您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

幼儿园食堂为何要装监控?龙岩市食药监局:“明厨亮灶”有助降低食品安全隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网8月30日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 朱庆锋)昨日,龙岩有网民发了一篇名为“请还幼儿园一片晴朗的天”的帖子,质疑相关部门在幼儿园食堂安装监控,采购食品也要提供检验检疫合格证。该帖称此举“应付检查,浪费幼儿园的时间和精力”。

  对此,龙岩市食品药品监督管理局接受导报记者采访时回复:幼儿园食堂装监控,便于执法人员实时监控,让食品安全隐患降到最低。

  龙岩市食药监局相关人员告诉导报记者,学校食堂食品安全历来都是各级食品药品监管部门的监管重点,学校食堂装监控不是“突发奇想”,是有法律规定的。装监控,其实就是“明厨亮灶”的一个形式。“明厨亮灶”,就是让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,公开展示食材进货验收、原料清洗、切配展示、加工烹任、专间或专用操作区、餐具洗消等重点区域、重要环节,实现阳光操作,便于公众监督。《食品安全法》《福建省食品安全条例》均对此有明确规定。

  装监控并接入网络,让幼儿园的后厨公之于众,是让厨房的所有关键环节都在监管部门、在每一位家长的眼皮子底下,让食品安全隐患降到最低。导报记者了解到,目前,龙岩市新罗区每一所学校(含幼儿园)食堂均要装监控,视频接入龙岩市食品药品数字监管平台,便于执法人员实时监控。目前,公立学校(含幼儿园)的食堂明厨亮灶工作已于今年6月全面完成。私立学校(含幼儿园)在移动、电信、联通三家运营商中选择一个,视频数据接入龙岩市食品药品数字监管平台。

  下一步,食药监部门还将把食堂监控的实时视频接入到“食安龙岩”微信公众号上,让家长都能看到自己孩子在学校吃的饭菜是怎么做出来的,让大家都加入到食品安全监管中来。

  另外,相关部门要求幼儿园采购的食品都要提供检验检疫合格证,也是法律规定,《食品安全法》第三十四条、《福建省食品安全条例》第二十条、《福建省食品安全信息追溯管理办法》第二十一条均对此有明确规定。

相关新闻
漳州碧湖实验幼儿园9月份开学 将迎来500多名新生

台海网8月29日讯 据闽南日报报道,近日,笔者在龙文区碧湖实验幼儿园内看到,校方正抓紧进行校园环境布置、班级桌椅、床铺的摆放及新招聘老师的最后培训工作。下月,幼儿园将迎来500多名新生。目前,学生预录取报名工作已基本完成。   据悉,碧湖实验幼儿园坐落于美丽的碧湖边上,是龙文区政府为民办实事的项目之一,占地面积6902平方米,建筑面积6308平方米,可办1...

泉州一批新学校投用 从幼儿园到中学都有“新面孔”

新学期,一批新学校投用 泉州实验中学鲤城附属学校今秋开始招收小学一年级和初一新生 泉州实验中学鲤城附属学校今秋开始招收小学一年级和初一新生 台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,今年以来,泉州市全面实施教育舒心工程、XIN行动,全市共投资14.2亿元,实施中小学、幼儿园建设工程,补齐教育短板。在秋季开学之际,泉州市将有多所新建、扩建的中小学、幼儿园相...

3岁女童处女膜破裂称被老师打屁股 幼儿园监控缺失

(原标题:南宁3岁女童处女膜破裂,幼儿园监控缺失!她说:老师打我屁屁 )   暑假没时间看小孩   很多家长都选择送他们去暑期班   然而南宁一名女孩放学回来后   家长却发现令人揪心的事情   ……   1   女童处女膜破裂   8月27日,南宁市民龙女士爆料,暑假期间...

漳州这8家幼儿园是非法的 有关部门责令立即停止招生、停止办学

台海网8月29日讯(海峡导报记者 张雄敏)近日,华安县教育局联合有关部门对华安县城区内8家非法经营的幼儿园进行了清理整顿。   这8家非法经营的幼儿园分别为:沙建光辉幼儿园、沙建开心幼儿园、沙建镇小博士幼儿园、沙建镇农场托儿所、丰山镇雅星幼儿园、丰山镇蓓蕾幼儿园、丰山镇帮帮堂幼儿园、新圩镇阳光幼儿园。   华安县有关部门指出,这8家无证经营的幼儿园...

厦门“智慧菜市场”实施标准化建设

台海网8月28日讯 据厦门日报报道 扫一扫二维码就可了解食品的“前世今生”,今后,厦门将出现越来越多这样的“智慧菜市场”,让消费者可以便捷地查询食品安全追溯信息。记者昨日从市市场监管局获悉,市市场监管局会同市标准化研究院等单位共同起草了福建省首个食品安全溯源体系建设地方标准——《标准化农贸市场溯源体系建设规范》(以下简称《规范》),已于本月正式...