您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

父亲“大义灭亲”举报儿子吸毒

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 卢文云 文/图)“是毒品毁了我,我不怪父亲举报我,是他给我再续了一条命。”近日,在龙岩监狱会见楼内,服刑人员陈某双手紧握8年未相见的母亲,泣不成声(如图)。

  今年43岁的陈某表示,怪自己年少无知,入狱后,又一直埋怨父亲举报自己,不想接见。在民警亲情帮教下,如今终于醒悟,可老爸却不在了,连最后一面都没见到,真是大不孝。未来一定好好改造,争取减刑,希望早日能回到母亲身边。

大义灭亲 父亲举报儿子

  陈某一家是厦门人,家境宽裕,在厦门有数套房。陈某备受父母宠爱。2011年,他在家吸毒,意外被父亲撞见,深知毒品危害的父亲,举报了儿子,希望借此能让他脱离苦海,用心良苦。

  2012年3月,因犯运输毒品罪,陈某被厦门市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并于2012年7月,进入龙岩监狱服刑。入狱后,陈某对父母怨恨无比,而父亲每隔半年就会过来看望他,陈某每次都很抵触,拒绝见面,即使见了面,没说两句话,两人就立马吵了起来,矛盾越来越深。

  2016年,年过七旬的父亲又一次来到龙岩,希望儿子能醒悟,理解自己的良苦用心。谁料,未到监狱,他意外从摩托车上摔了下来,住院手术后,身体素质一落千丈。此后,陈某与家人就再也没见过面,通过1个月1次电话,保持联系。

积极改造 从无期减刑至21年多

  导报记者了解到,刚入狱,陈某改造很消极,都在怨恨中度过。龙岩监狱民警通过教育攻心、心理咨询和个别谈话等,逐步帮助他解开心结,促使他积极改造,由于表现良好,2015年8月,陈某从无期徒刑改为有期徒刑22年,剥夺政治权利十年。今年初,又获得7个月减刑。

  龙岩监狱十一分监区民警介绍,6月底,陈某与家属通话,得知父亲病重过世。知道消息后,龙岩监狱民警主动介入,安抚陈某情绪,出于人文关怀,经特批,积极为其安排了一场“面对面”的会见,并延长见面时间,进行亲情帮教,才出现了开头的一幕。

  陈某表示,从2011年被抓后,这是首次见到母亲。“是毒品毁了我,我不怪父亲,是他给我再续了一条命,让我有机会重新做人。接下来,年过七旬的母亲将随二姐到新加坡生活,所以这次见面,对我意义重大,非常感谢龙岩监狱的关怀和帮助。未来,我一定会好好改造,争取减刑,希望在母亲有生之年,能回到她身边,回归社会。”

相关新闻
台专家:吸毒者祸及子女 3岁孩子“出狱”才见汽车

据台湾“中央社”报道,父母吸毒会祸及子女,台湾专家30日披露,不少吸毒成瘾者很年轻就当妈妈,甚至带幼儿入监,小孩一直到3岁才跟着“出狱”,才首次见到汽车,“世界大半空白”。   台湾卫生研究院30日公布研究结果指出,父母一方若是鸦片类药物成瘾者,子女6岁以前的死亡率比一般人群高。而除了健康隐患,吸毒者子女还面对家庭功能匮乏、缺少关怀与爱等社会问题...

石狮:举报涉黑涉恶违法犯罪线索 最高给予10万元奖励

台海网7月26日讯 据石狮日报报道,近日,记者从市委政法委处获悉,石狮市强力推进扫黑除恶专项斗争,充分发动群众检举涉黑恶线索,让扫黑除恶专项斗争深入到最基层。 据悉,涉黑恶线索举报范围包括采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”; 在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势...

台大博士生泼酒精纵火!疑吸毒 落网称神明指示祭拜

据台湾媒体报道,日前台北同安街发生火警!一名庄姓台大博士生手里拿着一个酒精,先把瓶子里的液体倒进门里头,然后再点燃纸张,纵火意图明显,被逮之后还声称是受到神明指示,就地祭拜。   据报道,画面中可以看到一名身穿白衣的男子手拿着一个酒精,先把瓶子里的液体倒进门里头,然后再点燃纸张,纵火意图明显。第一次没成功,还又折返,看到火烧起来才离开,大门...

屋内摆着五套吸毒工具 房东和保姆均因吸毒被拘留

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 屋内摆着五套吸毒工具,房东和保姆均吸毒。昨日,记者从思明警方了解到,开元派出所查获一个吸毒窝点,两名嫌疑人被拘留。   今年4月,在禁毒宣传的影响下,一名群众主动找到开元派出所民警举报,称深田路一户居民深居简出、身材干瘦,可能有吸毒。   4月8日,根据群众提供的线索,开元派出所民警针对性地进行入户走访,来到位于...

举报奖金高达20万!福州严打新型犯罪“套路贷”

中新网福建新闻7月5日电(翁一灵 陈丽霞)5日,记者从福州市公安局召开的严打“套路贷”新型犯罪活动新闻发布会上获悉,为打击“套路贷”犯罪活动,福州警方专门制定出台《福州市公安机关黑恶势力犯罪案件线索举报奖励办法》,对群众举报黑恶势力犯罪线索将实行重奖,最高可奖励20万元人民币。   警方称,新型犯罪活动“套路贷”是指一些不法分子通过各类小贷公司、网...