您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

上杭才溪:把握调研精神的时代内涵

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯 据福建日报报道 1930年6月、1932年6月和1933年11月,毛泽东三次来到上杭才溪进行了广泛深入细致的调查研究,并作出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。

  时序轮替中,不变的是调查研究的伟大精神,广大党员干部始终把“坚持群众路线”这一制胜法宝紧握手中。

  “没有调查,没有发言权”,调查研究的优良传统不能丢。在采访过程中,一位领导干部告诉笔者,当地制定的某项惠农政策原本以户为考察单位,结果到基层实地调研后发现“村民蹦起来也够不着”,马上作出调整,改为以村为单位,让政策的红利惠及更多群众。80多年前,毛泽东三次到才溪乡调查时,以“小学生”的态度虚心向群众请教,真正做到了深入群众,展示了共产党人与人民群众同甘共苦的本色。基层干部只有在联系群众上下真功夫,真心实意以群众为师,和群众坐在一条板凳上,倾听群众的真心话,才能真正体察疾苦,掌握实际情况,避免调研流于形式,确保必要的深度,触及群众难点热点,实实在在地解决问题。

  调查研究要与转作风紧密结合。作风不过关,就容易脱离群众。采访中,还有一位效能办干部表示,过去一些干部下基层前习惯“事先通知”“蜻蜓点水”式调研,把进村入户当成了“走秀场”,调研也就失去意义。如今,在作风整治的背景下,情况有了明显好转。调研的“真作为”或“假把式”,群众都看在眼里。踏踏实实干事才能赢得群众的真心点赞。转作风对于兴调研的重大意义,必将随着时间的推移愈加显现。

  大兴调查研究之风在今天仍有重要价值。在11月30日纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会上,中央党史研究室原副主任石仲泉表示,毛泽东才溪乡调查中蕴含了党性修养精神、实事求是精神、群众路线精神、执政为民精神、精准扶贫精神。虽然毛泽东才溪乡调查已成为历史,但它所蕴含的五大革命精神,却不会过时。

  《才溪乡调查》是部独具特色的教科书。历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟。不仅要懂得从历史中学习调查研究的精神内涵,更要把握新时代赋予调研精神的新内涵,让这面旗帜永远飘扬。

相关新闻
上杭蛟县洋镇马坑附近路面突然开裂 重型货车被“坑 ”

台海网12月5日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 傅锡兴 文/图)路面突然塌陷,一部重型货车陷入路旁,影响了车辆和行人的通行安全。11月29日,事发上杭蛟县洋镇马坑附近的25号路连接线填方路段。   据介绍,11月29日,当地巡查人员发现该处塌方后,第一时间在现场拉起警戒线,设...

上杭警方捣毁一电信诈骗窝点 涉案金额超百万受害人遍布10多省

台海网12月5日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 张菡珏)11月30日,上杭县公安局在前期缜密侦查的基础上,经过周密部署,多警联动,成功捣毁一藏匿在上杭县稔田镇楼岗村深山果场的电信网络诈骗窝点,侦破系列电信诈骗案件数十起,涉案金额100多万元,抓获5名犯罪嫌疑人,缴获一批作案工具和客户资料。据了解,受害人多为在校大学生,多达上百人,遍布全国10多...

上杭一乡镇干部把敬老院当“啃老院”

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 李大荣)11月27日,龙岩市纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型问题,具体涉及永定公安分局禁毒大队原教导员陈风榕充当“幕后军师”“后台老板”问题;上杭县蓝溪镇综治办主任刘虎标夫妻把敬老院当“啃老院”问题。   作为一名乡镇干部,刘虎标想的不是如何为群众办实事,而是一门心思钻研怎样“捞一把”。2013年3月,敬老院院...

上杭大型红色情景剧《胜利从古田开始》在榕成功展演

c 上杭大型红色情景剧 《胜利从古田开始》 福建日报记者 杨李超 通讯员 张强福 摄 台海网11月13日讯 据福建日报报道,10日晚,作为第七届福建艺术节展演节目之一,大型红色情景剧《胜利从古田开始》在福建省人民艺术剧院成功上演,为福州观众奉献了一台客家风格浓郁、历史情怀深重...

上杭实现社区“儿童之家”全覆盖

台海网11月13日讯 据福建日报报道,近日,上杭县临江、临城、古田镇的7个社区“儿童之家”同时揭牌成立,至此,该县13个社区均已建立“儿童之家”。   “儿童之家”是以城乡社区为依托,为14岁以下少年儿童搭建的一个学习、阅读、活动的平台,并解决学生放学后无人看管、无处可去的问题,主要提供知识学习、益智游戏、文化娱乐等有益儿童身心健康成长的服务与指导。...