您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀:特色造就现代服务业集聚示范区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月19日讯 据福建日报报道,近期,省发改委、省财政厅公布2018年福建省省级现代服务业集聚示范区名单,长汀县历史文化名城旅游核心区名列其中。一个闽西山区小城如何获得力挺?

  长汀县历史文化名城管委会项目部主任邱林金说,在长汀历史文化名城旅游核心区,历史、客家、红色、生态四大文化和景点相融,通过颇具特色的历史文化观感和体验,让游客感受长汀特有的韵味。

  历史文化名城再现新活力

  近日,在长汀古城标志性建筑之一的三元阁旁,几位老人正在弹唱山歌,旁边有人随着歌声起舞,引得路人驻足观看。另一处古城墙下,一位大爷坐在缝纫机旁,踩着踏板熟练地缝制衣服。在他的不远处,汀江缓缓地流着,游客不时停下脚步,迎风入怀。

  自唐代以来,长汀是州、郡、路、府的所在地,也是客家人聚居地之一。悠久的历史为长汀留存了许多珍贵的文物,如唐宋古城墙、三元阁、四大古街等。作为著名的革命老区,长汀也有着丰富的红色景点和旧址群。1994年,长汀被列入第三批国家历史文化名城。

  如今,这个地处闽西边陲的小城,凭借着厚重的历史和人文底蕴,焕发出新的活力。以“一江两岸”旅游景观工程、南大街肖屋塘、“红色小上海”旧址保护提升、重建卧龙书院、五通街立面改造、总兵府室内布展、东门牌楼及福音医院门坪改造等7个项目为主要内容的长汀历史文化名城旅游核心区,于近期被评为2018年省级现代服务业集聚示范区。这是继2016年汀州电商物流城项目之后,长汀县被认定的第二个省级现代服务业集聚示范区。

  根据 《福建省省级现代服务业集聚示范区认定暂行办法 (修订) 》,示范区主要发展形态包括现代物流园、电子商务产业园、旅游文化休闲区、现代专业交易市场等。长汀历史文化名城旅游核心区,正是作为旅游文化休闲区来申报。

  长汀县第三产业办公室负责人王绍远告诉记者,去年12月,当地成立了“长汀县历史文化名城旅游核心区服务业聚集区”申报省级服务业聚集示范区领导小组,由县发改局作为管理和牵头单位,古韵汀州旅游发展有限公司作为建设业主单位负责实施和申报工作。此后,当地对县域境内的各类旅游资源进行了组团整合及旅游线路的布局,将长汀历史文化名城核心区景点、客家文化、红色旅游、生态绿色旅游进行串联和整合优化,改造并提升景区基础设施建设和服务业态形式,并与周边县市的旅游景区景点构成良好的旅游互动服务。

  四大特色文化与景区交融

  《福建省省级现代服务业集聚示范区认定暂行办法(修订)》规定,在旅游文化休闲区这一形态,要以4A级以上旅游景区、省级以上旅游度假区、特色文化街区为载体,以游客为服务对象,挖掘福建特色文化内涵,拓展传统旅游观光功能,提供多元旅游经营活动的综合性集聚区域。

  而“特色”也正是长汀历史文化名城旅游核心区的关键词。“光有建筑的空壳,没有文化的融入,游客看一眼就走,这样的旅游景区是没有竞争力的。”邱林金说,在长汀历史文化名城旅游核心区,不仅有老房子和老街区,历史文化、客家文化、红色文化、生态文化四大文化均有显现,并且融入7大项目当中,让游客来这里就能够感受和体验长汀特有的风土人情。

  在历史文化上,游客可以走上唐宋古城墙,亲自感受历史的厚重。古城墙的一边还装有写着不同姓氏的灯笼,灯杆上印有二维码,游客只要通过手机扫码,就能看到关于这个姓氏的历史渊源和故事;在核心区内,建有“八喜馆”,展现客家人的八种喜事和庆祝方式,也有非物质文化遗产“长汀公嫲吹”、客家刻纸龙灯等的展示和表演;红色文化上,有福建省苏维埃政府旧址、福音医院、“红色小上海”等旧址群;围绕着汀江有“一江两岸”旅游景观工程,而汀江的河堤护岸均用鹅卵石砌起,保持自然的生态。

  “旅游核心区内的景点大都可以串联起来。游客进入核心区后,可以连贯地到各个景点游玩,同时,餐饮、住宿、购物、娱乐等配套设施也在核心区周边范围内进驻,为游客做好保障和服务。”邱林金说。

  目前,长汀历史文化名城旅游核心区部分项目仍在有序实施推进中。古韵汀州旅游发展有限公司项目部负责人范寿昌表示,除了正在推进的项目,在旅游文化产品、影视等方面的延伸也在同步进行。

