您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

爬下十米废井 救出被困女子 上杭村民李占其获评“龙岩市见义勇为先进个人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网2月27日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈标钦)听到井底传出救命声,年近六旬的李占其不顾个人安危,沿井壁爬下十多米深的废弃深井,成功将被困女子救出。他的事迹在龙岩上杭传为佳话,日前,他获评“龙岩市见义勇为先进个人”荣誉称号。

  时间要回到2017年3月底,李占其经过龙岩市上杭县稔田镇一个旧的烟草站时,突然听到一个院子里传来嘈杂声。他立即跑过去查看,发现十多人围着一口废弃的深井,井底下不时传来“救命”的喊声。这口废弃的井有十几米深,围观的人员因为没有救援工具,大家乱作一团,也没有商量出好的救援办法。

  时间就是生命,眼看井底女子的声音越来越虚弱,李占其做出一个大胆的决定,沿井壁爬到井底救人。井很深,光线又不好,李占其凭借双臂和双腿的力量,慢慢攀爬到井底。此时,井下的女子已经失去知觉。李占其利用井上群众扔下的绳子,将女子绑好,然后托着她,井上的人员一起用力,慢慢将女子拉到了安全地带。

  女子获救后,他已经累得几乎瘫倒。等他爬出井口,看到接到通知的民警和医生已经在对女子进行施救了。他没有留下姓名,就自己回家洗澡换衣服了。三个月后,被救女子的家属通过多方打听,才找到救人的李占其,对他见义勇为、救回亲人的行为表示感谢。

龙岩市第十六次见义勇为先进个人名单

童永胜 新罗区西城街道居民

江国添 永定区湖坑镇南江村村民

邱仰辉 上杭县旧县镇尧埔村村民

王家全 上杭县旧县镇全坊村村民

丘万昌 上杭县下都乡璜溪村村民

李占其 上杭县稔田镇化后村村民

李春莲 上杭县庐丰畲族乡丰康村村民

钟富荣 武平县平川镇兴南村村民

傅重炳 长汀县铁长乡铁长村村民

池水才 连城县朋口镇鱼潭村村民

傅春雷 连城县朋口镇朋兴村村民

陈建锋 漳平市永福镇石洪村副主任

王华春 漳平市南洋镇北寮村村民

张月明 漳平市南洋镇北寮村村民

相关新闻
龙岩市纪委监委通报3起违反八项规定典型问题 违规收受高档烟酒 撤职!

台海网2月26日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题,具体涉及违规接受管理服务对象宴请、违规收受礼金、礼品等问题。   龙岩市龙耀建设发展有限公司工程部水电工程师张纪潮违规接受管理服务对象宴请、违规收受礼品礼金等问题。2016年1月至2017年8月期间,张纪潮在负责办理相关安置小区智能化系统、公共配电等工程的...

古老的味觉记忆 龙岩上杭萝卜干的寻味之旅

台海网2月25日讯 据福建日报报道 岁末年关,湿度尚好。随着一年里最后一批萝卜完成晾晒,萝卜干的制作进入收尾阶段。   “一家开坛,十里闻香。就此味道,魂归故乡。”这首闽西歌谣点出上杭萝卜干的独特风味与精神地位。作为闽西“八大干”之一,它享有盛名,更是数百年来上杭客家儿女挥之不去的舌尖记忆。《上杭县志》有载:“上杭萝卜干,早在明初就享有盛名,距...

福州一女子排队值机遭旅客插队,拒绝后竟被……

台海网2月24日讯 据福建交通广播报道 今天上午,有网友在微博上爆料,她在福州长乐国际机场值机时,有旅客想要插队,遭到拒绝后还动手打人。 1007记者随后联系到了这名网友李女士,她表示,事情发生在今天上午7点多,当时她和另外一名女性朋友正在排队等待值机。 “当时在我们前面...

泉州南安29岁女子发了条朋友圈,却被拘留5日......

台海网2月24日讯 据东南早报报道 网络并非法外之地 宣泄个人情绪也不能触及法律 否则得不偿失 这不 南安的郑某就因为自己不理智的行为 受到了法律的制裁 ↓↓↓ 2月20日,南安市公安局溪美派出所接群众举报称,溪美一女网民在其微信朋友圈发布辱警信息。经初步调查,该女网友因涉...

世界女子曲棍球超级联赛中国队将迎来主场首秀

新华社常州2月22日电(记者王恒志)FIH2019世界女子曲棍球超级联赛中国队首个主场比赛将于23日在江苏常州武进国家曲棍球训练基地举行,此前客场两连败的中国女曲将迎战英国队,后者同样遭遇两连败,这场比赛两队都力争要取得联赛首胜。 世界曲棍球超级联赛是国际曲棍球联合会2019年新创建的顶级赛事,是曲棍球改革的重要举措,男女各有9支顶级队伍参赛。中国队参加女...