您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

武平推进移风易俗树文明新风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月27日讯 据福建日报报道,“如今办婚宴不放烟花爆竹真是好,既节约又环保,还不污染我们武平‘天然氧吧’的空气。”近日,定居厦门、回武平参加侄儿婚礼的李凌先生,对家乡限放烟花爆竹的新规赞不绝口。

这得益于武平推进移风易俗、树立文明新风的有力行动。

一年多前,武平人口密度最高的中心城区平川镇还是一个空气质量的“洼地”,不少人把烟花爆竹当成攀比的“炫耀品”。“无序燃放烟花爆竹污染了环境,形成了不良社会风气。”县委宣传部副部长、文明办主任林杭英说。去年9月开始,武平把限制燃放烟花爆竹作为突破口,深入开展移风易俗、树立文明新风行动,倡导群众大力弘扬厚养薄葬、崇俭戒奢、简办喜宴等新风。

党风带民风,家风带社风。县四套班子成员带头签订推进移风易俗承诺书,并通过开展“移风易俗、典型示范”活动,要求党员干部和公众人物示范带动,加强对配偶、直系亲属及身边工作人员的提醒和约束,带头移风易俗、践行绿色生活、反对铺张浪费。同时,要求党员干部结合进社区活动,深入社区、乡村宣传绿色生活方式,及时劝阻婚丧嫁娶大操大办、燃放烟花爆竹等行为,推动移风易俗常态化、制度化。

为让移风易俗“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进家庭”,武平还依托“小蜜蜂宣讲团”,进行文明新风宣讲示范。宣讲团成员赖小芳表示,移风易俗要疏不要堵,要把政策说到群众的心坎里。同时,宣讲团将移风易俗内容编入文艺表演节目。去年10月开始,宣讲团3个月内入村宣讲50余次,提升了移风易俗活动的参与率、支持率和满意率。

据了解,武平开展移风易俗活动以来,成功劝阻、制止了200多起违规燃放烟花爆竹的行为,城区空气质量明显好转。同时,厚养薄葬、崇俭戒奢等文明新风尚也越来越受到群众欢迎。

相关新闻
泉州市区“求挪车”警情多 警方呼吁文明停车

违停车被拖走 交警供图 台海网10月26日讯 据东南网报道,“喂,110吗?我的车被别人堵住了……”相信不少泉州市民曾打过这样的报警电话,泉州市公安局110指挥中心,每天要接听受理市区挪车求助400余起。对此,泉州市交警部门表示,为提高挪车警情的处理效率,除开展违停整治外,也...

龙岩公布“文明行为促进条例”:在禁烟场所吸烟罚50元

台海网10月26日讯 (海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩正式对外公布《龙岩市文明行为促进条例》,十项不文明行为被列入“重点治理清单”,最高处罚5万元。据悉,该条例自2019年1月1日起施行。昨日,龙岩市人大法工委工作人员对“条例”进行了详细的解读。 最高可处罚5万重点治理十大...

武平:“激浊”“扬清”并举激励干部担当作为

台海网10月24日讯 据福建日报报道,“县纪委监委向我澄清了这起失实举报,让我更加坚信组织始终是最坚定的靠山。”日前,武平县岩前镇派出所所长张剑深有感触地说道。   今年4月,武平县纪委监委接到反映张剑等两位民警在处理一起故意伤害案时存在徇私枉法、为恶势力撑腰问题的实名举报。经调查,张剑等人在办理案件过程中,程序合法规范,武平县纪委监委及时对上述...

湖里区全面开展“洁净家园、共促文明”环境卫生大整治行动

台海网10月23日讯 (海峡导报记者 林泓 见习记者 念佳丽 通讯员 湖文 文/图)拾起白色垃圾,再进行垃圾分类。20日在五缘湾畔的樱花大道上,155名志愿者身穿红马甲、头戴小红帽,用他们的双手拾起了地上的垃圾,护住了城区的文明。   这是这段时间来,湖里区全面开展“洁净家园、共...

这个根本大计 习近平一提再提

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。   改革开放40年来,我国的环境保护理念逐步确立,一系列环境保护法律法规和政策措施接连出台,环境保护投入大幅增加,环境污染治理不断推进,生态环境保护建设不断加强,城乡居民生活环境持续改善。   “生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”党的十八大以来,从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展...