您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩新罗:有一种爱情,坐着轮椅陪你扫马路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

董锦香就这样看着丈夫扫马路。 福建日报记者 魏桂莲 通讯员 黄虹 薛晓秋 摄

和其他街道不同,龙岩新罗区人民路总是两人一起清扫,一人穿着橘红色工作服,一人穿着便装,坐着轮椅。很少有人知道他们是一对夫妻,丈夫为了照顾妻子,每天都会带着她一起清扫马路,妻子则帮助丈夫清理人行道上的垃圾。他们这一扫就是三年。一条街,两个人,守望相助。

有一种爱情,坐着轮椅陪你扫马路

台海网11月23日讯 据福建日报报道,11月5日下午4点,记者来到龙岩市新罗区环卫工董基东租住的小平房,他正和妻子吃晚饭。晚餐很简单,干饭、萝卜肉汤,还有一盘青菜,妻子董锦香煮午饭时特意多煮,所以饭菜加热一下即可。

快快吃完饭,董基东去上班。他撑开折叠轮椅,穿过狭小的天井,将轮椅稳稳地安放在门口。董锦香拄着双拐扭着身子,慢慢地跟在后头,双脚完全用不上力。董基东返身拿了水壶和外套,放在轮椅背后的袋子里,然后接了妻子的双拐放回屋。董锦香顺势坐在轮椅上。

推着轮椅一起去上班,这样的日子很好

4点半,太阳还没下山。穿着橘红色工作服的董基东推着轮椅出了巷子,沿弯弯曲曲的瑞和中巷走到龙腾中路,过两个十字路口,上下安全岛时,有个小坎,轮椅上下有些费劲,记者想帮着抬一把,董基东笑说:“不用,我习惯了。”

董基东告诉记者,自己一个人走路上班,要20多分钟,推着妻子,得多花5分钟。走到人民西路,他把轮椅停靠在工作区域内的一个宽敞些的路口边,转身提起昨日放在绿化带内的扫把开始扫马路。

“我身体不好,什么都帮不上忙。能陪着他,我觉得很幸福,这样的日子很好。”董锦香说的时候,脸上始终挂着笑容,但眼睛有些泛红。

董基东和董锦香同在新罗区雁石镇的一个村子里长大。25年前,青梅竹马的他们组成幸福的小家庭。不久,生下可爱的女儿,一家三口其乐融融。

董锦香8岁时,患双侧股骨头坏死;董基东10多岁时患强直性脊柱炎。那个年代,身处农村的家人都把他们当成了风湿病,疼痛时,就用土方稍作治疗。刚开始,董锦香还能拄着拐杖,单脚支撑着走路,后来两只脚都动不了,出行都靠轮椅。

董基东说:“我们是夫妻,我不会放下她不管。”董基东挑起家庭重担,整个人像陀螺一样转个不停。常年的劳累和压力,他的背越来越驼。2015年,他的身体萎缩了10多厘米,身高只有1米5,体重只有38公斤,50岁不到的人看起来像六七十岁。

你扫地,我陪着,人民路上独特的风景线

三年前,董基东失业,他只能到处打零工。董锦香托邻居买来毛线,织了很多毛衣、帽子、袜子等上街售卖,贴补家用。2016年7月2日,董基东当上环卫工人,他和董锦香都松了一口气,因为这意味着,一家人又可以有一笔固定的生活来源。

也就在这一天,董锦香提出,要和丈夫一起扫马路。早先,他们俩在同一家工厂上班,可以一同进出,甚是恩爱。后来,董锦香的腿脚越来越不灵便,只能回家养着。所以,当董基东找到环卫工的活儿,董锦香第一个想到的,就是又可以一起去上班。

到了董基东负责的路段,董基东说,从这个路口开始,到下一个路口,刚好扫完48棵树。清扫一遍至少要两个小时,得来回扫两遍,然后返身扫另一侧车道。

董基东开始清扫路面,董锦香没闲着,她看到人行道上有树叶、烟头,于是摇着轮椅过去,取下挂在轮椅边的扫把和撮箕,将垃圾扫进撮箕。“人多的时候,我不会过去,摇着轮椅,会影响路人通行。”董锦香说,“我算是‘编外’环卫工吧!”

