您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

中招首次实行“知分填报” 龙岩推出初中学业水平考试与高中招生“新政”

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网3月18日讯 (海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市制定出台了《关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》,引发众多家长关注。

  对此,龙岩市教育局对“新政”中主要变化内容,进行了详细的解读,并对2020年起(含2020年)龙岩市中考中招变化的主要内容作了预告。

增加3个科目 普高投档总分不低于400分

  2019年中考报名时间、考试时间,分别调整为3月20日-26日、6月21日-23日。今年,龙岩计入中考总分的共有8个科目:语文、数学、英语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学,与往年相比,增加了体育与健康、道德与法治、历史3个科目成绩计入中考总分。中考总分为满分740分,比2018年600分的中考总分增加了140分。

  其中,“思想品德”科目名称改名为“道德与法治”;化学科卷面分值由75分调整为100分;体育与健康的三项测试满分值从100分改为40分;从2019届(含2019届)起,语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9个科目,按全市考生总数统一划等,体育与健康按各县(市、区)考生总数划等。

  值得一提的是,今年,龙岩市省一级达标高中不再按招生数的比例划最低入围等级线,规定一级达标高中最低等级线为10C,其他高中学校最低等级线为9C1D以上,同时,普通高中录取的投档总分最低分数线原则上不低于400分(2018年320分)。

志愿知分填报 录取分四批次进行

  导报记者获悉,此次“新政”一大亮点是:与往年考生在中考前填报志愿不同,今年龙岩首次实行“知分填报”志愿,即考生志愿填报安排在成绩公布之后进行,受到不少家长点赞。时间安排在考试成绩公布之日的第二天(含第二天)起五天内完成(每天8:00至22:00)。

  今年,龙岩市各类学校招生录取设置为四个批次,录取批次和录取顺序作如下调整:提前批录取学校,龙岩一中面向新罗区以外六县(市、区)招生;第一批录取学校,同一考区所有各类公、民办普通高中学校;第二批录取学校,五年制高职(含师范类)学校;第三批录取学校,中等职业学校(含技工院校),已被保送生、自主招生或某一批次(或学校)录取的考生,不得再录取到其他学校。

照顾政策微调 取消10A加分规定

  “新政”还就普通高中、五年制高职学校和各中等职业学校(含各类技工院校)录取办法作出调整,原规定“对于语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康10科成绩等级均为A的考生,投档时在投档总分直接增加奖励分5分投档”,从2019届起(含2019届)取消上述“10A加分的规定”。

  此外,新政还在录取照顾政策进行了微调:取消往年艺术、体育竞类的三个加分照顾项目;增加一个加分项目,即“公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考普通高中时,可按照录取分值5%的标准,降低分数录取,录取时可单独增加该批次招生计划”。

  此外,2020届起,增加生物、地理两科目考试成绩计入中考总分,中考总分满分为800分,并对2020届(含2020届)起的考生,已报名并参加过的生物、地理考试成绩计入中考总分的办法作明确规定。

相关新闻
龙岩牌小车停杏林半年多了 再联系不上车主将被拖走

台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 “杏东路有一辆小车停放半年了,一直没人来处理。”近日,市民万先生说,3月1日,杏东路停车位实行收费管理,半个多月过去了,也不见车主移动那辆车。   万先生说,那辆车的车牌是闽F,来自龙岩,车身用银灰色的车衣遮盖着。停在那里有半年多时间...

2019龙岩中考中招政策10大变化!10C可上一级达标高中

台海网3月16日讯 据东南早报报道,日前,根据《福建省高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》、《福建省教育厅关于做好2019年中考中招工作的通知》,市招生考试委员会、市教育局制定出台了《关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年的中考中招政策做了一些调整,并对2020年起(含2020年...

最新!龙岩发布一批人事任免!涉及四大国企高管

台海网3月15日讯 据闽西日报报道,龙岩市人民政府 关于温能全等同志职务任免的通知 市管有关企业:   经研究决定:   温能全同志任龙岩投资发展集团有限公司副董事长、总经理;   邓以昌同志任龙岩投资发展集团有限公司副董事长;   张益民同志任龙岩投资发展集团有限公司常务副总经理;   张弘同志任龙岩投资发展集团有限公司副总经理;   涂相招同志任...

龙岩今年计划植树640万株 森林覆盖率连续40年“摘冠”

▲多部门联合义务植树   台海网3月15日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 叶炜泉 文/图)导报记者昨从龙岩市林业局获悉,今年,龙岩将大规模开展国土绿化行动和身边增绿护绿行动,全市计划完成植树造林9.59万亩、义务植树640万株。   据了解,龙岩是国家森林城市、全国绿化模范...

“洋教头”来龙岩助推校园足球发展

台海网3月15日讯 (海峡导报记者 李大荣通 讯员 丘栋辉 文/图)近日,龙岩城区来了个“洋教头”,引发大家关注。据悉,这是龙岩市引进的首个西班牙职业足球教练。   他的名字叫塞尔吉奥,今年43岁,来自西班牙马拉加省,是西班牙职业足球联盟的成员,欧足联高级教练(二级),曾...