您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

武平林改:“三个率先”,开启金山银山的“金钥匙”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月27日讯 据闽西新闻网报道 “我们农村是靠山吃山,没有分山之前,林地都是集体的。发证之后有了管理的权利,林农们就像吃了一颗‘定心丸’。”昨日,采访武平捷文村林农、全国第一本“林权证”持有者李桂林时,这位老人掩饰不住内心的兴奋,“我今年70岁了,经历了两件喜事,第一次是铁树开了花,土地回了家;第二次又是铁树开了花,林地回到了家!”

李桂林的喜悦来自于2001年发端于武平的集体林权制度改革,他拥有了自己的林子,又在自家林子里发展林下经济,过上了幸福生活。这一场改革,真正把农民爱林护林育林的动力充分激发出来,也让广大农民共享发展红利。

经过17年的纵深发展,武平又创造性地打造了三把“金钥匙”,开启了金山银山。这三把“金钥匙”就是武平人民在全国实现的“三个率先”——率先开展林权抵押贷款、率先探索商品林赎买、率先探索兴“林”扶贫。

把时针拨回当年,轰轰烈烈的改革依旧振奋人心。产权明晰之后,林农造林积极性陡然高涨,上级下达的造林计划,远远跟不上群众的热情。然而,资金的匮乏成为制约林业发展的一个瓶颈。

钱从哪里来?2004年6月开始,武平率先开展林权抵押贷款试点,构建“评估、担保、收储、流转、贷款”五位一体的林业金融服务体系。2017年7月,率先推出用林权证直接抵押贷款的普惠金融“惠林卡”,实现了资源变资产、资产变资本。截至目前,已累计发放林权抵押贷款4.1亿元,贷款余额3.2亿元;发放惠林卡1868张,授信额度15996万元,用信11050万元。2017年,武平还设立林权服务中心,集中办理县级涉林行政审批事项,并建立林权管理信息系统,实现林权流转、变更、抵押等信息的实时更新和查询。

随着经济发展和生态区位发生变化,一些商品林被划入重点生态区位禁止砍伐,林农面临守着满山的林木却不能变现的尴尬。为此,武平于2009年率先全国开展重点生态区位商品林赎买工作,通过赎买、租赁、置换、合作经营等多种改革方式调整为生态公益林,让原本待砍伐的商品林变身为清新武平的“绿色不动产”。

保障林农收益权,就是保护林农积极性,就是保护生态、保护国家利益。数据显示,2002年至2017年,武平共完成植树造林71.5万亩,超过林改前25年造林面积的总和,森林覆盖率高达79.7%。

生态环境良好、林业资源丰富、自然景观优美,近年来,武平因势利导,探索发展林下经济、生态旅游、林产品精深加工三大产业扶贫模式,发挥林下经济在服务精准扶贫中的特殊作用。同时,围绕“国家林下经济示范基地”建设,大力发展林药、林菌、林蜂、林驯、林游、林蛙、林花、林茶和林下产品采集加工“九林”项目,积极推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式。今年,武平县林下经济面积达到145.2万亩,预计可实现产值30亿元。2016年,武平荣获“全国扶贫系统先进集体”,在脱贫攻坚战役中写下了浓墨重彩的一笔。

林改以来,当地林业面貌大大改观,也通过林下经济产业带动并引导林农念好“林”经,让广大林农“不砍树也致富”,武平用改革和实践,佐证了“绿水青山就是金山银山”的科学理念。

相关新闻
打造城乡一体协调发展的“武平模式”

图为航拍的四季田园一角。 台海网11月20日讯 据闽西日报报道 四季田园,一个光听名字就已心神陶醉的地方,正展开一幅田园诗意生活的画卷,以最美的姿态,迎接游客体验五彩斑斓的诗与远方。 这座建设总面积约3000亩的“四季田园·农旅小镇”,位于武平县城厢镇环梁野山城乡一体协调...

武平尧禄,3D墙绘绘出别样风景

台海网11月15日讯 据福建日报报道,12日,笔者走进武平县城厢镇尧禄村,映入眼帘的是别样的村庄景象:错落有致的居民楼,墙体上绘有优美的山水景色、农耕劳作场景,亦有栩栩如生的农畜。村道上,几位油画师仍在勾画细节,墙上的图绘越发生动传神,仿佛置身3D文化馆。   “村庄面...

武平年内实现乡镇污水处理设施全覆盖

台海网11月7日讯 据福建日报报道,日前,武平县武东镇污水处理厂主体工程已基本完工。据了解,武东镇污水处理厂设计规模为日处理污水200吨,铺设配套污水管网3.406公里,项目建成后,可收集处理沿线村庄1万多人的生活污水。   近几年,武平县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“治理一片、水清一片”的目标,把乡镇污水处理厂建设作为重要环保基础设施项...

思明区:山海协作万人游武平

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 吴晓平)3日,第五届思明区“山海协作”大型主题活动在观音山“车技馆”门口如期而至,同时亮相的还有武平首届田野音乐节,两大活动拉开了2019年“万人游武平”活动的序幕。   截至今年9月,仅“山海协作”项目,厦门向武平输客超过5000人次,2015年至2018年,厦门向武平输送客源总数超过3万人次。   武平是厦门知青的下乡...

龙岩武平张畲村:美丽生态的“藤椅之村”

台海网10月29日讯 据闽西新闻网报道 流水潺潺,青山漫漫,梯田层层。22日,记者走进位于武平县武东镇境内的革命基点村——张畲村,这个坐落在山水之间的古村落,如今依然生机勃勃,正致力打造成为美丽生态的“藤椅之村”。 烽火岁月传革命佳话   在艰苦的革命战争年代,张畲人民...