您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

暖心!74岁老人异地走失 龙岩义工助其回家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

龙岩义工的帮助下,老人最终与家人团聚。

台海网12月14日讯 据东南网报道,从11月23日起,一条帮龙岩街头走失老奶奶回家的消息,不断在微信朋友圈里热转,引发市民的广泛关注。12月10日,在众人的爱心接力与帮助下,这位74岁的走失老人,终于与亲人团聚。在与家人失联的18天里,老人都经历了什么?

街头走失 众人爱心接力帮找家人

11月23日上午,这位孤独无助的老人走失后,在街头被好心人发现,并被及时送到了辖区派出所。由于老人语言不通,一时无法获得其亲人的联系方式,无奈之下,民警拨通了龙岩市义务工作者协会的电话,发动广大义工一起帮老人找家人。

当天中午,义工陈良火得知情况后,立即赶到了派出所。“试着跟她交流,她会一点闽南语、潮汕话,但听不清她说什么。”陈良火说,见到老人时,她只拎着一个手提袋,里面装了三件衣服,其他什么都没带。

通过调取监控,发现老人曾出现在龙岩万达广场附近,陈良火等义工一行带着老人立即前往寻找线索,但在街头巷尾找了个遍,仍一无所获。天色渐渐暗了下来,无奈义工只得将老人送往救助站安顿。隔天,义工们再次前往救助站来看望老人,发现老人生病了,于是立即将其送往医院,并办理了相关的住院手续。老人暂时在医院安顿了下来,为了帮她尽快回家,义工们通过微信朋友圈以及当地媒体发布寻亲启事,还发动全省各地义工群帮忙寻找线索。

“消息扩散了十几天了,但一直没人联系我们。”陈良火说,就在大伙儿一筹莫展之时,一名义工将老人走失的消息传给了当地一名抖音大V发布。消息发布不久,一名厦门网友便留言提供了线索,称三个多月前,曾在厦门见过老人,当时还与朋友帮忙报了警。通过网友提供的线索,义工们立即联系上了厦门当地派出所。

12月10日,在民警的协助下,义工终于联系上了老人的家人杨先生。当天下午,得知家人消息的杨先生立即从厦门坐动车赶来龙岩,并顺利地将老人接回家。

生病住院 老人被当亲人一样照料

“我和媳妇都着急死了,四处找都找不到,每天晚上都睡不着。”杨先生说,老人是他的岳母,姓张,今年74岁,平时跟他一起住在厦门。不过,老人患有老年痴呆症,此前曾走失多次。这次也是趁家人不注意,一个人偷偷跑出来,从厦门坐错车来到了龙岩。

提到龙岩义工们的善举,杨先生的心里充满了谢意。“太感谢他们了,如果没有他们,我都不知道该怎么办!”杨先生说,老人出院后身体已无大碍,此前住院欠下了约1.5万元医疗费,面对这笔巨额的医疗费,他一时不知所措。杨先生坦言,自己是江西人,今年44岁,平日里靠在厦门菜市场摆地摊,一个月几千块钱收入,一家人全靠他过活,前段时间,妻子刚生小孩,生活有些拮据。

得知杨先生的困境后,义工们也替他想办法。“我们把情况反馈给救助站的工作人员,让他们协调帮忙解决,”陈良火说,在多方协调下,最终救助站答应协调解决这笔费用。

“从医院出来,她老人家的精神状态、气色比以前好多了。”除了减免了医疗费,更让杨先生感动的是,老人住院的这段时间,得到了义工们像亲人般的悉心照料。

“这是我们每个义工都应该做的,看到老人走失无助,我们都很揪心。”在老人住院的日子里,义工谢旭平几乎每天跑来医院一趟,给老人喂粥,煲排骨汤,与其他义工一道轮流照看老人。这10多天里,有了这些义工的陪伴,老人并不孤单。义工们的点滴举动,始终让老人感到暖心。

 “临走前,老人还挨个儿拉我们的手,说不想走了,我们也很舍不得她。不过,能够看到老人回家,我们也都很欣慰。”谢旭平说。

相关新闻
楼道太窄担架用不了怎么办?他一口气背老人下6楼

叶护士一口气把老人家背下了楼。 台海网12月13日讯 据福州晚报报道,昨日下午,一张男护士背着老人下楼的照片,在联勤保障部队第九〇〇医院的微信群里热传。医生们纷纷点赞:“急诊医护人员总是时刻与时间赛跑!”“120出诊男护士,可不就是医疗战线的‘跑男’吗?” 昨日傍晚,记...

九旬老人为讨钱 竟独自走在漳州高速上

台海网12月12日讯 据福建日报新媒体报道,11月10日上午,龙海东园所工作人员在日常巡逻中发现入口广场一位老人缓慢的向高速走去,工作人员立即上前将老人拦截并将老人转移到安全地带。在与老人家的交谈中得知,老人家今年已经90岁高龄,她此次出门是准备到亲戚家讨钱,由于上了年纪...

帕金森病不是老人病 台大医院最年轻患者仅18岁

全台湾65岁以上每100人就有1人罹患帕金森病,罹病人数在所有神经病变疾病仅次于失智症,尤其帕金森病并非年长者的专利,门诊患者约有2成年轻型帕金森病,最近台大医院出现最年轻发病的病例仅有18岁。   据报道,台湾约有4万名帕金森患者,病患人数逐年增加,但是实际了解疾病的人少之又少。台大医院帕金森症暨动作障碍中心的最新调查发现,逾9成民众不清楚帕金森病...

龙岩加快建设国家创新型城市

台海网12月12日讯(海峡导报记者 李大荣)昨日,导报记者从龙岩市新闻办获悉,龙岩将进一步加快“国家创新型城市”建设,激活企业创新创业活力,助力龙岩市传统产业转型升级。据统计,2018年,龙岩市新增企业研发投入分段补助资金3000万元,全社会研发投入预计达到40亿元。   今年以来,龙岩加大研发经费投入,全市企业研发费用加计扣除额4.05亿元,比增106.6%,惠...

龙岩首批22位农村实用人才通过中级专业技术职称考核

台海网12月11日讯 据福建日报报道 日前,龙岩市人力资源和社会保障局发文,确认龙岩首批农村实用人才中级专业技术职称名单,22位专业技术带头人、致富带头人及文化能人成功通过中级专业技术职称考核认定,这标志着农民也可以评“职称”了。 今年,福建省出台的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》中提出,要大力培育新型职业农民,鼓励开展职业农民职称评定试点。龙...