您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩市通报“扫黑除恶专项斗争”进展情况 打掉19个恶势力犯罪团伙

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网8月31日讯(海峡导报记者 李大荣)今年以来,龙岩市全面开展“扫黑除恶专项斗争”,打击黑恶势力,保护人民利益。昨日上午,龙岩市政府新闻办召开发布会介绍专项斗争具体进展情况。截至目前,龙岩市公安机关共打掉恶势力犯罪团伙19个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人745名;龙岩全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86件100人,共立案审查调查22件22人,取得阶段性成效。

重拳出击 打掉19个恶势力犯罪团伙

  按相关部署,从今年1月23日起,龙岩全面开展了扫黑除恶专项斗争,截至目前,专项斗争已开展7个多月,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

  其中,龙岩市公安机关共侦办涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案2起,在侦恶势力犯罪集团5个,打掉恶势力犯罪团伙19个,破获黑恶势力团伙案件119起,破获涉恶案件286起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人745名。

  同时,龙岩全市纪检监察机关,共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86件100人,共立案审查调查22件22人。在村级组织换届选举资格审查中,全市共否决村(社区)“两委”候选人资格1733人,查处违纪违法行为11起、处理涉案村人员16人。

精准斗争 筑牢基层严查“保护伞”

  龙岩市扫黑办相关负责人介绍,此次扫黑除恶专项斗争,还与加强基层组织建设结合,从抓好村级组织换届选举入手,龙岩全市组织部门倒排出143个软弱涣散村党组织,并逐一列出问题清单,实行“销号整顿”,并创新推出村级巡查制度,对农村基层政治生态进行全面“大体检”,共查处1856人,立案211起。

  与此同时,突出精准打击,紧盯涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,深挖彻查。截至目前,共严厉查处了9名违法违纪、充当“保护伞”的公职人员,共发现、查处4名涉及“村霸”问题的村干部。

  龙岩市公安局有关负责人表示,下一步,将进一步加大打击力度,聚焦涉黑涉恶问题突出领域,全力侦破各类涉黑涉恶涉霸违法犯罪案件,铲除社会毒瘤。同时,欢迎广大市民拨打0597-2363110,举报涉黑涉恶犯罪线索,经公安机关查证属实的,最高可奖励10万元。

相关新闻
湖里教育系统部署推进扫黑除恶专项斗争

为贯彻落实省、市教育系统 扫黑除恶专项斗争工作部署 8月23日 湖里区教育局召开 专项视频会议暨推进部署会 参会人员首先收看了省、市教育系统扫黑除恶专项斗争视频会议,区教育局副局长李可可,机关各科室、事业单位负责人,公民办中小学、幼儿园主要负责人约180人参加会议。 省教育厅厅长林和平提出   一要提高政治站位,扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任;   ...

丰泽:端掉8个涉恶团伙 成立深挖彻查专业队

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,8月28日,继收听收看中央扫黑除恶第四督导组督导福建省工作动员会后,泉州市随即召开市 扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议,贯彻落实中央、省委部署要求,对全市工作进行再动员、再细化、再推进。 扫黑除恶专项斗争开展以来,丰泽区共打掉涉恶团伙8个,破获涉恶案件124起,抓获网上在逃人员10名,刑拘139人,逮捕53人,起...

福州警方严打恶势力犯罪 刑事发案同比下降19.5%

台海网8月29日讯 据福州日报报道,28日,记者从市公安局获悉,福州市刑事发案同比下降19.5%,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成,专项斗争取得初步成效。   据了解,今年以来全市公安机关扎实推进扫黑除恶专项斗争,截止8月15日,全市共打掉恶势力犯罪集团20个、恶势力犯罪团伙14个;抓获犯罪嫌疑人2842人,刑事拘留2633人,已批准逮捕1523人;从中破获案件1138...

仙游开展饮用水源地禁泳禁渔专项执法行动

台海网8月28日讯 据福建日报报道,连日来,仙游县防汛办、水务局联合赖店镇组织派出所民警、联防队员、水库职工等人员,通过监控抓拍和现场执法等形式开展禁泳禁渔执法行动,初见成效。   位于赖店镇辖区的古洋、东溪两大中型水库,担负着仙游县城区及下游4个乡镇近35万人生活用水供应,是一级饮用水水源保护区。按规定,在饮用水水源一级保护区内,禁止游泳、垂钓...

个税法二审:起征点5000元未修改 赡养老人支出纳入专项附加扣除

备受社会关注的个人所得税法修正案草案27日提交十三届全国人大常委会第五次会议二次审议,全国人大宪法和法律委员会副主任委员徐辉向大会作全国人民代表大会宪法和法律委员会关于个人所得税法修正案(草案)审议结果的报告。 二审稿中的一个新变化是,赡养老人的支出也予以税前扣除...