您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

号称可治疗“三高”和睡眠问题 一张“保健床垫”花了他一万多

对老年人疾病具有抵御作用

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网3月15日讯(海峡导报记者 李大荣)虚假宣传,误导老人购买高价“床垫”;会员卡还有剩余金额,店家却不让用……消费者遇到类似情况该怎么办?

  日前,龙岩市市场监督管理局公布《2018年度全市12315消费维权分析报告》,通过几大热点案例,指导市民更好地维权。

案例1

老人听信虚假宣传花了1万多买了张床垫

  去年8月,武平县某保健品经营部工作人员,到年过8旬的老人郑大爷家上门推销某款保健床垫,宣传该产品可以治疗“三高”和睡眠问题,对老年人疾病具有抵御作用。

  老人听信宣传,便购买了价值1万多元的床垫。老人在使用该床垫近两个月的过程中,并没有达到相关治疗作用,便要求退货退款遭拒,后投诉维权。

  经查,郑大爷反映的情况属实,该保健品经营部工作人员在销售时,夸大了产品功效,导致郑大爷在接受不实信息的情况下,表达购买意愿,作出错误的意愿表达,侵害了消费者的知情权。经调解,消费争议双方达成一致意见,成功退款调解。

案例2

卡内有余额却不让用消费者积极维权

  消费者刘女士于去年7月投诉称:在龙岩市新罗区一修脚房办理了会员卡,并充值300元。现卡内还剩70元未使用,该商家却不让其使用卡内剩余的金额。消费者刘女士表示不满,要求该店家继续让其使用会员卡内余额,若商家仍不让使用,则要求退款,希望工作人员帮忙调解。

  接诉后,工作人员立即联系双方当事人了解情况。经了解,消费者反映的情况属实,该店家不让其继续使用卡内余额,侵害了消费者的合法权益。经调解,店家同意退还70元给消费者。消费者表示满意,调解成功。

  对此,龙岩市12315提醒广大消费者:在办理预付费卡时,要先确定其营业资质,谨慎选择,弄清该服务时限,以及解卡的违约责任等相关条款,保留好合同及相关记录,以便于事后作为维权的依据,避免增加自己的消费风险。

数据

网络购物投诉增幅大

  据统计,2018年度,龙岩全市12315申诉举报系统共受理消费者咨询、申诉举报15677件,其中,答复消费者咨询12580人次,占总量的80.24%;受理消费者申诉2611件;涉及争议金额1060.38万元,为消费者挽回经济损失519.50万元;受理消费者举报486件。

  据介绍,经过数据分析,去年,龙岩12315申诉举报系统呈现以下特点:投诉领域逐渐扩大,涉及网购、电视购物、金融理财、公共服务等方面的投诉明显增长;投诉的类别相对集中,消费者投诉热点依然主要集中在与日常生活密切相关的商品和服务消费上,其中,远程购物即网络消费居投诉首位;申诉举报类型转变,由生存型向发展型逐渐转变,消费者关注的不仅仅是商品价格、计量等问题,而是更加关注商品是否绿色、环保,服务是否便捷、优良等问题。

  值得一提的是,随着互联网经济的发展,涉及网络购物的投诉也呈高速增长态势。其中,2016年全市受理网络购物类投诉160件,2017年受理231件,2018年已受理1390件,反映的主要问题有:广告含有虚假的内容、商品假冒伪劣、质量不合格、售后服务差等。

相关新闻
厦门整治保健市场两月立案35件 罚没金额达91.33万元

台海网3月12日讯 据厦门日报报道 国家市场监管总局等13部委部署开展联合整治保健市场乱象百日行动以来,厦门市市场监管局会同市通信管理局等12个部门,迅速在全市开展联合整治行动。记者从昨日上午市市场监管局举行的整治保健市场乱象百日行动新闻发布会上获悉,截至3月8日,厦门市场监管部门共立案查处各类保健市场违法案件35件,结案11件,案值54.21万元,罚没金额...

张茅谈“保健”市场整治:加强科普宣传 改革注册制度

(两会速递)张茅谈“保健”市场整治:加强科普宣传 改革注册制度   中新社北京3月11日电 (记者 李晓喻)中国国家市场监督管理总局局长张茅11日在北京谈及中国“保健”市场时表示,“保健”市场整治工作必须长期进行,同时要加强科普宣传,要改革现在的保健品注册制度。   当日,十三届全国人大二次会议举行记者会,相关部门负责人就“加强市场监管、维护市场秩序”...

广东整治“保健”市场乱象 立案查处相关案件292宗

新华社广州3月9日电(记者胡林果)记者近日从广东省市场监督管理局获悉,自今年1月8日开展整治“保健”市场乱象“百日行动”以来,共关闭网站、APP、公众号等1773个,立案查处相关案件292宗,案值1.09亿元,结案92宗。   据介绍,开展“百日行动”以来,广东省各相关部门共出动执法人员检查社区、公园、广场等人员密集场所5316个,检查宾馆、酒店等重点场所7746个,...

福建“保健”市场乱象整治行动取得阶段性进展

台海网3月9日讯 据福建日报报道,记者从近日召开的福建省联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组联络会议上获悉,自1月底启动以来,“百日行动”已取得阶段性进展。 截至2月28日,全省市场监管、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、药品监管、网信12部门,共出动执法人员15635人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中...

福建“保健”市场乱象整治行动取得阶段性进展

台海网3月8日讯 据福建日报报道,记者从近日召开的福建省联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组联络会议上获悉,自1月底启动以来,“百日行动”已取得阶段性进展。 截至2月28日,全省市场监管、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、药品监管、网信12部门,共出动执法人员15635人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中...