您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

“武术之乡”连城:千年传承的连城拳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  黄林在参加比赛。(资料图片)

  隔田小拳师们进行团体连城拳表演。(资料图片)

台海网1月30日讯 据福建日报报道   “点肘、鞭拳、弓步摁掌、点肘……”1月25日上午,位于连城城区的连城拳训练馆内,一阵阵孔武有力的“嚯嚯”声不时从馆内传出。馆内练拳的是一群少男少女,在师兄的口令下,整齐划一地练习连城拳,虎虎生威。

  连城是全国武术之乡,历经近千年岁月,连城拳流传到今天。2009年,它被列为省级非物质文化遗产。如今,这种古老拳法已跨出闽西深山,走向世界。

  武术之乡的特色拳术

  在连城姑田、宣和等地,建有全国罕见的文武庙,一层奉祀武圣关公,二层供奉文圣孔子。文武庙的存在,体现了连城人崇文尚武的传统观念,足见连城“武风”之盛。

  连城的代表性武术是连城拳。据《连城县志》记载,自宋代端拱年间,连城隔田村黄氏祖先借送县尹荣归河南之机,到登封少室山(即现嵩山少林寺)随蔡、董、孙三僧习少林拳法数年,后返家乡教习族人,得以世代相传。

  到了清顺治年间,隔田拳师黄思焕经商浙东,结识当地2名拳师并成为莫逆之交,多年相互切磋拳技。黄思焕融两家精华于一炉,穷毕生之精力创造出别具一格的“连城拳”。

  “连城拳”又称“连城少林拳”或“少林独门拳”,内可分黄家拳、林家拳、项家拳、巫家拳四种,其中最具代表性、习练者最多的属黄家拳,迄今已有千年历史。

  据连城县少年儿童体育学校校长吴晓华介绍,上世纪80年代初,由于连城各村、各姓氏拳法风格相近,套路大同小异,故将当时的连城地方传统武术统称为“连城拳”。

  近千年以来,连城习武之风世代相传,从未间断。至明清达到巅峰,仅两朝全县就出了武举人121人,武进士12人。特别是在乾隆年间,武举人多达44人。

  新中国成立后,连城习武之风方兴未艾,境内17个乡镇均有传习。据不完全统计,全县经常性参加武术活动的人口达6万多人,占全县常住人口的20%以上。至今,当地还存有“一日练一日功夫,一日不练十日空”“拳打三脚打七,目珠(眼睛)打第一”等武术之说。

  “当时,不管是农闲还是雨天,大家群聚祠堂或厅堂,聘请拳师教练武术,这成为家家户户的一项必修课。”吴晓华说,就以隔川乡隔田村为例,至今仍有70%左右农户会弄拳舞剑。

  据介绍,连城拳系统完整,传世有拳术、器械、对练等几十个套路。所使用的器械包括棍、叉、钩、双刀、长柄大刀、双钧、短戟、铁尺等。拳法讲究吞吐浮沉,门户紧,来势凶,吞三分,吐三尺,进如猛虎出山,退似猫儿戏鼠,子午中正,步隐腿快,肩灵拳活,腰拧劲发,肘手连攻,有轻而不浮、沉而不僵,既舒展又凌厉的特点,架势沉宏,防守严而不疏,不易被人所伤。

  如今,经过千年的传承演绎,连城拳已列入全国知名拳种、全省八大拳种之一,不仅县内广为传扬,还流传于上杭、长汀和清流、宁化、永安、明溪、沙县等地,并传至马来西亚、新加坡和泰国等国。随着时间流逝,连城拳也开始从全民防身向全民健身转变。

  2001年,连城县被国家体育总局授予第三批“全国武术之乡”的光荣称号。2009年,连城拳被列为省级非物质文化遗产。

上一页 1 2下一页
相关新闻
连城:有了“三个一” 办事更高效

台海网1月30日讯 据福建日报报道 “感谢工作人员高效的服务,没想到手续这么快就办好了!”说这话的,是连城县一家房地产公司的李女士。近日,李女士特意来到连城县行政服务中心住建局窗口,亲手送上一面写着“优质服务、快捷办事”的锦旗。   原来,李女士因项目建设需要,先后到行政服务中心办理了用地规划、工程规划、施工许可、预售许可等事项。过去,每个事项...

打造统一化品牌 龙岩连城现代农业迎来“开门红”

连天福铁皮石斛智能温控种苗组培基地内,工作人员在观察组培苗长势。   连城兰花博览园工人包装兰花准备销往全国各地。 台海网1月16日讯 据福建日报报道 新年伊始,连城县现代农业迎来了“开门红”:连城红心地瓜干被授予“2018年度福建十大农产品区域公用品牌”称号,“广大园”地瓜干、“连天福”铁皮石斛荣获“201 8年度福建名牌农产品”称号。   连城是农业大...

龙岩连城警方近日破获一起系列入室盗窃案:凭感觉下手 惯偷疯狂盗窃

台海网11月21日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 林清香 文/图)俗话说,君子爱财,取之有道,可周某在刑满释放后不思悔改,又重操旧业,想通过偷盗 “发家致富”,但最终还是逃不过法网恢恢。近日,福建省连城县公安局专案民警经过近一个月的不懈努力,将其擒获归案,成功破...

连城:全力攻坚征迁 助力项目建设

台海网11月14日讯 据福建日报报道,近日,在连城县城区培田路项目征迁建设现场,莲峰镇、县城市管理行政执法局联合组织60多名党员干部、执法人员,依法对项目用地范围内的抢种苗木、违建进行拆除,并进行保护性施工,确保项目顺利推进。   培田路是连城城区次干道,对进一步织密城市东西走向路网、改善城区交通环境具有重要意义。据了解,培田路项目总投资2300万元...

连城:快递严管“出实招”

台海网11月7日讯 据福建日报报道,近日,连城县交通运输局执法人员在对辖区内寄递物流企业进行安全巡检时,发现一速递公司在快件安全检查作业中,安检员存在脱岗情况,未对快件进行全面安全检查。该局立即责令速递公司改正上述违法行为,并处以5000元的行政处罚。据了解,这是连城县快递严管“出实招”,筑牢安全“防火墙”的具体行动之一。   近年来,连城县随着电...