您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

闽西原中央苏区:盛世华章写春秋 八闽发展起宏图

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月24日讯 据福建日报报道 近日,由福建省文物局、中共龙岩市委宣传部主办,龙岩市文化和旅游局(文物局)、市博物馆承办的“闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”在龙岩市博物馆举行。

  闽西老区二十年“红旗不倒”,是中央苏区的经济中心和核心区域、毛泽东思想重要发祥地、共和国的红色摇篮。

  2014年10月31日,全军政治工作会议在龙岩市上杭县古田镇举行。在古田,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出:“闽西是原中央苏区所在地,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设作出了重要的不可替代的贡献。”

  “闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”是国家文物局重点支持的展览。该展围绕政治建设、经济体系、社会事业、城乡面貌、生态文明、对外交流、改革创新七个方面,通过图片、文字、影像资料、实物等的组合展示,集中展现了闽西原中央苏区儿女在党的领导下,发扬“干革命走前头,搞生产争上游”的光荣传统,艰苦创业,奋发图强,艰辛求索,共谋一方发展之路的历程。

  据悉,“闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”展示文物近百件,实物和复制品近200件,历史资料照片约300幅,珍贵历史影像资料4辑。这些文物和历史图片资料来源为馆藏、捐赠、征集、借展等,得到了相关部门和社会各界的大力支持。通过组合呈现,观众可以近距离感受到闽西原中央苏区40年来的变化与发展,而展览也将持续数年,在龙岩市博物馆免费对社会公众开放。

  与“闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”同时展出,还有“闽西经典文保单位”胡家新摄影作品展。胡家新是中国摄影家协会会员、龙岩市文联副主席,数年来,用镜头记录龙岩市内省级以上文物保护单位,再现文物的价值和历史之美。此次展览从其所著的《瑰宝寻梦——闽西文物保护单位影像志》中精选62幅摄影作品,通过集中展览的方式,展现改革开放以来闽西对文物保护的成效,唤起更多人增强保护文化遗产的意识。

  在展厅大门处,一个木制的“闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”牌匾横挂在上,古朴厚重的风格让人“一秒”回到了40年前的岁月。迈过门槛进入展厅,8块略显历史感的地委、行署等机构牌子出现在眼前,这是龙岩撤地设市五套班子机构的实物。沿着顺序往下走,展陈的一张张照片、一个个实物,就像是会说话一般,把闽西原中央苏区的40年的变化与成就直观地传达给观众。

  开展以来,每天到龙岩市博物馆观展的市民络绎不绝。他们中,有见证改革开放40年变化的老者、有社会各个领域的建设者和参与者、有享受着改革开放带来福利的青年一代,也有带着年幼孩子前来感受家乡巨变的年轻父母。无论年龄和职业,他们来到这里,都为了解这片红土地上的发展。

  “你看,以前这里水土流失很严重,现在到处都是绿水青山,变化是不是很大?”在“水土保持”单元,一位父亲指着展陈的长汀水土流失治理前后对比图,对身旁的女儿说道。这位父亲说,女儿出生在新千年,很多以前的东西都没有见过,“有了这个展览,能让孩子直接了解闽西发展的方方面面,很有教育意义”。

  在展区的最后一单元,名为“一个家庭的变迁”的陈列旁,吸引了不少观众驻足。1982年春节开支表、1991年春节开支表、2001年春节开支表……一个龙岩普通家庭的日常记录,如今成为历史变迁的凭证,岁月流转,变的是社会的飞速发展,不变的是百姓对生活的美好向往。而这些有些老旧的实物,让人回望过去的同时,更是不忘初心、砥砺前行的最好触动。

  “我看了以后,感受很深,因为这些我们也都经历过。现在生活越过越好了,看到这些反而激励我们要珍惜现在的日子,也要在自己的岗位上努力工作”,市民张女士看完展后,感慨地说。

相关新闻
福建:治水保土 绿遍八闽

台海网12月9日讯 据福建日报报道 近日,记者走进大田县均溪镇银锭岬废弃矿山,放眼所及,但见平整后的地面上建起蔬菜大棚,远处的山坡上雾霭缭绕,云开雾合间,地表一片绿色。水土流失治理,让昔日这片千疮百孔的废弃矿山重焕生机活力。无土栽培技术、生态餐厅、智能温控大棚等配套设施,不断拓展的休闲观光农业,可带动50名农民年均收入2万元以上。   昔日“火焰山...

福建法院决战决胜执行难:亮剑八闽激战酣

台海网7月23日讯 据人民法院报报道 “基本解决执行难”战鼓阵阵、马蹄声声,决战正酣、决胜在即,福建法院以非比寻常的决心、非比寻常的拼劲、非比寻常的举措,向着胜利发起冲刺。今年1至6月,全省法院新收执行案件15.37万件,执结8.63万件,执行到位金额482.27亿元,分别同比增长13.14%、7.87%、105.11%。  群策群力收紧天罗地网  7月18日,福建省政府第一会议室...

八闽千姿:“中国陶瓷重镇”延续千年陶瓷文化

中新网晋江3月29日电 题:“中国陶瓷重镇”延续千年陶瓷文化   中新网记者 孙虹   早在一千多年前,福建晋江磁灶出产的陶瓷就随着“海上丝绸之路”走向世界。今天,伴随建陶行业多轮洗牌,有着“中国陶瓷重镇”之称的磁灶重焕新生:数以万计的磁灶人外出经营建材生意,磁灶陶瓷...

福建省开启八闽乡村振兴新征程

台海网3月26日讯 据福建日报报道 省委、省政府近日发布《关于实施乡村振兴战略的实施意见》。《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,结合实际围绕我省实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,是谋划我省新时代“三农”工作的顶层设计,具有重要的指导意义。   实施乡村振兴战略...