您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

为不劳而获偷盗炸药 福建永定一男子获重刑

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建永定10月12日电 (陈立烽 林秀)为了不劳而获,居然伙同他人偷盗炸药,却换来重刑牢狱之灾。福建龙岩永定法院12日披露,永定一男子宋某因盗窃爆炸物罪,被判处有期徒刑十年一个月。

  2014年6月19日晚,宋某伙同肖某、王某贵、王某联、郭某(另案处理)五人,由肖某驾驶一辆三菱吉普车到三明市大田县广平镇龙盛矿业有限公司石灰石硐,由宋某、王某贵、王某联、郭某四人进入龙盛矿业石灰石硐里盗窃雷管、炸药,肖某驾驶车辆在硐口附近等候。

  次日凌晨3时,五人载着偷来的火工材料返回龙岩市永定区高陂镇,各自回居住地休息。上午10时许,肖某驾车载着偷来的雷管、炸药离开住所,途经高陂镇和兴村路口时被公安民警当场抓获,并从车上查扣雷管29发、炸药7包和10根。经称重,所查获炸药的重量为22.71千克。

  经鉴定,查获的雷管均能正常起爆,具有爆炸能力,可引爆合格炸药,属于雷管类爆炸危险品;查获的炸药均具有爆炸能力,属于硝铵类炸药爆炸危险品。

 

  此外,宋某曾因犯盗窃罪、脱逃罪被判处刑罚。同伙肖某、王某贵、王某联于2014年至2016年先后归案并已被判刑。

  法院经审理认为,宋某伙同他人盗窃炸药22.71千克、雷管29发,其行为已构成盗窃爆炸物罪,且属情节严重。综合宋某的犯罪情节、认罪态度及有违法犯罪前科等情形,一审以盗窃爆炸物罪,判处宋某有期徒刑十年一个月。

相关新闻
普京称锁定无人机袭击黑手 俄军暗示乌或参与其中

【环球网军事1月14日报道】据俄新社1月11日报道称,俄罗斯总统普京11日在接见国内各大媒体主编时表示,俄知道是谁袭击了该国在叙利亚的军事设施。   普京表示,他刚刚与土耳其总统埃尔多安就叙利亚局势通了电话。他相信安卡拉与袭击没有关系。他说:“那里有挑衅者,但不是土耳其...

祖国恩泽重于山——记王泽山院士获国家最高科学技术奖

中新网客户端北京1月8日电 题:祖国恩泽重于山——记王泽山院士获国家最高科学技术奖   中新网记者 张素   82岁的中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山步履矫健、精神矍铄,1月8日在北京人民大会堂举起2017年度国家最高科学技术奖证书。 资料图为2017年3月3日,王泽山院士在...

工程院院士王泽山:一辈子研究火炸药 攻克世界性难题

王泽山:矢志强国勇担当 图为王泽山院士在辽阳试验场。 朱志飞 摄   □ 本报记者 陈磊   党的十九大代表中有这样一位年逾八旬火炸药专家,他先后攻克废弃火炸药再利用等3项世界性难题,把我国火炸药领域的整体实力提升至世界前列,并因此3次获得国家科技一等奖。   他就是...

军工老教授让中国火炸药技术登上世界之巅(图)

制图:侯继超   这名军工老教授让我国火炸药技术登上世界之巅   ■62年痴迷火炸药技术研究,攻克武器装备多项关键技术,让我国火炸药技术登上世界之巅   ■3次攻克世界难题,3次摘得国家科技大奖   一辈子玩“火” “火”了一辈子   ■解放军报记者 代烽 通讯员 王超 杨...