您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

“客家祖地”福建龙岩:打造“红色文化之都”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月9日讯 据中新网报道 “红色文化是客家文化的集中体现。”福建龙岩市政协委员、市民间文艺家协会主席钟德彪9日接受记者采访时说。

  龙岩市政协五届三次会议7日开幕。在钟德彪提交的《关于推进“客家文化、红色文化”两大品牌融合发展的建议》提案中指出,闽西是客家祖地,又是著名的革命老区,是中央苏区的核心区。客家文化和红色文化一脉相承,特质异曲同工,都成为鼓舞闽西人民奋发有为、争创一流的强大精神动力。

  龙岩(俗称“闽西”)位于福建省西南部,是汉族客家民系形成的重要起点和聚集地,全市有200多万客家人,占总人口四分之三,是国家客家文化生态保护实验区。

  钟德彪说,客家文化中蕴含红色文化即革命性的一面,红色文化中又蕴含客家精神特质即家国情怀的一面,两者融为一体,不能割裂。

 

  作为客家学者,他建议以客家民俗节庆、红色文化节点为契机,引领“两种文化”融合发展导向;以客家民间工艺为载体,推动两种文化融合发展的创意产业并形成规模。

  上杭古田建设发展有限公司董事长兼总经理陈晓明是龙岩市人大代表,今年他把关注点放在了大古田建设上,围绕红色旅游、红色培训产业等内容准备建议案。他表示,将重点实施“一台戏、一场秀、一个园、一个镇”建设,迎接新中国成立70周年、古田会议召开90周年暨新古田会议召开5周年。

  龙岩市市长林兴禄在第五届人大三次会议上表示,要高质量推进文旅康养产业,突出红色、生态、客家三大主题,打造“红色文化之都”,力争2019年文旅康养产业总收入突破1000亿元人民币。(完)

相关新闻
龙岩市第五届人大三次会议昨开幕 5方面“着力”提升获得感

◆龙岩市长林兴禄作报告时指出,2019年全市生产总值预期增长8%~8.5%   台海网1月9日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)昨日上午,龙岩市第五届人民代表大会第三次会议在龙岩人民会堂开幕,龙岩市市长林兴禄向大会作政府工作报告。 数据说话规模工业经济效益综合指数全省第一   ...

龙岩市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型

台海网1月1日讯 据福建日报APP-新福建报道,日前,龙岩市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题,具体涉及公车私用、公款吃喝、私车公养,及违规收受礼金和接受管理服务对象宴请等问题。 龙岩城市发展集团有限公司党委委员、常务副总经理卢立煌违规公车私用、公款吃喝问题。 2013年至2016年期间,卢立煌先后4次违规使用公务用车,并违规领取差旅费补贴共计900...

龙岩市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题 私设“小金库”用于公款吃喝

台海网1月1日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题,具体涉及公车私用、公款吃喝、私车公养,及违规收受礼金和接受管理服务对象宴请等问题。   龙岩城市发展集团有限公司党委委员、常务副总经理卢立煌违规公车私用、公款吃喝问题。   2013年至2016年期间,卢立煌先后4次违规使用公务用车,并违规领取差旅费补贴共计...

《龙岩市文明行为促进条例》元旦起正式实施

发布会现场 台海网12月30日讯 据东南网报道 12月29日上午,记者从《龙岩市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会上了解到,《条例》将于2019年1月1起日正式实施,这是龙岩市首次以地方性法规的形式对精神文明创建进行比较系统全面的规范,开辟了龙岩市依法促进文明城...

龙岩市“12.25”事件危重伤员得到有效救治

台海网10月27日讯 据闽西新闻网报道,在国家级、省级及市级医疗救治专家的共同努力下,“12.25”事件危重伤员、重伤员等所有伤员均得到有效救治,目前生命体征平稳,正逐步恢复。截至今天中午12时,市第一医院2名伤员和市第二医院1名伤员已康复出院,预计今天下午市第一医院和市第二医院还将各有1名伤员办理出院。 目前,市第一医院还有9名伤员,市第二医院还有4...