您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀:重拳打“伞”破“网”,助推扫黑除恶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据福建日报报道 近日,长汀县公安局新桥派出所原所长柯文涛充当“保护伞”问题被通报,在当地引起不小震动,干部群众无不拍手称快。这是长汀县纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”的一记重拳。

  早在今年2月,在长汀县纪委十三届三次全会上,就提出将开展涉黑涉恶腐败专项治理列入整治群众身边腐败问题的专项治理之一,进行专题部署,推动全县扫黑除恶工作深入开展。

  “这起案件中的问题线索指向明确,建议以此为突破口,深挖彻查到底。”近日,长汀县纪委监委对今年县公安局破获的6起涉黑涉恶案件进行分析梳理排查,发现一起党员干部充当“保护伞”问题,已进行政务立案,目前正在审查调查中。

  长汀县纪委监委针对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题进行全面摸底,逐个案件过筛子,逐个案卷挖线索,核查党员干部涉黑涉恶特别是“保护伞”问题线索。

  与此同时,对收集到的问题线索实行台账管理,由专人负责,优先处置,逐一核查、逐一销号,确保线索得到有效处置。

  针对基层涉黑涉恶问题“线索发现难、熟人监督难、基层监督难”等问题,长汀县纪委监委依托协作联动组建立6个督导组开展专项督导。加强对乡镇纪委的督促指导,在协作联动组内由纪检监察室提级办理涉黑涉恶问题线索,全程督导指导基层纪委涉黑涉恶问题线索的查办。

  “专项督导聚焦‘为黑为恶、护黑护恶、失职失责’三类重点对象,对18个乡镇、9个县直重点部门开展督导全覆盖。”长汀县纪委监委党风政风监督室负责人如是说。为进一步凝聚打击涉黑涉恶腐败的合力,长汀县纪委监委与县扫黑办、县公安局建立线索移送机制,复杂案件同步启动立案、调查机制,典型案件定期会商、研判机制。

  今年以来,长汀县纪委监委共收到党员干部涉黑涉恶问题线索13条。目前已办结8条,给予开除党籍、开除公职处分3人并移送司法机关处理;正在办理5条,其中中止党员权利2人,党纪政务立案2人,正在初核1条。

相关新闻
漳州芗城开展扫黑除恶主题文艺汇演

台海网12月5日讯 (通讯员 王成洲 郑文典 记者 赖雅红 文/图)11月30日,漳州市芗城区委政法委、区综治办、扫黑办、东铺头街道在市区中山公园联合举办“深化扫黑除恶 建设平安芗城”主题文艺晚会,精彩的歌舞、武术、说唱等表演吸引众多市民观看。文艺表演同时穿插扫黑除恶有奖问答...

持械聚众斗殴协助组织卖淫 男子一审获刑十六年

台海网12月2日讯 据泉州网报道 11月29日、30日,由石狮市人民检察院提起公诉的杨某涉黑案在石狮市人民法院公开开庭审理。该案系“扫黑除恶”专项斗争开展以来,石狮市人民检察院提起公诉的首例涉黑案件。石狮市扫黑办组织全市各镇、办、村综治工作人员120余人到场参加旁听。 据悉,罗某与吴某夫妇于2003年至2010年间在石狮、晋江及泉州市区等地先后承包经营了多家酒...

南安一派出所副所长充当黑恶“保护伞” 还非法持有弹药

台海网12月1日讯 据东南早报报道,作为南安市某派出所的副所长,王某进因与恶势力犯罪集团有交情,在对方涉嫌犯罪的情况下未积极调查,故意包庇其不受追诉,同时王某进还私藏子弹。昨日,王某进被南安法院一审判处有期徒刑四年三个月,这也是扫黑除恶专项斗争开展以来,泉州市宣判的首例“保护伞”案件。 法院查明,2015年10月18日,侯某斌等人在南安市洪濑镇“自由古...

山河披绿富长汀

台海网12月1日讯 据人民日报报道,初冬11月,福建省长汀县策武镇南坑村的银杏基地满目金黄。4000多亩银杏缀满山头,1000多亩百合、茱萸套种其下,一幅美丽乡村画卷铺展眼前……   “过去的南坑,种田填饱肚,打柴割草换油盐,养只家猪等过年。”沈腾香说。1987年,她嫁到南坑村,10年后被选为村党支部书记:“严重的水土流失,造成山光人穷。”   找准“穷根”,...

扫黑除恶厦门在行动:翔安法院宣判一起涉恶案件

台海网11月29日讯 据厦门广电网报道,今天上午,翔安区人民法院公开开庭审理了魏某勇等11名被告人敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴一案,并当庭作出了一审判决。   法院审理查明,被告人魏某勇自2017年10月起,以其承建的厦门市轨道4号线土石方工程所在地为据点,雇请同村村民被告人魏某冰、魏某龙、魏某辉、杨某尝、魏某刨、魏某义、魏某晨等人,在该处从事土方工程建...