您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

山海协作:从“输血”到“造血”,拓宽武平发展新路径

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月6日讯 据福建日报报道,武平被誉为“全国林改第一县”,森林覆盖率达79.7%,2016年还成为全国第二批全域旅游示范区创建单位。近年来,“山海协作”的深入推进,拓宽了武平的发展路径,实现了从“输血”到“造血”。

  十年前的武平县,还是一个宁静的山区小镇,30多万居民守着自己的田地自给自足。梁野山里,如今香飘世界的“武平黄金百香果”、肉味芳香的“象洞鸡”还只是本地人餐桌上的美味。然而,近5年来,交通的快速发展和山海协作的推进,让山里农户们种的百香果、养的象洞鸡,有了固定的企业收购,价格也十分合理。

  产品不愁销路了,农民的日子越过越舒心。春节前夕,记者在福建百香果产销联盟武平分拣中心看到,返乡创业的大学生王秀珍和团队正熟练地对最后一批紫玉百香果进行分类、包装,发往全国各地的网络客户手中。她告诉记者,今年的货提前一个多月就订光了。

  “以前百香果都是种植在深山里,道路比较崎岖,运输困难,现在交通发达了,路也宽了,物流效率提高了。我们每个乡镇都有激励性扶贫基地,县委县政府都有提供棚架,还有地租、苗种一系列的政策扶持。”武平县优达农业开发有限公司总经理王秀珍说。

  王秀珍所说的激励性扶贫资金就有一部分来自思明区的帮扶,在资金帮扶的同时,思明还引荐了沃尔玛、永辉、元初、苏宁等商超到武平县,考察种植、养殖基地。今年,两地将在包括农副产品、土特产品供销贸易等方面深化合作,来自武平深山里的天然无公害农产品,很快就能登上厦门市民的餐桌。

  对口帮扶,不仅要“输血”,更要“造血”,在山海协作的推动引领下,武平县不仅农产品销路更好、百姓收入持续提升,乡村旅游也正迸发出崭新的生机。

  在武平县的千鹭湖湿地公园景区管理办公室,来自厦门旅游集团的邱阿岁正在做着景区管理规划方案。去年7月份,千鹭湖湿地公园顺利竣工并正式对外开放。为了不断推出新的旅游资源,吸引更多游客前往观光,武平县政府主动找到厦门旅游集团,就景区管理、项目规划、酒店打造及旅行社运营等开展合作。

  “为了响应闽西南协同发展的一个方向,加上武平属于思明区对口帮扶的一个县城,思明区现在也在带动(武平)各行各业的发展,希望未来的两年,武平动车开放了之后,武平各行各业发展有个更好的突破。”武平厦旅景区管理有限公司总经理邱阿岁介绍说。

  遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,如今的武平摸索出了更多发展新路径,从依靠外部“输血”到自我“造血”,产业、民生、旅游等领域的道路越走越宽。据了解,2018年,武平全县地区生产总值完成202.4亿元,增长7.4%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长了8.5%和10%。

相关新闻
莆田:致力高质量协同发展

台海网3月6日讯 据福建日报报道,5日,春寒料峭,但在莆田市城厢区灵川镇滨海大道的湄洲湾跨海大桥北岸工地上,却一派热火朝天。   自闽东北经济协作区上升为协同发展区以来,莆田主动作为、靠前服务,统筹推进跨区域重大交通、能源、电力、水利、信息网络等基础设施建设,特别是主动融入协同发展区中心城区“1小时交通圈”,加快推进福厦高速铁路客运专线莆田段、...

南平:山海共进

台海网3月6日讯 据福建日报报道,连日来,闽北大地上,区域协同发展春潮涌动:   政和同心经济开发区,从福安引进的福建新鸿福电机有限公司,订单已排到4月中旬。   宁武高速的通车,拉近了宁德与政和的距离。在新鸿福周围,来自福安的15家机电企业集聚在同心经济开发区,去年产值达8.1亿元,成为园区的三大产业之一。   就在邻县,强链、补链 蹄疾步稳。松溪...

闽东北闽西南两大协同发展区 重点领域协作取得积极进展

台海网2月26日讯 据福建日报报道,记者从省发改委了解到,我省闽东北、闽西南两大协同发展区在基础设施、产业项目、服务资源、环境保护等重点领域协作方面,取得积极进展。   一是基础设施互联互通。南龙铁路、长乐国际机场第二轮扩能工程等建成投用,福厦客专等一批项目加快建设,两大协同发展区立体交通网络逐步完善。二是产业项目配套协作。围绕宁德时代新能源动...

推动金融业高质量发展——学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时重要讲话

新华社北京2月24日电 题:推动金融业高质量发展——学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时重要讲话   新华社评论员   中共中央政治局日前就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,深刻阐明金融与经济的关系,就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险、推进金融改革...

促绿色发展 !福建推进畜禽粪污资源化利用再加码

台海网2月23日讯 据福建日报报道,为落实省政府与农业农村部签订的《畜禽粪污资源化利用整省推进合作协议》,近日省政府办公厅出台《福建省畜禽粪污资源化利用整省推进实施方案(2019—2020年)》,统筹推进74个畜牧县畜禽粪污资源化利用。 方案明确: ▶在2018年已组织实施17个畜牧重点县畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设的基础上,2019年、2020年各组织实施13个...