   “修旧如旧”重现历史风貌

  走进长汀南大街肖屋塘,修建的声音不时传来。这条历史街区的两边有不少客家元素的老房子,也有一些后来建起的民房。邱林金说,街区的改造将会对老房子进行修缮,对现代民房的外观也会进行建筑风格的统一,让老街重现历史风貌。

  街区的旁边,有几座看起来历史颇久的建筑。木质的柱子看上去有风雨侵蚀的痕迹,梁上的木雕画栩栩如生但也显得有些陈旧,有的木门呈现出久晒过后的浅黄色。“这是重建卧龙书院项目,规划总用地面积12640平方米,设有讲堂、龙学馆、迎宾馆、藏书阁等主体建筑及园林绿化景观和沿街商铺。这几座看上去很老的建筑都是新建的,我们把它做旧,让它富有历史感。”邱林金介绍。

  在长汀历史名城旅游核心区,采取“修旧如旧”的方式对建筑进行修缮和建设。像卧龙书院的藏书阁、迎宾馆等建筑主体,采用客家元素的建筑风格进行设计,使用本地手工制作的古建专用青砖及本地杉木等材料建造,而部分材料及室内木雕画等,一部分找人工雕刻后做旧,还有一部分由项目工作人员到当地旧料市场上“淘”来。“你让我现在去分辨哪个是旧料,哪个是现在雕刻的,我还真的分辨不出来。”邱林金笑言。

  除了对历史建筑“修旧如旧”,长汀还在核心区内全面修复原苏区“红色小上海”时期的特色沿街建筑群。据了解,项目建成后,“红色小上海”每年可接待各类旅游人员100万人次以上。

  据统计,2017年,长汀旅游人数达288.97万人次,省内游客来源主要集中在厦门漳州等地,省外主要集中在广东、江西等地。王绍远说,今年初以来,来长汀旅游的人数正在不断增长,而长汀历史文化名城旅游核心区获评省级现代服务业集聚示范区后,能够加快长汀县从旅游景区向旅游经济区的转变,对提高长汀旅游知名度、促进当地产业转型升级起到积极的作用。

相关新闻
生产性服务业:莆田产业经济的“黑马”

台海网10月18日讯 据福建日报报道,得益于工业化、信息化和城镇化的持续推进,生产性服务业已成为各地推动产业结构转型升级的重要力量。莆田市统计局发布的数据显示,今年莆田市多个生产性服务行业呈现良好态势,其中,全市规模以上软件开发服务业、租赁和商务服务业、快递业上半年收入分别同比增长35.1%、32.4%和63.7%。 从制造向服务型制造转型 莆田市现有超过4000...

福建晋江:探索乡村特色民宿发展之路

10月16日,在福建泉州晋江金井镇围头村的一家集装箱酒店,工作人员在房间内打扫卫生(无人机拍摄)。 近年来,福建省晋江市一些沿海村庄利用独特的地理条件和产业基础,引入文化创意元素,推出诸如集装箱酒店、房车酒店、产业体验型民宿等特色体验项目,以多样化服务探索乡村特色民宿之路,形成了一些独具特色的沿海民宿特色村。 新华社记者 宋为伟 摄   10月16日,...

我国农民工发展的历程和特色

我国农民工群体是在改革开放之后出现的。农业劳动力向非农产业转移,是世界各国工业化、城镇化过程中的普遍规律。许多国家的发展实践表明,经济快速增长的过程必然伴随着农业劳动力向非农产业和城镇的快速转移。改革开放以来,我国从基本国情出发,在工业化、城镇化快速发展过程中积极解决农民工就业和生活问题,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的重要作用,促进...

这里将举办一场闽北特色的 “朱子婚礼”

台海网10月13日讯 近日,为响应南平市政府“纪念朱子诞辰888周年活动”的号召,贯彻落实“朱子四礼”之“朱子婚礼”相关的普及活动要求,南平市朱子文化研究会将于10月14日,为延平区夏道镇鸠上村的一对新人举行“朱子婚礼”仪式,并以此为契机面向社会普及示范“朱子四礼”这一重要闽北文化遗产。 上图:朱子婚礼的文创设计 “朱子婚礼”是朱子以中国传统婚俗礼仪为...

长汀:换届换出新面貌 乡村振兴挑大梁

吴水长(右)到林下经济基地了解种植情况。   沈腾香入户,与老党员交流收集民意。   台海网10月10日讯 据福建日报报道,国庆期间,秋高气爽,在长汀县策武镇南坑村,党的十九大代表、村党支部书记、村主任沈腾香却没闲着,刚制订完《南坑村美丽乡村建设整体提升实施方案》,就...