董锦香坐在轮椅上,不是很方便,就负责打扫人行道上的垃圾,董基东则负责清扫路面。他们没有明说过,但就这样成了习惯。

董锦香说,早班一般是凌晨5点开始,晚班就是现在这个时候。无论早班还是晚班,董锦香都陪着丈夫一起上下班。

因为担心工作时间与妻子交谈会被误解为偷懒,董基东很少与轮椅上的妻子讲话。他埋头扫地,董锦香坐在轮椅上安静地看着车来车往,董基东扫远了,会回头看看妻子的身影,再继续扫路。有时候,路边行人不多的时候,董锦香会自己摇着轮椅跟一小段路,顺便帮着丈夫清理一下人行道上的垃圾。“我扫一些,他就少干一些。”董锦香平静地说。

于是,你扫地,我坐在轮椅上陪着,成为人民路上独特的风景线。他们之间,没有感天动地的诺言,只有日复一日的守望相助。

人民路一家店铺的老板杨先生说:“每天都能够看到他们,遇到下雨,街边的许多店家都会帮着把董锦香推到店里躲雨,我们也就是想给他们提供一点方便。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩新罗区“扫黑除恶”打掉恶势力团伙5个

台海网11月23日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 曹金浩)导报记者昨从新罗区新闻办获悉,今年1月23日以来,新罗区积极开展扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成效。据统计,今年以来,新罗区共打掉涉黑组织3个、恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙5个,刑拘恶势力团伙成员85人,破获团伙案件数40起。   此外,新罗区优先处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。新罗区纪委监...

高雄人的无奈!曝高雄马路超烂如天坑 网友暴动

有网友po图指高雄马路坑坑洞洞。翻摄《爆料公社》 有网友po图指高雄马路坑坑洞洞,如天坑。翻摄《爆料公社》 国民党高雄市长候选人韩国瑜竞选时说,高雄市又老又穷,有网友今在《爆料公社》分享6张照片,揭高雄市区马路坑坑洞洞,还说“半年了,就是不修,可怜的高雄人”。文章一出,立刻引起网友热议,有网友说,“高雄市的路,真的是不意外”、“负债都新台币三...

龙岩3个环境问题被省级挂牌督办

台海网11月21日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,福建省生态环境厅发布了“2018年第二批25个省级挂牌督办环境问题”,龙岩3个环境问题上“黑榜”。   三个环境问题分别是:新罗区雁石镇四集村养猪场(11户养殖户),存在的环境问题系养殖户合建污水处理场环保设施不完善,养殖废水超标排入四集溪;武平县武东乡陈埔煤矸石机砖厂存在的环境问题系属淘汰落后产能,废气...

龙岩连城警方近日破获一起系列入室盗窃案:凭感觉下手 惯偷疯狂盗窃

台海网11月21日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 林清香 文/图)俗话说,君子爱财,取之有道,可周某在刑满释放后不思悔改,又重操旧业,想通过偷盗 “发家致富”,但最终还是逃不过法网恢恢。近日,福建省连城县公安局专案民警经过近一个月的不懈努力,将其擒获归案,成功破...

2岁男童骑平衡车过马路被撞昏迷 路旁店员及时营救

台海网11月16日讯 据泉州晚报报道,昨日上午10时许,在晋江梅岭中奥名雅居路段,一名2岁男童骑平衡车过马路时,与行驶中的小车碰撞,倒地昏迷。紧急时刻,路旁店铺人员及时施援手,所幸小孩送医治疗无大碍。 男孩被撞飞瞬间(视频截图) 泉州网11月15日讯(记者吴水保 通讯员郭小梅...