您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

潜逃25年后江西男子近日终在龙岩落网 大年初三他持刀杀了父亲

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网7月19日讯(海峡导报记者 吴鹏波 文/图)儿子的一声 “爸”,让逃亡了25年的杀人逃犯谢某泪流满面,悔恨终生。

  25年前,江西瑞金男子谢某,因分家问题和父亲产生矛盾,遂持刀将老父亲杀死后逃跑。法网恢恢,疏而不漏,25年后,龙岩新罗警方接到线索,层层排查,终于将其绳之以法。

  昨日,导报记者从龙岩警方了解到案件的详情。

因闹分家 江西男子持刀杀死父亲

  时间拨回到1993年的大年初三,江西省瑞金市日东乡的一个小山村。吃过午饭,因为喝了点酒,谢某和六十多岁的老父亲都有了些醉意。两人和前来做客的亲戚朋友,坐在家里的客厅聊天。

  这时,父亲提出要和谢某分家。谢某同意了,但提出说,家里的地平时都是他在种,付出很多精力,希望父亲能够分一些钱给他。父亲则说,谢某的老婆和孩子,平时都是在自己家里吃饭,花销也不小,不同意谢某分钱的要求。说着说着,两人起了争执,就吵了起来。这时候,谢某的父亲拿起木棍,打到谢某的左肩膀,并扬言要打死他。听说父亲要打死自己,喝了酒的谢某恼火起来,回到房间,找出一把长十几厘米的水果刀,刺中了父亲的左胸。

  谢某的父亲被刺中后,血流了出来,整个人瘫软下来。在场的亲戚朋友将两人拉开后,赶紧送谢某父亲去医院救治。第二天,谢某听母亲说,父亲不治身亡了。得知父亲已经死亡的消息,谢某本打算在家里帮父亲料理后事,但听说村里人已经报了警,他就逃出了村子,开始了长达25年的逃亡之路。

神兵天降 终将杀人逃犯捉拿归案

  今年6月25日,龙岩市看守所新收押的犯人汤某,向管教民警检举了一条线索,他一个江西瑞金籍的朋友谢某,在一起喝酒时曾提起杀死了自己的父亲。龙岩市看守所对此高度重视,将线索移交给龙岩市公安局新罗分局西陂派出所处理。

  7月12日,民警谢基标带领一名辅警,赶到龙岩市新罗区白沙镇大湾煤矿,对此事展开详细调查,发现煤矿工棚内一名正在睡觉的男子非常可疑,竟然答不出自己的家庭住址、年龄,连家里有什么人都说不出来。报给民警的名字经查询也是假名字。

  为了让其“现出原形”,民警利用全国在逃人员信息库对因涉嫌故意杀人被江西省刑拘上网追逃人员进行逐一排查,最后在271个在逃人员中,排查到其中两人照片和嫌疑人较为相似。经进一步地细致比对,基本确定该人为因涉嫌故意杀人案被江西瑞金市公安机关上网追逃的在逃人员谢某。

  随后,民警立即联系江西瑞金市公安机关,在确凿证据及两地公安机关的联合审讯下,谢某终于认罪服法。目前,谢某已移交瑞金市公安机关做进一步处理。

隐姓埋名 活得人不像人鬼不像鬼

  谢某被押回瑞金后,见到了当年还在襁褓中的儿子。孩子的一声“爸”,这声迟到了25年的“爸”,让谢某泪流满面。

  据谢某交代,当年杀死父亲后,他就一个人离开了家。杀人凶器,也就是那把水果刀被他扔进了大山中。

  他先是抄小路,步行来到龙岩长汀,化名杨某,帮人家打一些零工,混口饭吃。后来觉得长汀离江西瑞金太近了,怕被警察抓到,他又逃到了贵州等地,找一些不要身份证就能找到的工作。实在不行,就靠乞讨为生。

  再后来,他被列为网上在逃人员后,身份证过期,不敢补办,一直过着没有身份证的“黑人”生活。就跑到龙岩新罗白沙一个煤矿打工,直到被民警抓获。

  谢某说,这期间,他一直不敢跟家里人联系,尤其是逢年过节,大家都欢天喜地和家人团聚,他只能一个人在工棚内喝闷酒。他也想到过自首,但激烈的思想斗争,都让他打消了自首的念头。“这么多年过去了,一直过的是人不是人,鬼不是鬼的日子。连自己的老婆和孩子,我都不记得他们长什么样子了。要不是被抓,自己都做好了老死在煤窑的准备。”说到这些,谢某隐藏不住内心的伤感。

相关新闻
台湾龙岩籍“大陆新娘”回娘家 感受家乡亲情

龙岩籍“大陆新娘”家庭合影留念(东南网通讯员 邓丽锦摄) 台海网7月18日讯 据东南网报道,“都快不认识龙岩了,这么多现代高楼,这么漂亮的绿化,家乡的变化真大啊!”今日,为期5天的“两岸亲•亲子情—相约龙岩”龙台亲子活动圆满结束,共有22户龙岩籍“大陆新娘”家庭参与,大...

龙岩通报两起典型案例 暗度陈仓侵害群众利益

台海网7月18日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市纪委监委通报两起党员干部严重不良习气典型问题。 他默许村民冒领抚恤金   丘广春原为长汀县河田镇余地村党支部书记,其在核对领取补贴人员名单时,发现河田镇余地村烈属丘某已于1999年6月去世,但丘某之子钟某仍继续领取其母生前的各项民政补贴。丘广春本应予以制止,然而面对钟某的求情,并听信钟某“手续‘完...

男子走上铁轨险被撞 铁警冲上前一把拽开

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)7月15日16时许,厦门铁路公安处泉州东站派出所所长孙碧煌带领民警张群峰对派出所的重点区段漳泉肖线187公里附近进行巡查线路时,及时挽救了一名险被火车撞到的男子的生命。   当日下午一名衣衫褴褛的男子在惠安县涂寨镇附近的铁路线路上捡拾东西,此时,48018次货物列车正在接近,该男子面对火车的鸣笛示警,...

2017年龙岩城镇非私营单位从业人员“工资单”出炉 新罗上杭永定年人均工资排名前三

台海网7月17日讯 (海峡导报记者 李大荣)导报记者昨从龙岩市统计局获悉,2017年,龙岩市城镇非私营单位在岗职工年人均工资64211元,比上年增加4882元;年平均工资最高的仍是金融业,批发和零售业仍是年平均工资最低的行业。 新罗区最高:年人均74613元   去年,龙岩全市城镇非私营单位在岗职工人数,与上一年略增0.15万人;龙岩全市城镇非私营单位在岗职工年平均工...

男子感情受挫欲跳楼轻生 消防纵身一跃抱住他的腿

▲消防救下男子 ▲消防抠出男子嘴里的石子   台海网7月17日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 王健林)7月16日凌晨0点55分,同安祥平街道一酒店,一名男子站上楼顶欲跳楼轻生。大同消防中队火速到场,只见一男子坐在酒店4楼楼顶天台的围栏,民警与酒店负责人正在耐心劝导。...