您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 龙岩新闻  >> 正文

长汀:信访处理有专人,主动接访“零距离”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网6月27日讯 据福建日报报道, “游主任,作为主办人,请您在这个月25日将负责的信访件进展情况及时反馈给我们。”22日上午一上班,长汀县纪委监委信访室工作人员林红娟就打开“主办人”台账,开始逐一跟进各信访件处理情况。

  今年1月,为提升信访办理质效,长汀县纪委监委出台《关于进一步完善信访件主办人负责制的有关规定》,进一步加强信访线索管理,明确办理流程,提高信访件问题线索利用率、成案率、办结率。

  改革即出成效,主办人负责制的完善取得了立竿见影的效果。今年3月,长汀县纪委监委信访室接到举报电话,反映濯田镇刘坑头村党支部书记林冬玉将不符合条件的亲属列为贫困户,存在优亲厚友问题。在对该信访问题线索进行分析研判后,长汀县纪委监委决定提级办理,确定县纪委监委信访室主任王秋云为主办人。随后,王秋云带领调查组到相关部门调查取证,走村入户核实,节假日连续加班,仅用11天就把所反映的问题调查清楚,最终林冬玉被给予党内严重警告处分和免职处理。

  打开平台上的主办人电子工作台账,信访件主办人、转交办时间、督办情况、办结时间等信息一目了然。“为保证制度不空转,我们不定期对信访件办理进度进行跟踪督办,对未能按时完成办理的‘主办人’要求其作出书面说明,并限期整改办结。”王秋云说。

  “零距离”常态化全员接访,是长汀县纪委监委有效化解基层矛盾的又一探索实践。日前,在微信工作群里,信访室干部林红娟发出了第二轮“全员接访时间表”。“让全体干部到信访举报窗口轮流接访,既提高了干部接访能力,又架起了与人民群众的‘连心桥’。”王秋云说,今年已有68名纪检监察干部参与接访,累计接访103批次146人。

  与此同时,长汀县纪委监委变坐等上门来访为主动出去接访,组织全县纪检监察干部深入镇村、田间地头和农户家中,听民声、访民情,收集信访举报问题线索,整治群众身边不正之风和腐败问题。

  据统计,今年初以来,长汀县纪委监委共受理群众检控类信访举报143件次,其中初信初访件89件次,查实12件,转立案6件,给予党纪政务处分6人,诫勉谈话2人,批评教育2人。

相关新闻
85岁老人从长汀走到瑞金

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄晓军)一位患老年痴呆症的85岁老人,竟然从福建长汀徒步走到江西瑞金境内,全程40多公里。   6月20日19时,长汀蓝天救援队接到家属求助电话称,从早上7点开始,大同镇李岭村85岁老人外出后,一直未归。据称,老人患有老年痴呆症。   当时,天色已晚又下着大雨,救援队紧急行动。几分钟后,老人的“寻人启事”在朋...

长汀:铁纪护航绿水青山

台海网6月13日讯 据福建日报报道,“身为村支书不带头保护山林,反而自己参与砍树伐木,这样的干部就该罚,也能警示后来人。”日前,说起前村党支部书记郑某因参与滥伐林木被乡纪委问责,长汀县红山乡中坪村村民王水朝和村民们纷纷拍手称快。   去年12月,红山乡纪委接到郑某参与滥伐林木的信访举报后,立即进行调查核实。最终,郑某受到留党察看一年处分,红山乡林...

长汀一名男生高考后出去游玩不幸溺亡

台海网6月13日讯 (海峡导报记者 李大荣)前天下午,长汀县大同镇同乐小区旁九曲山庄附近,一名男生突然溺水,经抢救无效身亡。   据了解,该男生姓刘,是长汀二中高三学生,刚刚参加完高考。   前天中午,该男生在家吃完饭后,与两名同学相约一起到九曲山庄附近游玩。下午3时许,他突然溺水。事发前,他脱了衣服和裤子,仅穿着一条裤衩。   现场一名知情者称,...

漳浦“双创”宣传进商铺为民服务零距离

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 薛敏灵 许渊滨 陈丽萍)连日来,漳浦县城市管理综合执法局组织执法人员在店面集中的麦市街等路段开展“双创”宣传。活动现场,工作人员共向店铺业主和过路群众发放了200余份宣传资料。对重点区域开展创建和“门前三包”宣传130余人次,制止和纠正乱扔果皮纸屑、乱倒生活垃圾以及车辆乱停乱放等不文明行为30余起,有力地提...