您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

全国首个“高校红色孵化器”落户龙岩

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 罗喆 林松)7日,由厦门理工学院打造的全国首个高校红色孵化器基地正式落户厦龙山海协作经济区。中国教育创新校企联盟副秘书长尚蓬勃、福建省教育厅学生处处长谢友平、厦龙山海协作经济区管委会副主任庄志龙及学生创客代表共同参加了孵化器基地的揭牌仪式。

  据悉,这是厦门理工学院积极响应厦门龙岩“山海协作”、闽西南区域经济协作等重大发展战略,以厦门龙岩山海协作经济区为基点,依托厦门理工学院厦龙工程技术研究所共同打造的引智平台。同时也是厦门理工学院为切实推动创新创业教育与思想政治教育相融合、创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造的青年红色创业基地。

  活动现场,厦门理工学院与厦门龙岩山海协作经济区管委会签订了孵化器入驻协议、与龙岩市科技局签订孵化器共建协议、与新罗区农业局签订扶贫开发协议、与武平县政府签订创新创业合作协议。来自厦门理工学院的四支参加“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色逐梦之旅”创业团队,分别与龙岩武平县和新罗区相关部门签约落地。他们带来的“网红芭乐”“皆茶农”“水产品行业统一烘干平台”“研游乡村”等项目将实际应用于龙岩的乡村建设中。“厦龙山海协作经济区是国内唯一享受特区与苏区政策叠加的开发区。”该经济区管委会副主任庄志龙介绍道,他们期望在与厦门理工学院的共同努力下,通过孵化器的建设,把厦门丰富的科技资源、人才资源、渠道资源与龙岩良好的创新生态、产业基础、市场环境更加紧密地结合起来,优势互补、创新驱动、先行先试,让更多的目光注视在这片梦开始的红色大地上。

  揭牌仪式上,厦门理工学院还聘任中国教育创新校企联盟副秘书长尚蓬勃等5位资深双创导师为孵化器特聘导师,为孵化器创业项目提供指导服务。

  据了解,厦龙筑梦红色孵化器由厦门理工学院牵头建设,选址厦门龙岩山海协作经济区,规划用地总建筑面积达20000平方米,可同时容纳80-100个创业团队(企业)。未来,孵化器还将结合龙岩特色及“青年红色筑梦之旅”需求,以精准扶贫为导向,开展产学研对接,打造红色研学基地及青年红色教育基地;积极对接优质资源,加速孵化器项目及企业发展。

相关新闻
挂科7门还被推优?这个先河不能开

近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。在视频中,他说:在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,他因为创业,7门课不及格,到最后学校研究决定给他如期毕业,甚至还推荐为浙江省优秀毕业生。这件事引发了网友热议。(7月7日中青在线)   据@浙视频,副院长回应称,在创业学院,我们认为学业好当然是好学生...

福建这5所高校的20个项目将被清理!还有1项目终止办学!

台海网7月10日讯 据福建日报APP—新福建报道 7月7日,教育部社科司官网发布“通知”称,将对研究超期未完成的1453个项目进行集中清理。不仅追回已拨经费,还要追究责任,相关责任人三年内不得再报。其中涉及了哪些福建学校?赶紧来看看。 教育部官网截图 清理的范围是: 2013年社科...

全国首个高校红色孵化器落户厦龙山海协作经济区

台海网7月10日讯 据福建日报报道 7日,全国首个高校红色孵化器——厦门理工学院厦龙筑梦红色孵化器落户厦龙山海协作经济区。厦门理工学院分别与厦门龙岩山海协作经济区管委会签订了孵化器入驻协议、与龙岩市科技局签订孵化器共建协议、与新罗区农业局签订扶贫开发协议、与武平县政府签订创新创业合作协议。   据悉,厦龙筑梦红色孵化器由厦门理工学院牵头建设,可同...

众高校“花式”招生 校方:网络语言更契合00后考生

暖气、空调、洗衣机、咖啡机、食堂饭菜好、校园内有猫……近日,山东大学在官方微博上抛出种种“福利”吸引高考考生报考。此举引发网络热议,并吸引北京大学等众高校跟帖发言。山东大学党委宣传部副部长鞠晗7月3日介绍说,该招生微博语言简洁明快、接地气、网络气息浓厚,更契合“0...