您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

龙岩“新罗第一泉”美景重现 下个月与市民见面

www.taihainet.com 来源: 台海网 李大荣 用手持设备访问
二维码


▲“新罗第一泉”效果图


▲工人正在施工

  台海网7月24日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)“新罗第一泉”,下个月就能跟市民重新见面了。

  龙岩中心城区的“新罗第一泉”,具有很强的地域特色,历史上还是“龙岩八景”之一。今年4月,导报记者走访调查发现,昔日泉水早已不见踪影,只剩两块墙角“蜗居”的石碑。对此,不少市民呼吁,“新罗第一泉”作为数辈人的乡愁所在,希望能重建,留下记忆中的历史文脉,再显昔日胜景,打造城市新地标。

  新罗区文体广新局工作人员介绍,重建“新罗第一泉”,龙岩市园林局是业主单位。该泉为地下水涌泉,始发现时间不详。上世纪90年代,因地下水源缺失,地下水位下降,加上长期疏于管理造成泉眼堵塞,一度成为臭水潭,被人为填埋。在2000年前后,龙岩市政府兴建街心花园广场时,该泉址彻底被填平。为最大程度恢复“新罗第一泉”原有面貌,成为中心城区标志性新景点,今年,龙岩市政府便正式启动这项重建工作。

  龙岩市园林局相关负责人表示,“新罗第一泉”项目已进入施工收尾阶段,正在进行项目绿化,预计本月底完工,下个月可正式与市民“见面”。重建的“新罗第一泉”,是按照最接近原有泉眼环境,进行具体施工的,项目落在街心花园广场一角,除了泉水井外,还建设了一座亭子,大小两个水池,并以古石铺路。

  昨日,导报记者来到现场。施工负责人黄火标说,施工围挡上午刚拆除,正准备“选苗”,进行环境绿化。泉水井位于街心花园广场负一层位置,水深数米,水质冰凉;建成后,将用机器把泉水上抽,流入大小两个水池,并让泉水在两个水池内“循环流动”。

  据悉,这个项目今年6月开始施工建设,占地约300平米,力争7月底完工。除了绿化外,“蜗居”在附近墙角的两块刻有“新罗第一泉”字样旧石碑,也将移到水池边上,重现“新罗第一泉”昔日胜景。

相关新闻
“省级文明家庭名单”公布龙岩9个家庭上榜

台海网7月24日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,省文明办公布了“福建省2015-2017年度省级文明家庭名单”,龙岩9个家庭上红榜。   这9个家庭分别是:新罗区西陂街道华莲社区的廖志添家庭、新罗区登高西路安置小区的李英家庭、新罗区中城街道北门社区的翁艳丽家庭、永定区城郊镇古一村的郑建荣家庭、上杭县临城镇城西社区的林堂洲家庭、武平县平川镇兴南村的钟晓峰家...

“反季节游”25日起将迎高峰 市民暑期出游非洲游成新宠

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 为了避开酷暑,不少市民把目光转向正值冬季的南半球。记者昨日从我市多家旅行社获悉,今年暑期除日本、东南亚等常规热门目的地预订火爆以外,非洲南部、南美、澳洲等地区旅游线路也颇受市民欢迎,南非因温度气候舒适成为今年市民新宠,“反季节游”将在7月25日-8月25日左右迎来出游高峰。   近年来,“去非洲避暑”已经成为出境热...

龙岩新罗区铁山美食推介会 市民争相来品尝

台海网7月23日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 温连光 陈银樱 摄影报道)21日晚,龙岩市新罗区铁山镇在中心城区万阳城举办农产品暨美食推介会,铁山葡萄、百香果、蜂蜜地方特色产品及多玉鱼粉、小丽粿条、顺华喜饼等美食,吸引了大量市民前来围观品尝。今年来,铁山镇以乡村振兴战...

厦门商品交易类诈骗“产量最多” 半年骗走市民597.7万元

台海网7月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公宣)商品交易类诈骗成为上半年“产量最多”的诈骗。昨日,导报记者从厦门警方获悉,今年上半年,厦门市反诈骗中心接报商品交易类诈骗警情800起,在全部诈骗警情中排名第一,上半年骗走市民597.7万元。   在这800起商品交易案件中,从性别上看,男性居多占到七成;从年龄上看,80、90后的年轻人占72.94%;从职业上看...

上半年龙岩CPI上涨1.2%

台海网7月20日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 郑宇涵 何惠红)昨日,国家统计局龙岩调查队公布相关数据称,上半年,龙岩全市居民消费价格总指数(CPI)上涨1.2%,涨幅与上年持平,比全省上涨幅度低0.3个百分点,位列全省第5位。   与上年相比,教育文化和娱乐类上涨幅度最高,为2.2%,食品烟酒和生活用品及服务类均上涨1.9%,医疗保健类上涨1.2%,居住类上涨1.0%,...