您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

永定:革命老区的脱贫致富路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  湖坑镇南江村成为“全国100个特色村庄”之一,正在全力打造富有客家文化特色的土楼生态旅游精品村。      陈永诚 摄

  台海网10月24日讯 据福建日报报道,永定区作为著名的革命老区,是第二次革命战争时期中央苏区核心区域,有266个基点村,革命烈士4586人,拥有丰富的革命遗址、革命史料等红色资源。

  如何让老区人民过上好日子?村民脱贫后会不会返贫?永定通过改善基础设施,培育特色产业来增强发展活力,让老区基点村发生了翻天覆地的变化。

  夯实根基脱穷帽

  “我们有了这么好的房子,不再一下雨就担惊受怕,这些年住得一直很舒适。”入住造福工程新房的金砂乡秀山村村民谢锦初高兴地说。从前,村民住宅大多数是依山而建的土坯房,分散居住在陡峭的山坡上,不但生产生活有诸多不便,而且深受洪涝的威胁。

  2014年,秀山村的村居改造被列入造福工程项目。“区扶贫办扶持我们每人7500元,老区办花了60万元左右帮我们三通一平、外墙统一装修、道路硬化等基础设施建设。”谢锦初说。经过一年多的建设,2015年10月份,24幢房屋主体已全部完工,村民们陆续搬入新居。

  脱贫攻坚,产业是根。曾经秀山村缺资源无产业,村两委意识到只有产业扶贫才能真正强村富民,于是动员组织有意向发展种植业的村民参加新型职业农民培训,带动发展毛竹、百香果、蜜柚种植,增加村民收入。

  精准扶贫让秀山村发生了巨大变化。据悉,与十年前相比,如今秀山村人均收入增加了3倍多,毛竹保有量40万根。

  “没有革命基点村的发展,就没有全区的小康。”龙岩市委常委、永定区委书记王金福说。

  早在2013年,永定就出台了关于支持和促进革命老区村加快发展的实施意见,围绕全面完成贫困户脱贫任务的目标,通过政策兜底、巩固提升、激励性扶贫等措施,发挥资金效益,发展特色产业,提升扶贫、脱贫质量。如今,永定区现有建档立卡贫困户4762户15711人,截至2018年仍未脱贫148户416人,均已列入今年脱贫计划。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省提高革命“五老”定补标准 在现行生活补助标准基础上增加100元

台海网10月22日讯 福州日报记者19日获悉,根据省财政厅、省民政厅下发的通知,享受革命“五老”定期生活补助人员,在现行每人每月1070元定期生活补助标准基础上增加100元。补助标准从2018年8月1日起执行。   通知要求,本次调整补助标准所需的新增经费,由省、市、县(区)财政按7∶2∶1比例负担。市、县(区)财政负担的部分应及时安排下达,确保按时发放。

连江玉井村:昔日革命老区村 今朝生态宜居地

台海网10月17日讯 玉井村是连江马鼻镇五大行政村之一,也是革命老区村,全村共有村民1000余户、4000多人。   第一次国内革命战争时期,玉井村作为闽东苏区的重要组成部分,陈兴桂、陈茂昌、陈开斌等革命烈士以及革命“五老”人员在此组建了党小组,是连江最早的党组织之一,留下了丰富的红色历史文化资源。   玉井村位于罗源湾腹部临海前沿,倚山面海。过去,村民...

连江玉井村:昔日革命老区村 今朝生态宜居地

台海网10月16日讯 玉井村是连江马鼻镇五大行政村之一,也是革命老区村,全村共有村民1000余户、4000多人。 第一次国内革命战争时期,玉井村作为闽东苏区的重要组成部分,陈兴桂、陈茂昌、陈开斌等革命烈士以及革命“五老”人员在此组建了党小组,是连江最早的党组织之一,留下了丰富的红色历史文化资源。 玉井村位于罗源湾腹部临海前沿,倚山面海。过去,村民主要依...

福建永定:高速公路服务区建筑酷似“土楼”

10月14日,福建永定一高速公路服务区内建筑酷似世界文化遗产“福建土楼”,成为高速路上一景。上图为高速公路服务区建筑,下图为“福建土楼”永定景区的振成楼。(拼版图片) 中新社记者 张斌 摄 原标题:福建永定:高速公路服务区建筑酷似“土楼” 10月14日,福建永定一高速公路服...