您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

新罗:整治扶贫领域形式主义官僚主义

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网10月10日讯 据福建日报报道, “由于自己工作的疏忽,在分管扶贫领域出现了失职失责行为。”近日,龙岩新罗区民政局原副局长陈某某在接受诫勉谈话时懊悔地说道,今后一定端正工作态度,把好扶贫关口。

  原来,在2015年、2016年期间,陈某某作为新罗区民政局分管城乡医疗救助工作的副局长,没有及时向下属传达《新罗区城乡医疗救助暂行办法》的相关帮扶政策,未布置业务股室落实具体帮扶工作,致使2016年度建档立卡贫困人口参合个人缴费未得到资助。今年8月,新罗区纪委驻区委办派驻纪检组给予陈某某诫勉谈话处理。

  今年初以来,新罗区纪委监委开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治行动,印发相关实施方案,针对敷衍应付、弄虚作假、数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等扶贫领域的突出问题,形成问题清单,制定切实可行的整改措施和整改时限。

  在此基础上,新罗区纪委监委还采取“一案双查”,倒逼落实扶贫领域主体责任,让扶贫领域形式主义、官僚主义“无处遁形”。白沙镇党委组织委员徐某某在担任白沙镇高洋村下村领导期间,履行扶贫领域主体责任不到位,对贫困人口识别调查核实不够深入、审核把关不严,履职不到位,对高洋村贫困户精准识别关键环节跟踪督促指导不力,导致高洋村党支部书记廖春钦优亲厚友违规将其父母列为贫困户,2018年6月,新罗区纪委给予徐某某诫勉谈话处理。今年初以来,新罗区纪委监委共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题4起4人。

  为解决领导弱化、管理缺位、力度递减、责任虚化、制度空转等在扶贫领域出现的形式主义、官僚主义问题,新罗纪委监委从制度规范、净化源头入手,制定并下发了全面从严治党向基层延伸实施方案、规范村(社区)集体财务管理通知、推进廉洁谈话工作常态化的若干意见等一系列规范性文件。同时在扶贫领域设立两个责任清单,明确在扶贫领域中,分管领导、片领导和片工作队员、各党支部应承担的职责,形成压力传导,对扶贫中出现形式主义、官僚主义、乱作为、不作为以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位等情况,采取“一案双查四追责”,既要严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又要追究部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,从源头上助力精准扶贫。

  “在扶贫领域出现形式主义、官僚主义问题,将严惩不贷,并通过集中通报、个案通报、党内通报等形式持续公开通报曝光,形成集群效应,起到问责一个、警醒一片的效果。”新罗区纪委监委负责人表示。

相关新闻
只需3步轻松获得专属 LOGO 一品威客在企业LOGO设计领域引入人工智能

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 邬眉 通讯 员管轩 雷飏 文/图)不用请设计师,不用担心LOGO重复,不用到商标局提交申请,用上这些“黑科技”,只需3步,你就能获得属于企业的专属LOGO。   日前,这款由厦门火炬高新区企业——— 厦门一品威客网络科技股份有限公司(以下简称“一品威客”)自主研发的“小威设计机器人”和 “智权侠”正式面市,将助力中小企业在有效...

奖励举报黑恶势力 新罗发放6.8万元

台海网10月9日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 刘枢楠)10月7日下午,福建省龙岩市公安局新罗分局举行扫黑除恶举报奖励金兑现仪式,警方向2名符合扫黑除恶奖励标准的举报人发放奖励金共3万元。   自扫黑除恶专项斗争开展以来,新罗分局紧紧围绕着中央明确的打击重点,依法严惩黑恶势力,第一时间制定发布《新罗区扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,广泛宣传...

漳州平和大溪:党建带扶贫,扶贫促党建

台海网10月8日讯 据福建日报报道 “我现在一年可以增加近1万元的收入了。”近日,在平和县大溪镇威豪生态农场,低保户叶金杯正忙着除草,自从跟农场签订就业协议以来,他实现了再就业,如今已经脱贫了。   去年,大溪镇乡贤陈源辉在该镇市级重点贫困村大松村投建了威豪生态农场,主打特色农业。该农场是大溪镇村企共建示范点和返乡青年创业基地,被省扶贫基金会、省...

漳州漳浦:杜绝“虚假跑冒漏” “三查”助力扶贫攻坚

台海网10月8日讯 据福建日报报道 “政府今年为我申请了造福工程,补贴3万多元,让我住上新房子,村里还给我安排一份打扫村道的工作,真的太感谢政府了!”江石宝和3位纪检监察干部聊天,难掩感激之情。   连日来,漳浦县前亭镇任飞宇等3位纪检监察干部,到圩仔村贫困户江石宝家与其拉起了家常。这是该镇纪委积极响应县纪委监委的“调查、督查、访查”三查齐下的统一...

输血变造血 厦门将引进来自南平市的梯田生态米

台海网10月4日讯 据厦门日报报道 国庆期间,中国邮政集团公司厦门分公司牵头,联合厦门市粮食局、厦门市粮食行业协会等组成扶贫对接小组,走进重点扶贫村南平市浦城县枫溪乡福禄村,以推进扶贫攻坚工作的方式办实事庆国庆。   据悉,福禄村因地处偏远、交通不便、产业薄弱而戴上了贫困的帽子。不过,这个贫困村和风景村,却有一个得天独厚的资源——天然梯田孕育、...