您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

农民也能评“职称”了!龙岩市首届农村实用人才中级专业技术职称认定名单出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月24日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市首届农村实用人才中级专业技术职称认定名单出炉,22位专业技术带头人、致富带头人及文化能人成功通过中级专业技术职称考核认定,获得“中级职称”,这也标志着,农民也开始可以评“职称”了。

今年,我省出台的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》中提出,要大力培育新型职业农民,鼓励开展职业农民职称评定试点。龙岩出台《龙岩市推进乡村振兴十条措施》中提出要积极培育农村乡土人才,出台农村实用人才职称评审办法,对“田秀才”“土专家”、民间艺人等特殊人才,破格评审中、初级职称。

今年8月,龙岩市人社局联合市农业局、市文广新局下发了《关于开展农村实用人才中级专业技术职称考核认定工作的通知》(以下简称《通知》),在全市开展农村实用人才中级专业技术职称考核认定工作,在全省首创将农民纳入评职称的范围。

据悉,此次考核认定的范围、对象主要分布在本区域同行公认、本行业中的专业技术带头人,能力过硬、群众认可、知名度高的“田秀才”“土专家”、民间艺人等特殊人才。

经各县(市、区)初审,全市共有27人符合条件优秀人才申报。“本次参评对象均来自广大农村不同领域的优秀人才,他们既有专业技术带头人、致富带头人,也有非物质文化传承人,还有全国农业劳模、全国青年农村致富带头人、全国科普惠农兴村带头人、省劳模,也有国家或省级非物质文化遗产传承人等,具有较强的代表性。”龙岩市人社局事业单位人事管理科科长吴红芳介绍说,此次评审,创新了职称评审机制,立足服务乡村振兴战略,坚持德才兼备原则,坚持服务新发展,以用为本,以新型职业农民为主体,突破了学历、资历、论文、身份、年龄等要求,以业绩、贡献以及对当地社会影响力为依据。

最终,经过现场考察、核实及13名专家评审,22人脱颖而出,成功评上中级职称。22人中,年龄最大的69岁,最年轻的35岁;学历有小学、初中、高中、大专、大学本科;涉及的产业有养殖、种植等传统农业,也有宣纸制作、唢呐、刻纸龙灯、酿酒等非物质文化遗产从业者。

据吴红芳介绍,针对此次评审通过人员,将颁发职称证书并给予一定的物质奖励。此外,相关部门未来还将在项目扶持、资金贷款、培训、招聘等方面给予倾斜。

“我们希望开展这项活动,起到一种正向激励作用,充分发挥新型职业农民的积极性。”吴红芳表示,激励更多的农村实用人才以及广大青年、大学生投身乡村振兴建设,带动农村经济发展。

相关新闻
2018年中国工业百强县(市)名单出炉!福建6地上榜

台海网11月24日讯 据福建日报微信报道,11月21日,2018年中国工业百强县(市)名单出炉!福建共有6地上榜!快来看看有没有你的家乡吧! 由中国信息通信研究院发布的《中国工业百强县(市)发展报告》已是第四次发布。 该榜单的评价基于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,更...

省交警总队又公布终生禁驾名单 最小的只有20岁

台海网11月22日讯 据福州晚报报道,昨日,省交警总队又公布终生禁驾人员名单,共计25人。禁驾原因有两个,一是驾驶人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,二是驾驶人在发生重大交通事故构成犯罪而逃逸。   警方介绍,在终生禁驾人员中,“80后”“90后”驾驶人有17名,年龄最小的是1998年的潘某。数据显示,10月份全省终生禁驾人员明显减少,其中三...

福建省教育厅公布一批人事任免名单

台海网11月22日讯 据福建省教育厅报道,近日,省教育厅公布一批人事任免名单。 经研究,决定: 欧照铿任发展规划处副主任科员; 魏建龙任基础教育处副主任科员; 陈秋华任教师工作处副主任科员。 以上干部任职时间从公务员试用期满,即2018年8月起计算。 林友洪、林泉祥任办公室主任科员; 蓝龙春任政策法规与行政审批处主任科员; 林希彦任科学技术处主任科员。 经研...

龙文“安得广”申请家庭审核名单公示 2732户符合申请条件

台海网11月22日讯(海峡导报记者 林晓琪)龙文区2018年度“安得广”惠民安居工程申请审核工作已结束,即日起,龙文区城乡建设局将审核结果进行公示,公示期截至11月23日。摇号工作将力争在11月28日完成。   经审核,漳州市龙文区2018年度“安得广”惠民安居工程共受理申请家庭328...

2018年全国生态文化村名单公布 福建这2个村上榜

台海网11月21日讯 据福建日报微信报道,近日, 中国生态文化协会公布了 2018年度“全国生态文化村”荣誉称号名单 我省有2地获此殊荣 他们是: ▲福建省晋江市金井镇三坑村 ▲福建省龙岩市永定区湖山乡漳溪村 什么是“全国生态文化村”? “全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺、村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村。 评...