您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀四都:种下“平民兰”,迈上脱贫路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月10日讯 据福建日报报道,9日,走进长汀县四都镇元仕花卉专业合作社,只见260多亩的兰花种植基地里,山林与大棚连成一片;林荫下,一盆盆兰花青翠欲滴,空气中透着淡淡幽香。

合作社负责人廖炎士正忙着指导贫困户们补植兰花,“现在兰花供不应求,这两天刚销了一批到漳州,现在得继续补上为来年做准备,‘以兰养兰,滚动发展’,这是我们合作社最大的特色”。

老廖种植兰花已30多年,从个人爱好到独自小规模庭院种植,兰花带给他的幸福感,既有种植之乐,也有收入上的满满收获。

种兰花致富让老廖在镇里出了名,2014年,当地党委政府和县林业部门主动上门,鼓励他分享经验,领着乡亲们一起增收致富。

“放手干,我们全程提供技术支持,绝对不会让你亏了。”政府部门的鼎力支持让他下定决心,元仕花卉专业合作社随即成立。

“我们四都有优越的森林环境,林下种植兰花能充分利用天然林荫、自然散射光的优势,且比大棚培育成本低、风险小。”廖炎士说,林下培育出的兰花成活性高、抗病性强、开花多,深受消费者喜爱。

合作社种植的兰花,以本地品种建兰“长汀素”为主,每亩可给种植户带来近3万元收入。与其他地方的兰花相比,“长汀素”每盆仅售数十元,好种好养。可就是这朵“平民兰花”,却让林农们稳稳地增收,不少贫困户通过种兰花脱了贫。

四都镇羊古岭村村民黄丁梅便是其一。2017年,作为合作社第一批帮扶的贫困户,他种植160盆兰花。“种植兰花成本小,风险低,虽然需两到三年的周期,但收入很稳当,我们自然就有了信心。”黄丁梅说,去年扩大种植到4000盆,收入2万多元。

“学得来、种得好、销得出,这就是我们的目标和宗旨。”廖炎士介绍,合作社给每位贫困户送160盆兰花,同时送技术、送原料、包销售,“我们这种‘以兰养兰’的模式,种的兰花先培育,部分销售,部分做种苗,待来年兰花长大了再分盆扩大规模,形成可持续性发展,让乡亲们有稳定的收入”。

羊古岭村村民黄玉梅也是合作社帮扶的第一批贫困户,看着家中繁茂的兰花,他一脸期待:“我家兰花养了两年,现在连盆都快满了,一盆能分四五盆,今年下半年就能见效益了。”

“原来大家靠砍树挣钱,现在大家发现不砍树在林下种兰花不仅比砍树挣的钱更多,而且保住了绿水青山,越来越多的人来种兰花。”廖炎士说,从最初的10亩到如今的263亩20万株,元仕花卉专业合作社成员已有112人,辐射周边6个乡镇,帮扶贫困户45户166人。

不砍树也致富,生态美百姓富的愿景在四都镇逐步展现。如今,元仕花卉专业合作社不仅成为长汀县产业带动脱贫示范社,更是省级林业花卉专业合作标准化示范社。此外,当地更以合作社兰花基地为依托,发扬“兰花”品格,打造“素兰”廉文化阵地。

未来,长汀将继续重点打造林下生态兰花产业基地,在稳定壮大元仕花卉专业合作社的同时,充分发挥周边乡镇的森林生态优势,扩大规模,辐射到古城、红山、濯田等乡镇,形成长汀林下生态兰花产业带,带动长汀林业经济第二次创业和飞越。

相关新闻
龙岩长汀诞生首个百亿级产业

台海网1月9日讯 据闽西新闻网报道 年终岁首,长汀县工业战线2日传出佳音,2018年该县稀土产业实现产值103亿元,增长26.4%,拉动全县规模工业增加值增长10.8个百分点,贡献率达59.4%。稀土,成为长汀首个百亿级产业。 长汀县注重拓展、延伸永磁、催化、新材料等稀土上下游产业链,稀土永磁材料、稀土催化材料、稀土新材料等5条稀土精深加工产业链从无到有、由弱到强,...

摘掉贫困帽,致富加速跑 ——脱贫致富的长汀“实践”

陈腾上门了解贫困户家庭情况。   廖炎士在种植基地查看兰花生长情况。   南站幸福小区 台海网12月26日讯 据福建日报报道, 18日,省委办公厅、省政府办公厅发布公告,同意长汀等5个县2017年度退出省级扶贫开发工作重点县。长汀县成为我省23个省级扶贫开发工作重点县中首批实现...

永泰泰宁光泽长汀霞浦5县实现脱贫摘帽

台海网12月20日讯 据福建日报报道,18日,福建省委办公厅、省政府办公厅发布公告指出,经县级申请、市级审核和公示、省级部门实地核查、第三方评估检查等程序,永泰、泰宁、光泽、长汀、霞浦等5个省级扶贫开发重点县均达到脱贫退出条件,同意5县2017年度退出省级扶贫开发工作重点县。这是我省23个省级扶贫开发工作重点县中首批实现脱贫摘帽的县。   根据福建省发布...

长汀塘背:这里有个纪念红色暴动的民俗节

塘背革命烈士纪念碑   村民邱春标回乡带领乡亲们种植大棚蔬菜。   村民罗仰伟采用土池养殖澳洲淡水小青龙虾 台海网12月5日讯 据福建日报报道 长汀县南山镇塘背村,一个客家古村落。从1956年开始,这里每年农历十月初四都会举办一年一度的“塘背暴动节”,将一场农民革命武装暴...

长汀:重拳打“伞”破“网”,助推扫黑除恶

台海网12月5日讯 据福建日报报道 近日,长汀县公安局新桥派出所原所长柯文涛充当“保护伞”问题被通报,在当地引起不小震动,干部群众无不拍手称快。这是长汀县纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”的一记重拳。   早在今年2月,在长汀县纪委十三届三次全会上,就提出将开展涉黑涉恶腐败专项...