您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

打造城乡一体协调发展的“武平模式”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

图为航拍的四季田园一角。

台海网11月20日讯 据闽西日报报道  四季田园,一个光听名字就已心神陶醉的地方,正展开一幅田园诗意生活的画卷,以最美的姿态,迎接游客体验五彩斑斓的诗与远方。

这座建设总面积约3000亩的“四季田园·农旅小镇”,位于武平县城厢镇环梁野山城乡一体协调发展试验区核心区内,是环梁野山城乡一体协调发展试验区战略结出的一大硕果。

2015年底,武平县委县政府提出建设“环梁野山城乡一体协调发展试验区”战略思路,即以县城为依托,以梁野山景区和客都汇文化创意产业园为龙头,以云礤、园丁、尧禄、东云、东岗等五个村为节点,以“两头带领、五村联动、辐射周边、城乡一体”为策略,通过产业培育、景区提升、道路互通、美丽乡村建设、文化植入、公共服务延伸、电商融合、体制机制创新等八大措施,打造城乡一体协调发展武平模式。

环梁野山试验区分核心区和拓展区两大板块,总面积约1024平方千米,其中核心区面积约64平方千米,规划范围包含环梁野山下城厢镇的云礤、园丁、尧禄、东云、东岗等5个村,而拓展区指的是梁野山周边的万安镇、永平镇、武东镇、中堡镇、桃溪镇等乡镇。

2016年以来,试验区按照“串点连线拓面”的工作路径,梁野大地如火如荼开展项目建设,重点实施了55个项目(含社会投资类项目),总投资25.2亿元,截至今年10月底,累计完成投资15.59亿元(含社会投资类),占总投资的61.86%,试验区建设初见成效。

记者从试验区指挥部获悉,目前,已经完成或正在建设的项目包括客都汇到梁野山景区游客服务中心专用通道及滨河两岸休闲慢道,文化创意产业园扩园、环梁野山五村道路互通,四季田园·农旅小镇”、云礤水库、水库大坝景观、云礤村道路提升改造工程、景区游客公共休憩设施提升工程项目、环梁野山骑游道、诸高岭梁野生态旅游观光园和永平谷夫、箩斗坑生态度假村等。

其中,“四季田园·农旅小镇”项目以梁野山景区专用通道为主轴,致力打造大地艺术景观展览,沿道开辟开心农场、农趣体验园、认养园,设置DIY厨房等,构建四季有景、月月可约的特色农旅小镇。目前已初步建成200亩梁野花海,100亩荷花、蓝莓,200亩草莓、圣女果、百香果,80亩珍稀花卉和50亩麒麟西瓜等观赏采摘基地。

而处于核心区内的“五朵金花”,形成了“一村一品、一村一业、一村一游”的格局。其中:“云中村寨”云礤村借助梁野山景区核心区优势,大力发展农家美食、餐饮住宿业;“客家桃源”尧禄村大力发展特色水果鹰嘴桃种植,形成春节赏花夏季摘桃的桃主导产业;“淘宝客都”东云村以电子商务产业园为依托,对梁野新村进行统一立面装修,主打发展电子商务产业;“十里花廊”园丁村沿“一河两岸”、村主干道两侧,提升改造花圃,打造绿化苗木、花卉产、供、销及观赏产业;“开心田园”东岗村借“四季田园·农旅小镇”东风,对可视范围内的农田发展规模种植,发展观光、体验、休闲旅游。

相关新闻
武平尧禄,3D墙绘绘出别样风景

台海网11月15日讯 据福建日报报道,12日,笔者走进武平县城厢镇尧禄村,映入眼帘的是别样的村庄景象:错落有致的居民楼,墙体上绘有优美的山水景色、农耕劳作场景,亦有栩栩如生的农畜。村道上,几位油画师仍在勾画细节,墙上的图绘越发生动传神,仿佛置身3D文化馆。   “村庄面...

武平年内实现乡镇污水处理设施全覆盖

台海网11月7日讯 据福建日报报道,日前,武平县武东镇污水处理厂主体工程已基本完工。据了解,武东镇污水处理厂设计规模为日处理污水200吨,铺设配套污水管网3.406公里,项目建成后,可收集处理沿线村庄1万多人的生活污水。   近几年,武平县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照“治理一片、水清一片”的目标,把乡镇污水处理厂建设作为重要环保基础设施项...

思明区:山海协作万人游武平

台海网11月5日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 吴晓平)3日,第五届思明区“山海协作”大型主题活动在观音山“车技馆”门口如期而至,同时亮相的还有武平首届田野音乐节,两大活动拉开了2019年“万人游武平”活动的序幕。   截至今年9月,仅“山海协作”项目,厦门向武平输客超过5000人次,2015年至2018年,厦门向武平输送客源总数超过3万人次。   武平是厦门知青的下乡...

龙岩武平张畲村:美丽生态的“藤椅之村”

台海网10月29日讯 据闽西新闻网报道 流水潺潺,青山漫漫,梯田层层。22日,记者走进位于武平县武东镇境内的革命基点村——张畲村,这个坐落在山水之间的古村落,如今依然生机勃勃,正致力打造成为美丽生态的“藤椅之村”。 烽火岁月传革命佳话   在艰苦的革命战争年代,张畲人民...

武平推进移风易俗树文明新风

台海网10月27日讯 据福建日报报道,“如今办婚宴不放烟花爆竹真是好,既节约又环保,还不污染我们武平‘天然氧吧’的空气。”近日,定居厦门、回武平参加侄儿婚礼的李凌先生,对家乡限放烟花爆竹的新规赞不绝口。 这得益于武平推进移风易俗、树立文明新风的有力行动。 一年多前,武平人口密度最高的中心城区平川镇还是一个空气质量的“洼地”,不少人把烟花爆竹当成攀...