您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

连城:有了“三个一” 办事更高效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月30日讯 据福建日报报道 “感谢工作人员高效的服务,没想到手续这么快就办好了!”说这话的,是连城县一家房地产公司的李女士。近日,李女士特意来到连城县行政服务中心住建局窗口,亲手送上一面写着“优质服务、快捷办事”的锦旗。

  原来,李女士因项目建设需要,先后到行政服务中心办理了用地规划、工程规划、施工许可、预售许可等事项。过去,每个事项都要十几个工作日以上。现在,每个事项不超过5个工作日就办妥了,这令李女士及其公司深为感动。

  去年,连城县行政服务中心实施“三个一”改革,大力提高即办件比例,实现即办事项占进驻事项的49.1%,即办件占全部办件的99.1%,当日办结率达99.4%以上,所有行政审批事项总承诺时限压缩至法定时限的40%以内。

  “只进一扇门”,办事不必多跑腿

  “住房公积金中心搬到县行政服务中心后,我们办事就不要来回多趟跑了。”在住房公积金中心窗口,正在办理公积金提取业务的叶先生一脸轻松。

  为方便群众办事,连城县按照“三集中三到位”的要求,加快推进部门集中入驻行政服务中心。2018年4月8日,龙岩市住房公积金管理中心连城县管理部服务大厅整体搬迁入驻连城县行政服务中心,提供公积金业务咨询、公积金缴存、公积金提取、公积金转移、公积金贷款咨询、公积金贷款预受理等个30事项服务,大大方便群众办事,避免群众在不同地方办事造成的来回奔走。

  “只进一扇门”就能办各种事的,不只有住房公积金业务。据连城县行政服务中心相关负责人介绍,截至目前,行政服务中心已入驻35个部门,并设立分中心6个,入驻行政审批和公共服务事项、依申请的行政确认及其他权利事项1187项,事项入驻率达98.7%。

  “一网通办”,数据联网减轻负担

  同一个人,在不同窗口办事却都要提供身份证复印件,这样的“重复动作”曾经一度让连城县的罗先生感到繁琐。“现在行政服务中心的数据壁垒终于打通了,我们办事不再需要在多个窗口重复提供复印件了。”在县行政服务中心的住建局窗口,罗先生一边办理存量房网签备案,一边笑着告诉记者。

  信息联网共享,是便民服务的重要一环。据了解,连城县坚持“联网是原则、孤网是例外”,依托省、市网上政务服务平台和汇聚共享平台,做好全县各部门专网、独立信息系统与市平台的整合对接。至2018年11月,已实现在市数据汇聚平台“一企一档”系统中开发居民身份证信息的推送和共享工作,并从11月15日开始,通过系统核验服务对象的身份信息。办事时,在县行政服务中心窗口、各分中心、各乡镇便民服务中心实现身份证复印件免提交。同时,84个证照审批窗口在受理办件时,允许申请人不再提交证照原件或者复印件,由办事窗口工作人员通过查询电子证照库获取电子证照进行核验,如确需纸质证照存档的,由窗口工作人员自行打印电子证照。

  根据连城县行政服务中心提供的数据,2018年1至11月,行政服务中心网办275556件,比例达68.8%,同步生成电子证照2316个,群众前来办事不再需要复印多张证件,有了数字化查询,从此可以轻松上阵。

  “最多跑一次”,足不出户办好事

  十多年前,为了办理房子的产权证,家住连城的张女士需要跑五六个单位,来回共走了十几趟,等待了四个多月才最终办妥。如今,办理不动产登记手续的她,只要到县行政服务中心不动产登记中心窗口提交相关手续,仅过了5天,就在家中收到了《不动产登记证书》。 “现在只到一个地方、一个窗口、只跑了一次就把证办好了,跟以往相比,办事效率真是大变样了。”对比十几年来的办事变迁,张女士很是感慨。

  如何做到这样的变化?连城县行政服务中心相关负责人介绍,为了提高群众办事效率,推出“互联网+政务服务+邮政速递”便民服务,大力推广行政审批和服务事项网上申报、网上预审,做到98.7%的行政审批和服务事项都可以网上申报。同时,推广“e龙岩”手机APP、“e龙岩”微信公众号等手机端移动办事,凡是相关部门在省网上办事大厅中开通网上办事功能的事项,均可在“e龙岩”已通过实名认证的手机客户端及“龙岩网上公共服务平台”进行网上提交,审批部门窗口工作人员即可据此进行预审、办结。申请人可选择通过邮递申请材料、邮回审批证件的方式,做到足不出户就能办事。

  网络办事效果明显。数据显示,2018年1至11月,连城县通过“e龙岩”手机客户端完成办件968件。目前,全县“一趟不用跑”“最多跑一趟”和全流程网办事项共1037项,占总事项的86.2%。

相关新闻
打造统一化品牌 龙岩连城现代农业迎来“开门红”

连天福铁皮石斛智能温控种苗组培基地内,工作人员在观察组培苗长势。   连城兰花博览园工人包装兰花准备销往全国各地。 台海网1月16日讯 据福建日报报道 新年伊始,连城县现代农业迎来了“开门红”:连城红心地瓜干被授予“2018年度福建十大农产品区域公用品牌”称号,“广大园”地瓜干、“连天福”铁皮石斛荣获“201 8年度福建名牌农产品”称号。   连城是农业大...

龙岩连城警方近日破获一起系列入室盗窃案:凭感觉下手 惯偷疯狂盗窃

台海网11月21日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 林清香 文/图)俗话说,君子爱财,取之有道,可周某在刑满释放后不思悔改,又重操旧业,想通过偷盗 “发家致富”,但最终还是逃不过法网恢恢。近日,福建省连城县公安局专案民警经过近一个月的不懈努力,将其擒获归案,成功破...

连城:全力攻坚征迁 助力项目建设

台海网11月14日讯 据福建日报报道,近日,在连城县城区培田路项目征迁建设现场,莲峰镇、县城市管理行政执法局联合组织60多名党员干部、执法人员,依法对项目用地范围内的抢种苗木、违建进行拆除,并进行保护性施工,确保项目顺利推进。   培田路是连城城区次干道,对进一步织密城市东西走向路网、改善城区交通环境具有重要意义。据了解,培田路项目总投资2300万元...

连城:快递严管“出实招”

台海网11月7日讯 据福建日报报道,近日,连城县交通运输局执法人员在对辖区内寄递物流企业进行安全巡检时,发现一速递公司在快件安全检查作业中,安检员存在脱岗情况,未对快件进行全面安全检查。该局立即责令速递公司改正上述违法行为,并处以5000元的行政处罚。据了解,这是连城县快递严管“出实招”,筑牢安全“防火墙”的具体行动之一。   近年来,连城县随着电...

消费升级做大品牌 “中国客家硒都”福建连城深耕“硒”望产业

台海网11月5日讯 据福建日报报道 硒是人体必需的微量元素,被国内外医药界和营养学界称为“生命的火种”。“中国客家硒都”连城县是我省仅有的几个富硒带之一,富硒土地面积853平方公里,占全县国土面积的33%,主要分布在罗坊乡、北团镇、塘前乡、姑田镇和庙前镇、莒溪镇、曲溪乡、赖源乡两条富硒土地带。   近年来,通过紧抓农业供给侧结构性改革的机遇,连城富硒...