年12月30日实现项目全线竣工通车。

复杂地质桥梁施工史上罕见

  据悉,位于龙岩市中心城区的龙岩大桥,全长3.4千米,主塔为“宝石”形桥塔,高120.5米,该项目总投资24亿元,包括桥梁工程、道路工程以及北引桥新增葫芦溪分洪工程三大部分,于2012年开工建设,是省、市重点项目,是龙岩中心城区连接南北、沟通新老城区的重要枢纽,对破解中心城区交通瓶颈、改善人居环境具有重要意义。全线跨越七条既有城市主干道,两条既有铁路以及龙津河。

  据了解,由于龙岩大桥主桥范围地质情况特殊,是典型的喀斯特岩溶地貌,主桥桩基成桩建设要克服溶洞层数多、溶腔面积大、岩石强度高等三大难关,如此复杂的地质情况,在国内乃至世界桥梁施工史上均属罕见。

  经过多年的努力,截至目前,龙岩大桥引桥总体基本完成,其中,龙岩大桥南引桥于2016年7月1日通车,中引桥龙兴路于2016年12月31日通车,而北引桥左幅地面道路于2016年10月1日通车,人行天桥(人民路和西陂路)于2016年10月1日通行,葫芦溪分洪工程排洪箱涵于2018年10月1日投入使用。

龙岩城南和城北将连成一片

  一路走来,龙岩市住建局、项目业主龙岩市城投公司及施工单位中建六局前后组织召开了4次专题会议和3次专家会议,并研究形成了一套属于龙岩大桥特有的施工工艺,克服了岩溶地区超深大直径钻孔桩不易成桩等难题。龙岩大桥建成后,龙岩城南和城北将连成一片,大桥串起整个龙岩中心城区,成为其交通的“主心骨”。

  日前,中国施工企业管理协会在北京召开科学技术奖励大会,其中,龙岩大桥中使用的“岩溶区复杂地质条件地基处理成套工艺与方法”荣获中国施工企业管理协会科学技术进步奖一等奖。据悉,该奖项经国家科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,具备国家科学技术奖提名资格。

相关新闻
龙岩53家单位获评“省级放心餐厅、食堂”

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄红平)导报记者昨从龙岩市市场监管局获悉,截至目前,龙岩共有45家餐饮服务单位、8家食堂,获评2018年福建省食品安全放心餐厅、放心食堂,有效期为两年。   据了解,全市45家被评选上的放心餐厅中,新罗区占9家,永定区、上杭县、武平县、长汀县、连城县、漳平市各6家,主要包括餐厅、酒店、酒楼、餐馆、火锅店等;...

15分钟给心脏装了个监控芯片 龙岩首例“人体芯片”植入手术成功完成

▲植入患者体内的芯片   台海网3月18日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 郭莉莉 文/图)不到15分钟!日前,龙岩市第一医院完成首例“人体芯片”植入手术,成功为一位反复晕厥的患者植入“跟踪芯片”——植入式心电事件监测器,填补了闽西心血管病诊疗领域的技术空白。   据了解...

中招首次实行“知分填报” 龙岩推出初中学业水平考试与高中招生“新政”

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市制定出台了《关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》,引发众多家长关注。   对此,龙岩市教育局对“新政”中主要变化内容,进行了详细的解读,并对2020年起(含2020年)龙岩市中考中招变化的主要内容作了预告。 增加3个科目 普高投档总分不低于400分   2019年...

加快进出岛车辆的通行速度 五缘湾环岛干道跨线桥复建通车

五缘湾环岛干道跨线桥复建实现通车。 台海网3月18日讯 据海西晨报报道 从拆除到复建,3月15日,五缘湾环岛干道跨线桥历经3年施工终于通车。   五缘湾环岛干道跨线桥位于厦门岛内最繁忙的交通主干道环岛干道上,桥身重叠地铁2号线五缘湾站,横跨钟宅路,交通位置十分重要。记者获...

厦门五缘湾环岛干道 跨线桥复建通车

台海网3月17日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳)这两天,经过环岛干道五缘湾附近的车主发现,五缘湾环岛干道跨线桥可以驾车行驶了。导报记者昨日从厦门轨道集团获悉,3月15日,五缘湾环岛干道跨线桥,在旧桥拆除3年后原位复建完成,正式通车。   五缘湾环岛干道跨线桥桥身重叠地铁2号线五缘湾站,横跨钟宅路,交通位置十分重要,2015年底因地铁2号线五缘湾站...