您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩:男子捕虎纹蛙蛙十四只 获刑六个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网8月15日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立烽 李小凤)“因为我不学法、不懂法,贪图小便宜,给自己带来牢狱之灾,我现在真的非常后悔!”福建省龙岩市永定区江某露出悔意,但为时已晚。意图以猎捕、买卖“野味”获利的他被法院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。

  原来,被告人江某独自一人到永定区某山场对面的农田里猎捕野生的虎纹蛙14只,并于次日上午拿到乡街上出卖。被告人江某在乡街上正在出售虎纹蛙时被现场抓获。经司法鉴定中心鉴定,被告人江某猎捕的野生动物中有虎纹蛙14只,被列为国家二级保护野生动物。永定区检察院以江某非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪向永定区人民法院提起公诉。

  近日,法院经审理认为,被告人江某违反《中华人民共和国野生动物保护法》,在没有取得相关部门颁发猎捕证的情况下,非法猎捕珍贵、濒危的野生动物虎纹蛙14只,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。遂依法作出前述判决。

  拒介绍,永定风景秀美,野生动植物资源丰富,许多村民因法律知识匮乏、贪图眼前利益而捕杀野生珍稀动植物资源,触碰了法律高压线,也最终因此而被追究刑事责任。为此,永定法院多次联手林业局、检察院开展生态普法,通过开展知识展板、案例解说、发放手册等活动30余次,以此提高群众生态法律知识和环保意识,让广大群众深刻意识到——没有买卖就没有伤害,拒绝珍稀动植物摆上绿色餐桌是每一个公民的责任。

相关新闻
漳州:男子喝酒喝到“断片” 竟不知自己撞车了

台海网8月15日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林彬 陈雅玲 欧新蕊)喝酒喝到“断片”还驾驶摩托车,结果在路上与一辆小轿车迎面对撞。近日,龙海市检察院以危险驾驶罪将犯罪嫌疑人郭某提起公诉。   2018年7月18日18时许,郭某驾驶二轮摩托车到角美镇锦宅村同城大道工地上,和工友一起喝酒,一直喝到当晚10时许。   据龙海检察院提供的信息显示,郭某当晚共喝了5...

厦门一男子翻看妻子手机后崩溃:她竟与闺蜜密谋组建畸形家庭

结婚一年多,妻子一直对他很冷淡 无意中,他发现她竟是同性恋者 看着稚嫩的孩子,他不知该怎么办?   这婚到底是离还是不离?   台海网8月13日讯(海峡导报记者 朱黄)看着稚嫩的孩子和形同陌路的妻子,陈民(化名)心念俱寂,他找到了导报记者聊起了满腹心酸。   结婚1年多来,他始终没有走进妻子的心门:妻子的微信朋友圈对他关闭、从未带他参加朋友聚会、每...

龙岩中心城区整治网络订餐 共下架不达标商户4235户次

▲执法人员在摸排及检查   台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员严婕 廖文彬 文/图)导报记者昨从新罗区食药监管局获悉,截至目前,龙岩中心城市为期2个月的网络订餐食品安全专项整治,正式告一段落,成效显著。   据介绍,此次网络订餐食品安全专项整治,从今年6月开...

龙岩:厂房出租做宿舍 机砖厂被停产停业

台海网8月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘丹丹)因违规将厂房二楼出租做宿舍,沦为“三合一”场所,日前,漳平一机砖厂被依法叫停。   日前,消防部门在对漳平市宏建机砖厂进行监督检查时,发现该场所存在与居住场所(宿舍设置在二层)设置在同一建筑物内的违法行为,属于典型的“三合一”场所。   机砖厂厂长表示,把厂房二层的部分区域出租给漳平市利隆...