您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

扫黑除恶,武平纪委监委整治“村霸”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据福建日报报道,在武平县象洞镇联坊村,原村支书罗某是出了名的“黑村官”。任职期间,凡是村中的大小事,都是他说了算,靠插手工程项目、套取村集体资金等手段,获取非法收入。其弟罗某平则仗着哥哥是村中的“一把手”,成了横行乡里、欺压百姓的“村霸”。不过,这对兄弟最终没能逃过法律的制裁。

  近日,哥哥罗某因受贿罪、职务侵占罪被判处有期徒刑三年二个月,并处罚金15万元;弟弟,罗某平则被武平县人民检察院依法以涉嫌强迫交易罪、敲诈勒索罪批准逮捕。

  听闻罗氏兄弟的消息,联坊村村民纷纷奔走相告,拍手称快。“以前,村民都怕他兄弟俩,见到都躲远远的,现在他们终于受到法律的制裁了,大家都安心!”联坊村村民说。

  罗氏兄弟恶势力的覆灭,折射出武平纪委监委与政法部门同频共振、为民担当,同时也宣告扫黑除恶专项斗争取得初步成效。

  “群众反对、痛恨什么,我们就坚决防范、纠正什么。”武平县纪委监委相关负责人表示,“村霸”和宗族恶势力,蚕食党的执政基础,为害尤甚。对此,武平县纪委监委精准发力、多措并举,严肃查处“村霸”和宗族恶势力,还百姓一片安宁。

  武平县纪委监委拓宽信访举报渠道,在微信公众号、网站等主流媒体开通“村霸”和宗族恶势力举报专栏,各乡镇纪委也设立举报电话,为群众提供方便快捷的信访举报方式。同时,还通过入户走访、街头接访等形式,着力发现“村霸”和宗族恶势力的可疑线索。

  在此基础上,武平县纪委监委把打击“村霸”、宗族恶势力和“拍蝇”同时进行。在开展扶贫领域违纪问题线索排查和专项巡察中,将黑恶问题列入重点排查和巡察内容,着力发现并预防黑恶势力干预、参与扶贫资金分配使用等问题。截至目前,共排查发现涉黑涉恶可疑线索2条。

  此外,武平县纪委监委还建立了组织协调、线索收集排查、问题线索快速移送和查办结果反馈等工作机制,与政法机关形成工作合力,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、协调推进;对已掌握涉及黑恶势力的非监察对象线索及时移交给公安处理。目前,武平县纪委监委与政法机关相互移送线索2条。

  “‘村霸’和宗族恶势力,严重影响当地经济发展和社会和谐,必须除恶务尽,纪检监察机关必须强化监督执纪问责和监督调查处置,发现一起查处一起,让老百姓切身感受到正风反腐所带来的实效!”武平县纪委监委有关负责人说。

相关新闻
武平出台人才引进新政 聚集“梁野英才”助力乡村振兴

台海网6月27日讯 据福建日报报道,近日,武平县出台《关于进一步强化“梁野英才”高质量聚集的实施办法》(以下简称“实施办法”),依据实施办法,武平县将加大重点企业人才引进力度,实施乡村振兴战略人才储备计划,优化人才服务保障机制。   实施办法提出,对该县“四个一批”或“双培育”“双倍增”重点企业引进的人才,引进5年内分别给予普通本科、“双一流”...

武平:发挥基层纪检委员 正风反腐“前哨”作用

台海网6月20日讯 据福建日报报道,“纪法头上悬,廉洁应当守。失去自由故,成天泪满面!”日前,武平县国资党委天泉水务公司支部纪检委员张喜庆,结合自身参加廉政教育实践的切身体会,在党员大会上为全体党员上了一堂廉政教育党课。   “犯了错,就要为自己的行为‘埋单’,不要失去自由才知自由的珍贵。”同样作为武平县林业党委梁野山自然保护局支部纪检委员的刘...

厦门:提级督办"村霸"干扰破坏选举问题线索

台海网6月18日讯 据海西晨报报道 “现在到哪儿都强调换届纪律。”日前,厦门市海沧区联合派驻第一纪检监察组干部顶着高温驱车来到基层站所,向他们宣传换届纪律和政策。同时,纪检组现场办公,在临时设立的“接访室”和“谈话室”里,认真记录群众反映的问题线索。   为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,厦门市紧盯村“两委”等重点人群,运用多种形式宣传村...

武平:好生态为引,养生福地迎客来

梁野山景区   梁野山景区的好山水吸引众多游人。   台海网6月13日讯 据福建日报报道,山间的千亩桃林,树上小桃鲜嫩可人,树下鸡鸭成群觅食。“树上结着的是我们本村特色鹰嘴桃,前两月,每天有两三千人上山观赏桃花。”武平县城厢镇尧禄村支书钟兰英说,月底开始,将会有更多...

武平两名80后摄影师 免费给200多位母亲拍照

台海网5月15日讯(海峡导报记者 李贵荣)13日是母亲节,很多人给母亲送去礼物。而龙岩武平的两位摄影师,给200多名“母亲”送去了免费的摄影。 为200位母亲免费拍照   武平的钟炎生和钟龙辉,都是80后摄影师。去年,他们共同发起了“带妈妈去拍张照”活动,为妈妈们记录笑容。今...