您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

威胁、喷漆甚至扣人、殴打非法经营高利贷暴力讨债,长汀一恶势力团伙最终被判刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网11月23日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 立烽 嘉媛 春波 兰诚 文/图)昨日,导报记者了解到,长汀县法院对一伙以投资公司名义从事高利放贷业务进行暴力讨债的恶势力犯罪团伙作出一审判决。

正经生意不做非法经营高利贷

  2016年年底,林某良受林某明(长汀县人)邀请,一起在长汀县商业城经营土特产淘宝店。去年4月,林某良和林某明合伙成立某甲投资有限公司,非法经营高利贷业务,之后,林某明又单独成立某乙公司。

  而在龙岩经营某小额高利贷业务的尹某阳(江西省余干县人),经林某明介绍后,尹某阳和林某良合伙发放给赖某某2.5万元、刘某某2万元、刘某林1.5万元三单高利贷业务。去年7月,林某良请陈某帮忙催债收账。

如遇不按期还款甚至动用暴力逼债

  去年,长汀县某商行的老板付女士向“小阳”借款1万元,双方电话里商定,日息100元,先行扣除押金1000元、上门费300元。“小阳”向付女士转了8700元。接下来,付女士通过微信付息给“小阳”。“人在哪里?快点还钱!”今年5月,因没有及时付息给“小阳”,付女士的店面卷闸门被喷写“付××欠债还钱”的几个红色大字。

  10月下旬,付女士因为手头紧拖了两期,当月28日,她被“小阳”等人强行拉进一辆车载到他们的公司里,被“小阳”等人踢打、限制自由,还威胁要脱掉付女士衣服拍裸照等,直到付女士向朋友筹到2000元给“小阳”才被放走……

警方利剑出鞘恶势力团伙终服法

  今年初,随着林某良等人讨债逼债的行为越来越明目张胆,越来越多借高利贷的群众选择报警求助。

  很快,警方调查发现,去年5月至今年1月,林某良、尹某阳、林某明、陈某等人为牟取暴利,在长汀、上杭等地时分时合,非法从事高利放贷业务,对未能及时还款的借款人及其亲属,采取语言威胁、高音喇叭喊叫、张贴“大字报”、喷油漆、拦截甚至殴打借款人等非法手段讨债、逼债。

  此后,这些人悉数落网归案。警方查明,林某良等人犯下的寻衅滋事犯罪案件达19起。

  长汀县法院审理认为,林某良等人的行为已构成“恶势力”团伙。上月19日,法院一审判决林某良犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年六个月;尹某阳犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年九个月;林某明、陈某也被判处有期徒刑。

相关新闻
龙岩新罗区“扫黑除恶”打掉恶势力团伙5个

台海网11月23日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 曹金浩)导报记者昨从新罗区新闻办获悉,今年1月23日以来,新罗区积极开展扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成效。据统计,今年以来,新罗区共打掉涉黑组织3个、恶势力犯罪集团1个、恶势力团伙5个,刑拘恶势力团伙成员85人,破获团伙案件数40起。   此外,新罗区优先处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。新罗区纪委监...

长汀:一男子驾车回家途中坠河身亡 据称可能是遭遇了泥石流

台海网11月21日讯(海峡导报记者 李大荣)长汀一男子到镇里办完事,驾车返家途中坠河身亡。11月18日16时许,长汀县濯田镇元当村路段发生了悲剧的一幕。   据了解,男子姓谢,今年28岁,家中有两个小孩,长汀县濯田镇上塘村人。事发前,该男子独自一人驱车到镇里办事,后自己开车...

晋江这个恶势力集团很嚣张 明目张胆抢别人的工程

台海网11月14日讯 据福建日报报道,煽动老人阻扰施工、开车堵住进出通道、强占工地拒不退场……晋江一恶势力犯罪集团为强迫他人合作工程、退出楼盘工程项目承包,想出了多种方法来阻扰施工方,导致楼盘项目无法按时开工,带来了恶劣影响。   13日上午,晋江法院集中宣判两起涉恶...

长汀:二次“回诊” 推动巡察落地“治病根”

台海网11月14日讯 据福建日报报道,“两个月来,已制订修订制度51条。对涉及违纪违规的,该查处的认真查处并以案释纪开展警示教育……”近日,“廉正长汀”微信公众号“晒出”汀州医院等8家单位巡察整改情况,直击问题,毫不掩饰。截至目前,长汀县委前六轮共向18个被巡察单位反馈问题388个,已完成整改385个。   每一轮巡察反馈情况的“亮相”都是在整改环节对整改...

放鳄鱼绑“炸弹”暴力催款 泉州一涉黑团伙被捣毁14名成员获刑

放高利贷月利息高达60%、放鳄鱼绑“炸弹”暴力催款—— 一涉黑团伙被捣毁 14名成员获刑 用来威胁借钱人的假炸弹 台海网11月11日讯 据泉州晚报报道,放款1万元,受害人拿到手的仅有8000多元,每月利息却高达6000元;催款手段无所不用,拘禁、殴打、上门闹事、泼粪喷油漆、贴大字报、...